Тема дня

К «Маэстро» свобода СМИ не относится

Эроси Кицмаришвили - человек, который изменил грузинское телевидение и помог разгореться революции 2003 года, вознесшей к власти президента Михаила Саакашвили - сегодня заявляет, что способен сместить Саакашвили с помощью крошечного тбилисского телеканала, пишет американский портал EurasiaNet.

По мнению автора публикации, возвращение Кицмаришвили, бывшего посла Грузии в России, возвещает о приближении нового раунда политического противостояния в Грузии.

«Стану ли я устраивать революцию? Кто хочет, пусть устраивает революцию. Это его право, - сказал Кицмаришвили в недавнем интервью EurasiaNet.org. - Я же организую телеканал, который будет рассказывать обо всем происходящем в Грузии и за ее пределами. Если эта открытая информация подвигнет на протест людей, увидевших творящуюся несправедливость, это их конституционное право».

Как ранее писала GeorgiaTimes, в ноябре основатель телеканала Мамука Глонти сообщил журналистам, что власти оказывают давление на кабельные сети с тем, чтобы они не транслировали передачи «Маэстро». В случае разрыва контрактов с кабельными сетями телеканал сможет транслировать свои программы только через Интернет.

Лицензию на спутниковое вещание «Маэстро» получил еще летом. Этим с трибуны ООН поспешно козырнул президент Грузии. Но воспользоваться правом космического вещания телеканал долгое время не мог.

Как рассказал Мамука Глонти, чтобы выйти на спутник, нужно ежемесячно платить 18 тысяч долларов, а таких средств у учредителей не было. В этом, отчасти, просматривается рука правительства, которое контролирует предпринимателей и запрещает им размещать рекламу на оппозиционном телевидении.

С приходом Кицмаришвили ситуация на «Маэстро» может кардинально измениться.

Сейчас там за маленькую зарплату работают около 20 человек. Экс-посол обещает пригласить на работу в «Маэстро» журналистов, которые по ряду причин остались не у дел, в том числе и бывших сотрудников телекомпании «Рустави-2».

Кицмаришвили не стал уточнять источники финансирования телекомпании, хотя заявил, что все будет в рамках закона. Позже появились слухи, что во время своего последнего визита в Европу новый управляющий «Маэстро» встретился с бывшим министром обороны Ираклием Окруашвили и получил обещание о выделении средств.

Также, по информации одного из источников газеты «Алиа», переговоры ведутся и с проживающим в США грузинским бизнесменом, неким Зандукели, который также является руководителем восточноевропейского отделения космического агентства США NASA. Он планирует вложить деньги в грузинскую политику и для этого, на первом этапе, выделит финансирование «Маэстро».

Американское издание предполагает, что эти поиски «вспомоществования» среди политически ангажированных сил «могут негативно сказаться» на получении грантов от Агентства по международному развитию США.

Да и европейцы также начали сбор заявок на финансирование медийных проектов в Грузии в рамках программы «Усиление роли СМИ в Грузии, как контролирующего института».

Стране действительно, как воздух, необходима поддержка свободных от правительственной идеологии телеканалов. Те, что вещают сейчас на все регионы Грузии, согласно выводам Комитета по защите журналистов, «Рустави-2», «Мзе» и «Имеди ТВ», фактически не критикуют правительство Саакашвили. А кабельные «Кавкасия» и «Маэстро» не имеют доступа к широкой аудитории.

Впрочем, им все равно не приходится рассчитывать на американские или европейские гранты. Дело в том, что правительство Грузии тратит подобную помощь очень пристрастно.

Так, в прошлом году США выделили Грузии деньги, которые должны были пойти на развитие в стране свободных СМИ и гражданского общества. Однако международные организации, которые изучили расходование этих средств, пришли к выводу, что 20 миллионов из них - бесследно «испарились». Нет, правительство их не присвоило. Все было сделано тоньше.

Как подсчитала грузинская газета «Версия», которую цитирует ИА Regnum, эти 20 миллионов долларов действительно указаны в доходах частных телекомпаний. Исходя из общего объема средств, затраченных в Грузии на рекламу, эти деньги не могли быть получены от продажи эфирного времени. Скорее всего - это и есть американская помощь, но пришедшая непрозрачным путем, который эксперты отследить не смогли.

Зачем понадобилась «серая схема»? Разгадка - в списке частных телекомпаний, которые, по словам Эроси Кицмаришвили, получили скрытое дополнительное финансирование. Это «Рустави-2», «Имеди», «Аджария», «Алания», и еще государственное Общественное телевидение. Все они, даже имеющие частных владельцев, освещают грузинскую жизнь в нужном правительству русле. Открыто спонсировать их под лозунгом «развития свободы СМИ», власти, видимо не решились, иначе было бы непонятно, почему в список не попали «Кавкасия» и «Маэстро».

Так что слова министра иностранных дел Грузии Григола Вашадзе о том, что отныне государство будет помогать частным телекомпаниям, не стоит рассматривать всерьез. Оно и ранее помогало, но далеко не всем, просто старалось заретушировать этот факт.

Да и в США, как показывает публикация EurasiaNet, весьма своеобразное понятие о свободе СМИ. В интервью порталу официальный представитель американского Агентства по международному развитию в Грузии Мака Джапаридзе подчеркнул, что агентство не обещало помощи и не рассматривает возможность оказания помощи «Маэстро».

В конце концов, этот канал запустил против американского ставленника Михаила Саакашвили проект «Народ судит власть». Сейчас организаторы объявили конкурс на место адвоката, который будет защищать интересы президента Грузии.

Власти страны не выказывают опасений, что под руководством Кицмаришвили «Маэстро» подвигнет людей на новую революцию. По словам депутата от правящей партии «Единое национальное движение» Георгия Канделаки, радикальные политики только на людях обвиняют правительство. «Но в частном порядке мы ведем с ними переговоры, причем в весьма цивилизованной манере», - уверяет он.

Университетский преподаватель журналистики Давид Паичадзе полагает, что жители Грузии устали от хронического кризиса, а «Маэстро» не располагает достаточными финансовыми и интеллектуальными ресурсами, чтобы стать важным политическим игроком.

А власти Грузии и их покровители в США уж точно не собираются помогать телеканалу в этом деле. Когда дело доходит до собственных интересов поборников свободы СМИ, то говорить о развитии эфирного равенства не приходится.