en in english ge ქართულად
 
четверг, 27 июля 2017
Фото
Тема дня

Оттепель или только разговоры о потеплении?

10.12.2009  |  18:34

4827.jpegНе так давно грузинские и российские эксперты в один голос заявляли, что на данный момент потепления отношений между Москвой и Тбилиси ждать не следует. Тем неожиданнее и обнадеживающе прозвучали вчерашние заявления президента России Дмитрия Медведева о перспективах налаживания отношений между странами. Корреспондент GeorgiaTimes выяснял в Москве и Тбилиси: следует ли ждать реальной оттепели в наших отношениях или это - лишь стремление выдать желаемое за действительное?

Выступление накануне президента России Дмитрия Медведева на 4-ом евро-азиатском медиафоруме в Москве стало приятной неожиданностей, для тех, кому не безразличны отношения между нашими странами, у кого болит сердце и за Грузию, и за Россию.

Отвечая на вопросы журналистов, Медведев заявил, что для осуществления прямых авиарейсов между Россией и Грузией, а также для открытия пограничного пункта пропуска «Верхний Ларс» нет особых препятствий.

Примечательно, что официальный представитель Министерства транспорта России также сообщил, что «вопрос о возобновлении воздушного сообщения между Россией и Грузией может быть рассмотрен в случае обращения грузинской стороны», передает агентство ПРАЙМ-ТАСС.

Кроме того, президент России Дмитрий Медведев выразил надежду, что наступят времена, когда и визовый режим с Грузией будут отменен. «Мы сейчас двигаемся в сторону безвизового пространства с Евросоюзом. Я надеюсь, что это в ближайшем будущем произойдет. Я надеюсь, что такие времена настанут и для Грузии с Россией», - цитирует Медведева агентство «Тренд».

Шла речь и о перспективах возвращения грузинской продукции на российский рынок.

Однако в последнее время внешняя политика Грузии строится на принципах конфронтации с Россией, и представители правящего большинства не очень-то церемонятся в выражениях, когда речь заходит о России. Поэтому грузинские политики поначалу решили не отступать от ими же установленных традиций и разразились критическими речами.

Член парламентского большинства Гиоргий Габашвили откликнулся весьма недружелюбно: «Реальное сближение между Грузией и Россией и восстановление отношений входит и в наши интересы, но это произойдет только путем деоккупации Грузии. В то время, когда процесс оккупации Грузии все еще продолжается, говорить о новых отношениях невозможно». Он отметил, что если подход России к Грузии со стороны сегодняшних руководителей России изменится, то лишь тогда речь может пойти о восстановлении реальных отношений между странами.

Замминистра иностранных дел Грузии Гига Бокерия заявил журналистам 9 декабря, что отнюдь «не оценивает заявление президента Медведева как прорыв». «Между Грузией и Россией существуют фундаментальные проблемы, и в первую очередь это борьба РФ против грузинской государственности и оккупация грузинских территорий. Пока эта проблема не решится, речь о всем остальном вести несерьезно», - сказал Бокерия.

«Что касается открытия КПП «Казбеги-Верхний Ларс» на сухопутной границе между Грузией и РФ, это не новый вопрос. И это не исключено, если не будет создано дополнительных проблем», - отметил Бокерия. Тем не менее, он высказал мнение, что открытие КПП «не создаст никаких проблем национальным интересам Грузии».

Грузинский госминистр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили приветствовал идею возобновления прямого воздушного сообщения между Грузией и Россией, но также подчеркнул необходимость вывода российских войск из зон, которые Грузия считает своими территориями. «Политики существуют для того, чтобы содействовать улучшению отношений двух государств. Но если будет затронут этот вопрос, нужно начать деоккупацию территорий Грузии», - передает слова Якобашвили агентство «Новости-Грузия».

На этом фоне полной неожиданностью сегодня прозвучали слова самого грузинского президента. Михаил Саакашвили недвусмысленно заявил, что Грузия готова возобновить авиасообщение с РФ и открыть «Верхний Ларс». Заявление грузинского лидера, как передает «Росбалт», обнародовала сегодня его пресс-спикер Манана Манджгаладзе.

Так что это: долгожданная грузино-российская оттепель? Вот что сказал по этому поводу корреспонденту GeorgiaTimes президент Союза грузин в России Михаил Хубутия:

- Мы очень рады, что лед тронулся, что наметилось потепление. Чего скрывать, ведь этого хотят народы Грузии и России. Потому-то Союз грузин в России, как самая крупная организация, представляющая грузинскую диаспору в России, первым и выступил с такой инициативой. Уже потом, когда страсти несколько улеглись, о необходимости нормализации отношений громогласно начали говорить и в Тбилиси.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100