en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 октября 2017
Фото
Тема дня

Список Саакашвили

14.01.2010  |  18:23

5090.jpegВ Грузии разгорается новый политический скандал. Президент страны Михаил Саакашвили представил свой список кандидатов на должность ЦИК республики. По мнению оппозиции, участвующей в выборах главы избирательной комиссии, президент страны попросту не предоставил им выбора, и считает всех троих людьми президента.

Несмотря на то, что грядущие весной в Грузии выборы определят мэров городов, а не главу государства или состав парламента, оппозиция все же связывала определенные надежды с этим событием.

Первым шагом на пути к грядущим выборам мэров должны были стать выборы председателя Центральной избирательной комиссии страны. Отгуляв новогодние праздники,

оппозиция была настроена на этот важный шаг. Однако президент Михаил Саакашвили 11 января на состоявшейся в Батуми встрече с неправительственными организациями выступил с инициативой  отсрочки представления кандидатур на пост председателя ЦИК Грузии. «Две недели ничего не изменят, - заявил он. - Все должны иметь возможность хорошо отдохнуть после новогодних праздников и в спокойной обстановке принять решение».

Заботливое предложение Михаила Николаевича вызвало в рядах оппозиции негодование. Так, депутат парламента Леван Вепхвадзе заявил, что перенос сроков выборы главы ЦИК говорит о том, что Саакашвили относится к высшему законодательному органу страны «неуважительно».

На следующий день президент неожиданно огласил имена трех претендентов на кресло председателя избирательной комиссии. Из обширного списка Саакашвили отобрал действующего председателя Центризбиркома Левана Тархнишвили, члена Конституционного суда Отара Сичинаву и представителя попечительского совета Общественного телевидения, бывшего сотрудника ЦИК Зураба Харатишвили.

Как оказалось, с каждым из трех представленных президентом кандидатов у оппозиции Грузии свои счеты. Так, по мнению лейбористов, Леван Тархнишвили прославился  как известный фальсификатор  выборов, Леван Харатишвили является членом попечительского совета Общественного телевидения и был представлен соросовской, антиправославной организацией, а отар Сичинава, - покорный судья «карманного Конституционного суда Михаила Саакашвили».

Члены ЦИК страны от оппозиционных партий - инициаторов  проведения «праймериз» сразу же заявили, что не примут участия в утверждении нового председателя комиссии, поскольку главой ЦИК, по их мнению, должно было стать компромиссное между властями и оппозицией лицо.

«Вместо этого правительство представило таких кандидатов, как действующий председатель, который за последние два года неоднократно становился главной причиной политического кризиса в стране, а также представитель приближенной к властям сателлитной организации Зураб Харатишвили и член Конституционного суда Отар Сичинава», - было сказано в официальном заявлении.

Более того, оппозиция посчитала, что ни у одного из представленных президентом кандидатов нет ни опыта проведения справедливых выборов, ни безупречной  репутации. В довершение оппозиционные силы обвинили Саакашвлили в серьезной попытке сфальсифицировать местные выборы.

Любопытно, что фактически на сторону оппозиции встал и вице-спикер парламента Грузии Паата Давитая, который заявил, что президент не учел пожеланий общества и вместо кандидата, представленного неправительственными организациями, внес в список из трех кандидатов нынешнего главу ЦИК Левана Тархнишвили. Давитая назвал это «политическим шантажом», поскольку если оппозиция не сможет выбрать своего кандидата и список будет перенаправлен на утверждение парламента, то есть большая доля вероятности, что Тархнишвили оставит за собой пост главы ЦИК.

В итоге, как и предсказывал Давитая, на заседании избирательной комиссии ее оппозиционные члены  так и не смогли прийти к консенсусу - из четырех  присутствовавших на заседании оппозиционных  членов комиссии в голосовании участвовали  только трое, и все они проголосовали против всех троих представленных президентом кандидатур.

По окончании голосования представитель Христиан-демократического движения в ЦИК Гоча Джоджуа отметил, что Саакашвили  назвал кандидатов на пост председателя в нарушение закона, с опозданием, и это, по его мнению, было сделано для того, чтобы завести ситуацию в тупик и не оставить оппозиции никакого выбора.

О том, насколько законны действия Михаила Саакашвили и о ситуации с выборами председателя ЦИК Грузии в целом корреспондент GeorgiaTimes побеседовал с грузинским политологом Рамазом Сакварелидзе.

Насколько законны действия Саакашвили?

Формальное нарушение всего одно - это смещение сроков представления кандидатов на один день. Все остальное заложено в соответствующем законе. Просто президентская группа политиков сделала более выгодный шаг при разработке закона.

Может ли политическая составляющая иметь место в формировании избирательной комиссии?

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100