en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 октября 2017
Фото
Тема дня

О роли Шеварднадзе в истории Грузии

25.01.2010  |  13:39

5160.jpegСегодня, 25 января, исполняется 82 года одному из политических долгожителей Грузии - Эдуарду Амвросиевичу Шеварднадзе. Без сомнения, вклад министра иностранных дел СССР и главы независимой Грузии в мировую политику и жизнь родного государства трудно переоценить. О роли Шеварднадзе в современной истории корреспондент GeorgiaTimes побеседовал с российскими и грузинскими  политологами и экспертами.


Валерий Хомяков, генеральный директор Совета по национальной стратегии

Шеварднадзе сыграл важную политическую роль не только в истории Грузии, но и в истории СССР. В бытность главой МИД он многое сделал в области внешней политики. Если говорить о нем, как о президенте, то ситуация в Грузии после Гамсахурдиа была сложной, однако Шеварднадзе удалось стабилизировать отношения между Тбилиси и Москвой. Это объясняется и тем, что Эдуард Амвросиевич и Борис Ельцин были хорошо знакомы, поэтому личностный фактор сыграл здесь положительную роль.

Наверное, что-то Шеварднадзе не учел в конце своего правления. Возможно, он попытался монополизировать власть, что привело к приходу во власть иных сил. Следует отметить, что Шеварднадзе не был проамериканским политиком, как его сейчас пытаются представить, а выражал интересы народа Грузии. Да, у него были ошибки - он мог быть более дипломатичным в отношении  Абхазии и Южной Осетии и согласиться на план федерализации Грузии, что могло снизить напряженность и не привести к тому, что произошло в августе 2008 года. К сожалению, Шеварднадзе не смог подготовить себе достойного преемника. Это было сложно и в политическом, и в экономическом отношении. Да, он рассчитывал, что держит руку на пульсе, но это оказалось не так. В любом случае, Шеварднадзе вошел в историю Грузии со знаком плюс. Желаю ему здоровья и надеюсь, что Эдуард Амвросиевич хоть как-то поспособствует восстановлению взаимоотношений между Россией и Грузией - то, что происходит между Тбилиси и Москвой сейчас, это нонсенс.

Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы

Я, думаю, что именно Шеварднадзе надо сказать спасибо за то, что Грузия безвозвратно потеряла Абхазию и Южную Осетию. Если бы он не начал военные действия, то у Тбилиси был шанс выйти на уровень федеративного государства или конфедерации, но после той войны Грузия потеряла все шансы на то, чтобы Абхазия и Южная Осетия стали частью ее территории. Поэтому отделение Сухума и Цхинвала произошло не после войны в августе 2008 года, а после той войны в девяностых. И все вопросы по поводу независимости  республик грузинам надо адресовать именно Шеварднадзе.

Георгий Хухашвили, грузинский эксперт

Последние десятилетия советского периода Грузии и практически вся новейшая история республики и прошли под знаком Шеварднандзе. У Эдуарда Амвросиевича были и удачи, и  системные ошибки. Исходя из той реальности, однозначно оценивать его деятельность невозможно. Главная заслуга Шеварднадзе в том, что в период его правления страна обрела геополитическую функцию. Более того, он выстраивал реальную демократию, чего сегодня уже нет в Грузии, при его правлении плюрализма было намного больше, чем сегодня. К минусам же его политики можно отнести создание глубоко коррумпированной системы, жертвой которой он в итоге и стал

Конечно, Шеварднадзе является масштабной фигурой не только для Грузии, но и для всей глобальной политики. Множество важных решений были приняты с его участием. В настоящее время он во многом реабилитирован за прошлые ошибки, поскольку сегодняшний президент создал такой фон, что у многих в Грузии появились ностальгические настроения. Дай бог здоровья Эдуарду Амвросиевичу!

Ираклий Менагаришвили, директор Центра стратегических исследований

Роль Шеварднадзе в истории современной Грузии, безусловно, огромная. Это и его лидерство в Грузии, и трансформация грузинского общества. Безусловным достижением его деятельности является то, что грузинское государство состоялось после тяжелейших 90-х. Тем не менее, нельзя забывать и то, что к дальнейшей смене власти в стране привели накопившиеся в общественно-политической и экономической жизни проблемы. Что же касается тогдашних проблем с Абхазией и Южной Осетий, то Шеварднадзе сделал многое в этом направлении для того, чтобы ситуация стабилизировалась. Фактически он подвел ситуацию под начало диалога. Политика Шеварднадзе должна стать уроком для Грузии на будущее. 

Руслан Чигоев

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100