en in english ge ქართულად
 
суббота, 25 марта 2017
Фото
Тема дня

Что ждет Nabucco?

28.01.2010  |  15:47

5196.jpegНакануне в Вене открылась ежегодная Европейская конференции по газу. По словам члена правления австрийского нефтегазового концерна OMV Вернера Аули, азербайджанский и иранский газ  для проекта Nabucco, который планируется как альтернатива газоснабжению Европы через газопроводы России, в любом случае сделает его рентабельным. О перспективах Nabucco корреспондент GeorgiaTimes узнал у российских политологов.

Строительство газопровода Nabucco планируется начать в 2011 году, а первый газ поступит к 2014 году. На первом этапе предполагается транспортировать до 15 миллиардов кубометров газа в год. Проектная же мощность газовой ветки позволит перекачивать 31 миллиард кубометров топлива.

Общая протяженность трубопровода составит 3282 км с учетом питающих веток, из которых 1998 км будет проложено по территории Турции. Кроме того, газопроводы системы Nabucco будут проложены по территории Грузии и Ирана. Основная цель проекта - транспортировка каспийского и ближневосточного газа в Австрию и далее другим европейским покупателям. Какие перспективы у этого проекта?

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

Вопрос экономической целесообразности проекта на сегодня ставится под большое сомнение. Вопрос в том, будет ли Европа в ближайшие 5-10 лет потреблять объемы газа, сопоставимые с мощностями Nabucco, учитывая тот факт, что конкурирующие трубы тоже строятся. У «Южного потока», например, шансов больше, поскольку решен вопрос с ресурсной базой, в то время как у Nabucco этот момент еще прорабатывается и, по всей видимости, будут большие сложности.

Достаточно сказать, что проект ресурсной базы остается самым острым для Nabucco. Более того, страны ЕС скептически относятся к этому проекту с финансовых позиций - никто не спешит вкладываться по причине таких неясностей и неопределенностей. Хоть по проектной документации он и дешевле «Южного потока» (10 миллиардов по сравнению с 25 миллиардами евро), но средства все равно серьезные, особенно в условиях кризиса, когда страны крайне избирательны во вложениях, а вопрос приоритетности стоит на первом плане. Поэтому можно сказать, что у Nabucco шансов гораздо меньше.

Вместе с тем, на последних конференциях говорилось о том, что проект может быть построен, но звучал посыл, что в случае нерентабельности проекта и отсутствия устойчивой ресурсной базы Nabucco может быть свернут или отсрочен с 2013 до 2015 года и т.д. Как известно, Туркмения сейчас поставляет большие объемы газа в Китай, ей придется наращивать мощности для Nabucco, и этот вопрос сомнительный. Иранский газ - слишком высоки политические риски. Что касается Азербайджана, то страна работает с Россией, которая высказалась о готовности покупать весь газ из республики.

Поэтому острой необходимости в Nabucco  со стороны Европы я не вижу, тем более, что есть и высокотехнологичный катарский газ. Так что шансы проекта все более стремительно снижаются.

Сергей Демиденко, эксперт Института стратегических оценок и анализа

Этот проект может стать реальностью крайне нескоро. Во-первых, в силу того, что непонятно, откуда брать для него газ. Изначально проект планировался под Иран, но в связи с определенными геополитическими обстоятельствами сейчас говорить о том, что Иран будет поставлять газ для Nabucco, нельзя. С экономической же точки зрения Иран хоть и имеет достаточно большие запасы газа, однако они абсолютно не разработаны. Непонятен и маршрут транспортировки сырья и потенциальные объемы. Поэтому все это пока теория и говорить о том, что Nabucco будет воплощен в реальность, не приходится. Пока этот проект больше используется в качестве политической спекуляции, как инструмент давления на Россию. Это бумажный проект.

Если размышлять о перспективах проекта, то можно говорить о большом количестве «если». Если Иран подключится к Nabucco, если Иран изменит свою политическую ориентацию и туда пойдут инвестиции, если Иран разработает свой газовый сектор на достаточном уровне. Из этих «если» мы получаем миф. Иных же источников для пополнения Nabucco газом пока нет. Предложений же Азербайджана не хватит и для того, чтобы наполовину заполнить газопровод. Поэтому вопрос о перспективах скорее лежит в области геополитического моделирования, нежели в плоскости реалий. 

Станислав Белковский, президент Института национальной стратегии

Nabucco - политический проект. На фоне газовой войны для Европы политически важно иметь альтернативные источники транспортировки центрально-азиатского газа и создать новые источники газа, в данном случае иранского газа. Однако этот проект будет реализован далеко не скоро, независимо от его рентабельности. Максимум, чего могут достичь разработчики Nabucco - это политические дивиденды, и то, лишь в случае успеха проекта. 

Руслан Чигоев

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100