en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 октября 2017
Фото
Тема дня

Готов ли Саакашвили переписать конституцию?

05.02.2010  |  14:41

5262.jpegЗапад призывает президента Грузии Михаила Саакашвили внести существенные изменения в конституцию страны. По словам президента Венецианской комиссии Совета Европы Джанни Букикио, необходимо урезать права президента для того, чтобы сбалансировать все ветви власти. Вместе с тем, эксперты комиссии также выступают за смягчение закона о митингах и манифестациях. Прислушается ли Саакашвили к этим рекомендациям?

Критика конституционных порядков конституции Грузии от Венецианской комиссии была ожидаемой. Концентрация власти в руках президента страны и ограничение свобод СМИ и судов стали визитной карточкой действующего грузинского режима. О старых болячках Михаилу Саакашвили накануне напомнил президент Венецианской комиссии Совета Европы Джанни Букикио. Он убежден, что в стране необходимо обеспечить равные права всех трех ветвей власти, снизив зависимость парламента от президента Грузии и передав депутатам полномочия контроля за действиями главы государства, а также обеспечить большую самостоятельность суда. «Только самостоятельный и независимый суд является условием развития демократического государства»,  - добавил Букикио. По мнению президента

Венецианской комиссии, новая конституция Грузии должна быть принята на основании широкого консенсуса всех политических партии и сил страны.

Более того, находящиеся в Грузии эксперты комиссии подчеркнули, что в пересмотре нуждается и закон о митингах и манифестациях. Эксперты считают, что само по себе ограничение прав на собрания не входит в противоречие с Венецианской конвенцией и определенные ограничения допустимы, однако запрет на приближение манифестантов в радиусе 20 метров к государственным учреждениям попросту нецелесообразен.

Выслушав рекомендации, Михаил Саакашвили заявил о готовности пересмотреть Конституцию страны и сделать главный юридический документ Грузии более сбалансированным и удовлетворяющим европейским стандартам, а также внести соответствующие изменения в закон о митингах. Воплотит ли грузинский лидер свои обещания в реальные шаги? Об этом корреспондент GeorgiaTimes побеседовал с представителями оппозиции Грузии.

Как вы относитесь к предложениям Венецианской комиссии?

Ивлиан Хаидрава, член «Республиканской партии», политолог

В свое время мы выступали против внесения изменений в конституцию, которые значительно расширили полномочия президента. В итоге эти изменения привели к печальным событиям. Была нарушена система противовеса, и мы  получили концентрацию власти в руках президента, в его офисе. Еще более ослаб парламент, а судебная власть превратилась в придаток исполнительной. В дальнейшем в этом направлении также были сделаны определенные шаги. Так, из конституции убрали пункт, запрещавший соединение МВД и министерства госбезопасности. В результаты мы получили монстра в лице МВД, который контролирует все и вся. Поэтому ситуация тревожная. Фактически председатель Венецианской комиссии подтвердил то, о чем они говорили в течение всех этих лет. Еще в 2004 году комиссия раскритиковала изменения в конституции, а в дальнейшем также давала отрицательные заключения. Поэтому вердикт Букикио для меня не был сюрпризом - он подтвердил линию комиссии, которая состоит в том, что конституционный процесс в Грузии в последние годы развивался в направлении, противоположном развитии демократии.

Возможное расширение полномочий парламента нужно рассматривать в контексте далекоидущих планов Саакашвили. Заканчивается его второй президентский срок, не за горами 2013 год. Сейчас в Грузии поговаривают о возможном введении российской модели бывшего президента в качестве премьера, поэтому здесь многое будет зависеть от притязаний Саакашили и его намерений сохранить власть после истечения второго срока. Согласно же действующей конституции, должность премьер-министра довольно формальная. В 2013 году изменения в конституцию будут внесены в любом случае. Каким путем и как команда, находящаяся сейчас у власти, попытается ее сохранить на будущее, мне сказать сложно. Но то, что они будут делать все для этого - факт.

Сосо Шатберашвили, генеральный секретарь Лейбористской партии

Нужно не только урезать права президента Грузии, но и сделать страну парламентской республикой. К сожалению, все грузинские президенты со временем становились диктаторами. Хотелось бы, чтобы Грузия имела нового и президента и новый парламент, избранный в ходе честных выборов. Именно новый парламент и президент должны делать новую конституцию. Саакашвили же сейчас не в состоянии работать над этим документом, поскольку он думает только о том, как удержать власть и уйти от ответственности перед грузинским народом, в том числе и от ответственности за войну 2008 года. Поэтому ни он, ни его парламент, в котором сидят необразованные люди, не в состоянии принять какой-либо документ, тем более конституцию.

Георгий Гачечиладзе, лидер партии «Зеленые Грузии»

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100