Тема дня

Грузия «позеленела» из-за Сочи-2014

МИД Грузии выступил со спецзавлением по поводу экологической обстановки вокруг строительства олимпийских объектов в Сочи. Он поддержал опасения российского представительства Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Специалисты фонда отказались от так называемого «экологического сопровождения» деятельности госкорпорации «Олимпстрой», так как не видят в этом никакого смысла. Уже сейчас природе нанесен «необратимый ущерб, но еще есть шанс минимизировать дальнейшее негативное воздействие», говорится в их заявлении. Однако замечания и предложения экологов последовательно игнорируются, а самих борцов за природу не допускают к стройкам, подвергают арестам и штрафам.

Как говорят эксперты, WWF своим отказом снял с себя ответственность за экологические преступления, допускаемые «Олипстроем» в Сочи.

Таким образом, у Грузии и экологов появилась общая цель - помешать строительству.

«Мышиной возней», не заслуживающей комментариев, назвал эти заявления российский фигурист, призер Олимпийских игр Илья Авербух «Основания для протестов экологов есть всегда. А для Грузии лишний раз уколоть Россию - святое дело», - сказал он в интервью GeorgiaTimes.

Однако в Грузии нас заверили, что оснований для беспокойства из-за экологических нарушений уже достаточно. Хотя наибольшее возмущение, в том числе у оппозиционной партии «Зеленых Грузии», вызывает использование при строительстве в Сочи абхазских природных ресурсов, которые Тбилиси считает своей собственностью.

«Мы против проведения олимпийских игр потому, что для строительства используют ресурсы на территории Грузии. Они уничтожают природу Абхазии», - заявил в интервью GeorgiaTimes генсек партии Георгий Гачечиладзе.

«Плюс к этому нас также беспокоит, что эти объекты, которые строятся там, нарушают уникальный Сочинский национальный парк и Кавказский заповедник, который входит в список особо ценных в мире охраняемых территорий. Вот поэтому. И надо сказать, что этим российское правительство нарушает хартию олимпиады, а именно 13 пункт. Нарушены все экологические нормы, и олимпиада в таком случае не должна проводиться», - говорит Гачечиладзе.

По мнению грузинского оппозиционера, поезд еще не ушел, и олимпийскую стройку можно остановить. «Борьба идет. Европейские неправительственные организации, и Европейская партия зеленых, и Партия зеленых Грузии, я думаю, что и в Абхазии неправительственные экологические организации, все мы должны потребовать, чтобы Олимпиада, которая нарушает экологический баланс не только на территории России, но и Грузии, не должна проводиться. Пусть выберут другое место в России», - советует Гачечиладзе, по мнению которого за четыре оставшихся года еще можно изменить проекты олимпийской стройки.

В отличие от грузинских экологов и политиков, в российском экологическом движении понимают, что решение провести Олимпиаду в Сочи - политическое. А потому настаивают лишь на том, чтобы минимизировать ущерб.

«Какая-то часть олимпийских объектов уже построена, при этом очень серьезно нарушены природные комплексы Сочинского национального парка в Красной поляне в районе хребта Псехако, где построены объекты «Газпрома». Уже очень большой ущерб нанесло ведущееся полтора года незаконное строительство совмещенной дороги Адлер-Красная Поляна: там серьезно повредили реку. Также серьезный ущерб нанесен уже ведущимся строительством олимпийских спортивных и инфраструктурных объектов в Имеретинской низменности», - описал ситуацию в интервью GeorgiaTimes заместитель координатора Экологической Вахты по Северному Кавказу Дмитрий Капцов.

Он подчеркнул, что еще не поздно остановить строительство совмещенной дороги. «Этот объект самый крупный по бюджету, и по объемам строительства, и, в общем-то, один из самых опасных объектов для природы Сочинского национального парка. Да и для Игр, потому что строится вдоль одной из главных рек Мзымты: больше половины города Сочи питается ее водой. Создается большая опасность социально-экологической катастрофы для города Сочи», - пояснил эколог.

На вопрос, каковы альтернативы, предлагаемые «зелеными», Капцов ответил, что можно просто расширить существующую дорогу на правой стороне реки, что сократит ущерб, бюджет и современная дорога будет построена в срок.

Собеседник GeorgiaTimes подчеркнул, что российские экологи уже не возражают против Олимпиады как таковой. Если бы она была тщательно спланирована и подкорректирована экспертами в области охраны окружающей среды, она могла бы принести пользу Сочи. Но это было бы, если бы с помощью олимпиады не пытались просто отмыть деньги. «К сожалению, в данном случае Олимпиада несет городу одни проблемы», - отметил Капцов.

Что касается позиции Грузии, то от нее, по мнению Дмитрия Капцова, ничего не зависит. На ее заявления российское руководство не отреагирует. Олимпиада будет, но экологи лелеют надежду, что российские лидеры - Дмитрий Медведев, Владимир Путин - все-таки прислушаются к экологическим замечаниям и спасут то, что еще можно спасти.

А вот глава Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин уверен: при том международном внимании, которым сопровождается строительство, грубых нарушений природного законодательства правительство не допустит.

«Если существуют законодательные нормы, то их надо придерживаться. Но ведь там не стоит вопрос о том, что хотят всю природу и фауну погубить. В любом случае - проведение олимпиады в России для болельщиков является очень значимым событием. А мнение экологов субъективно, знаю это по своему опыту», - заявил он в интервью GeorgiaTimes. Он рассказал, как трудно приходилось доказывать, что, условно говоря, одно дерево в Петровском парке не стоит того, чтобы отказываться от реконструкции московского стадиона «Динамо».

Грузинскую инициативу Шпрыгин комментировать затруднился, отметив лишь, что «политические взаимоотношения двух государств понятны». Но глава объединения российских болельщиков уверен, что экологи, пусть даже при поддержке Грузии и еще каких-нибудь государств не смогут отменить Олимпиаду. Международный олимпийский комитет на это не пойдет.

А для России вопрос проведения Олимпийских игр, отметил Шпрыгин, из разряда стратегических, потому что это поднимет престиж государства.