en in english ge ქართულად
 
вторник, 23 мая 2017
Фото
Тема дня

Грузия «позеленела» из-за Сочи-2014

17.02.2010  |  20:02

5371.jpegОлимпиаде 2014 года угрожает экологическая катастрофа. По мнению Всемирного фонда дикой природы (WWF), строительство в Сочи вышло из под контроля «зеленых». Экологов поддержала Грузия, у которой свои счеты с российским правительством. Чем кончится противостояние, прогнозируют эксперты.

МИД Грузии выступил со спецзавлением по поводу экологической обстановки вокруг строительства олимпийских объектов в Сочи. Он поддержал опасения российского представительства Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Специалисты фонда отказались от так называемого «экологического сопровождения» деятельности госкорпорации «Олимпстрой», так как не видят в этом никакого смысла. Уже сейчас природе нанесен «необратимый ущерб, но еще есть шанс минимизировать дальнейшее негативное воздействие», говорится в их заявлении. Однако замечания и предложения экологов последовательно игнорируются, а самих борцов за природу не допускают к стройкам, подвергают арестам и штрафам.

Как говорят эксперты, WWF своим отказом снял с себя ответственность за экологические преступления, допускаемые «Олипстроем» в Сочи.

Таким образом, у Грузии и экологов появилась общая цель - помешать строительству.

«Мышиной возней», не заслуживающей комментариев, назвал эти заявления российский фигурист, призер Олимпийских игр Илья Авербух «Основания для протестов экологов есть всегда. А для Грузии лишний раз уколоть Россию - святое дело», - сказал он в интервью GeorgiaTimes.

Однако в Грузии нас заверили, что оснований для беспокойства из-за экологических нарушений уже достаточно. Хотя наибольшее возмущение, в том числе у оппозиционной партии «Зеленых Грузии», вызывает использование при строительстве в Сочи абхазских природных ресурсов, которые Тбилиси считает своей собственностью.

«Мы против проведения олимпийских игр потому, что для строительства используют ресурсы на территории Грузии. Они уничтожают природу Абхазии», - заявил в интервью GeorgiaTimes генсек партии Георгий Гачечиладзе.

«Плюс к этому нас также беспокоит, что эти объекты, которые строятся там, нарушают уникальный Сочинский национальный парк и Кавказский заповедник, который входит в список особо ценных в мире охраняемых территорий. Вот поэтому. И надо сказать, что этим российское правительство нарушает хартию олимпиады, а именно 13 пункт. Нарушены все экологические нормы, и олимпиада в таком случае не должна проводиться», - говорит Гачечиладзе.

По мнению грузинского оппозиционера, поезд еще не ушел, и олимпийскую стройку можно остановить. «Борьба идет. Европейские неправительственные организации, и Европейская партия зеленых, и Партия зеленых Грузии, я думаю, что и в Абхазии неправительственные экологические организации, все мы должны потребовать, чтобы Олимпиада, которая нарушает экологический баланс не только на территории России, но и Грузии, не должна проводиться. Пусть выберут другое место в России», - советует Гачечиладзе, по мнению которого за четыре оставшихся года еще можно изменить проекты олимпийской стройки.

В отличие от грузинских экологов и политиков, в российском экологическом движении понимают, что решение провести Олимпиаду в Сочи - политическое. А потому настаивают лишь на том, чтобы минимизировать ущерб.

«Какая-то часть олимпийских объектов уже построена, при этом очень серьезно нарушены природные комплексы Сочинского национального парка в Красной поляне в районе хребта Псехако, где построены объекты «Газпрома». Уже очень большой ущерб нанесло ведущееся полтора года незаконное строительство совмещенной дороги Адлер-Красная Поляна: там серьезно повредили реку. Также серьезный ущерб нанесен уже ведущимся строительством олимпийских спортивных и инфраструктурных объектов в Имеретинской низменности», - описал ситуацию в интервью GeorgiaTimes заместитель координатора Экологической Вахты по Северному Кавказу Дмитрий Капцов.

Он подчеркнул, что еще не поздно остановить строительство совмещенной дороги. «Этот объект самый крупный по бюджету, и по объемам строительства, и, в общем-то, один из самых опасных объектов для природы Сочинского национального парка. Да и для Игр, потому что строится вдоль одной из главных рек Мзымты: больше половины города Сочи питается ее водой. Создается большая опасность социально-экологической катастрофы для города Сочи», - пояснил эколог.

На вопрос, каковы альтернативы, предлагаемые «зелеными», Капцов ответил, что можно просто расширить существующую дорогу на правой стороне реки, что сократит ущерб, бюджет и современная дорога будет построена в срок.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100