Тема дня

Больше не братья по оружию?

Как известно, Валерий Коновалюк возглавлял комиссию по изучению законности военного сотрудничества Украины и Грузии в Верховной Раде и обвинял Виктора Ющенко в незаконной продаже оружия Грузии.

По данным его комиссии, долг Тбилиси за поставленные украинские вооружения достиг около двухсот миллионов долларов. При этом оружия за четыре года было поставлено на два с половиной миллиарда. В Грузию отправились 60 БТР, 40 танков, 14 ракетно-зенитных комплексов и прочие вооружения, снятые с дежурства в украинских частях. «Украина сегодня - основной поставщик оружия Грузии, - рассказывал Коновалюк. - Поставки в Грузию идут за счет перевооружения украинской армии, практически новые образцы снимаются и продаются за бесценок».

Известно, что Украина не только продала Грузии по заниженной цене ЗРК «Бук-М1», но также направила туда группу гражданских специалистов, обслуживавших эти комплексы, с помощью которых в августе 2008 года обстреливались российские боевые самолеты.

Что же касается «Укрспецэкспорта», то до последнего времени компания продолжала выполнять контракты с Грузией. Более того, прошлым летом глава «Укрспецэкспорта» Сергей Бондарчук сказал, что Киев будет вооружать Тбилиси до тех пор, пока свое слово не скажет Совет Безопасности ООН. «Мы выполняли и продолжаем выполнять контракты, заключенные ранее, и будем выполнять их, пока Совбез ООН не примет решения о запрете - отметил Бондарчук - С Грузией у нас давние, прочные связи».

Пожалуй, с приходом к власти на Украине Виктора Януковича связи Киева и Тбилиси потеряют былую прочность. В прессе уже появилась информация о вероятном назначении на должность генерального директора «Укрспецэкспорта» Валерия Коновалюка.

В этой связи корреспондент GeorgiaTimes побеседовал с российскими политологами и военными экспертами о перспективах военного сотрудничества Киева и Тбилиси.

Феликс Станевский, заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ

Очень надеюсь, что приход Януковича отразится на военном сотрудничестве Украины и Грузии. Думаю, на высшем уровне уже не будет тех отношений, которые были между Саакашвили и его кумом Ющенко. Уверен, не может не сказаться то действо, которое было организовано с грузинской стороны во время первого тура президентских выборов. И следа на личные отношения президентов двух стран это не могло не оставить. Я рассчитываю, что в условиях, когда между Украиной и Россией будут строиться конструктивные отношения, поставок вооружения в Грузию не будет. Эти поставки сыграли свою негативную роль во время августовской войны 2008 года. Вообще, сотрудничество такого рода между Украиной и Грузией могло иметь далеко идущие последствия: серьезно осложнять отношения Киева и Москвы, а также обстановку на российско-грузинской границе. Поэтому мы вправе рассчитывать на более уравновешенную политику Украины в отношении Грузии в условиях, когда между Россией и Грузией не налажены отношения, а со стороны грузинского руководства проводится откровенно враждебная политика.

Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа

Насколько я понимаю, эти поставки будут сокращены. Надо четко признать, что Ющенко и Саакашвили - это фактически семейная организация. Насколько мне известно, за ту технику, что Украина поставляла Грузии, рассчитывались Соединенные Штаты. Но изменилась сама ситуация, поскольку нет большого друга Буша для Ющенко и Саакашвили, а нынешний президент Обама не будет расплачиваться за эти «крестные» поставки.

Константин Сивков, первый вице-президент Академии геополитических проблем

Надо предполагать, что объемы этих поставок будут сокращаться. Хотя бы для того, чтобы сохранить более-менее приличный имидж. Но в отношении Грузии следует фиксировать, что объем поставок оружия в республику все равно будет сохраняться на прежнем уровне за счет других стран. В настоящее время Грузия занимает ключевую позицию для Соединенных Штатов на Кавказе и может сыграть важную роль в потенциальном военном конфликте в регионе. Поэтому довооружение и наращивание военной мощи грузинской армии будет продолжаться.