en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 26 марта 2017
Фото
Тема дня

Больше не братья по оружию?

10.03.2010  |  18:14

5523.jpegПохоже, эпоха крепкой дружбы Тбилиси и Киева подходит к концу. От нового президента Украины Виктора Януковича ожидают смены антироссийского курса, которым следовала республика во времена Ющенко. Наиболее ощутимый удар в связи с похолоданием в отношениях Украины и Грузии получит оборонное сотрудничество двух стран. В СМИ уже просочились сведения, согласно которым на должность генерального директора компании «Укрспецэкспорт», занимавшейся поставками оружия Тбилиси, рассматривается кандидатура члена Партии регионов Валерия Коновалюка, который был одним из главных критиков военной помощи режиму Саакашвили.

Как известно, Валерий Коновалюк возглавлял комиссию по изучению законности военного сотрудничества Украины и Грузии в Верховной Раде и обвинял Виктора Ющенко в незаконной продаже оружия Грузии.

По данным его комиссии, долг Тбилиси за поставленные украинские вооружения достиг около двухсот миллионов долларов. При этом оружия за четыре года было поставлено на два с половиной миллиарда. В Грузию отправились 60 БТР, 40 танков, 14 ракетно-зенитных комплексов и прочие вооружения, снятые с дежурства в украинских частях. «Украина сегодня - основной поставщик оружия Грузии, - рассказывал Коновалюк. - Поставки в Грузию идут за счет перевооружения украинской армии, практически новые образцы снимаются и продаются за бесценок».

Известно, что Украина не только продала Грузии по заниженной цене ЗРК «Бук-М1», но также направила туда группу гражданских специалистов, обслуживавших эти комплексы, с помощью которых в августе 2008 года обстреливались российские боевые самолеты.

Что же касается «Укрспецэкспорта», то до последнего времени компания продолжала выполнять контракты с Грузией. Более того, прошлым летом глава «Укрспецэкспорта» Сергей Бондарчук сказал, что Киев будет вооружать Тбилиси до тех пор, пока свое слово не скажет Совет Безопасности ООН. «Мы выполняли и продолжаем выполнять контракты, заключенные ранее, и будем выполнять их, пока Совбез ООН не примет решения о запрете -  отметил Бондарчук - С Грузией у нас давние, прочные связи».

Пожалуй, с приходом к власти на Украине Виктора Януковича связи Киева и Тбилиси потеряют былую прочность. В прессе уже появилась информация о вероятном назначении на должность генерального директора «Укрспецэкспорта» Валерия Коновалюка.

В этой связи корреспондент GeorgiaTimes побеседовал с российскими политологами и военными экспертами о перспективах военного сотрудничества Киева и Тбилиси.

Феликс Станевский, заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ

Очень надеюсь, что приход Януковича отразится на военном сотрудничестве Украины и Грузии. Думаю, на высшем уровне уже не будет тех отношений, которые были между Саакашвили и его кумом Ющенко. Уверен, не может не сказаться то действо, которое было организовано с грузинской стороны во время первого тура президентских выборов. И следа на личные отношения президентов двух стран это не могло не оставить. Я рассчитываю, что в условиях, когда между Украиной и Россией будут строиться конструктивные отношения, поставок вооружения в Грузию не будет. Эти поставки сыграли свою негативную роль во время августовской войны 2008 года. Вообще, сотрудничество такого рода между Украиной и Грузией могло иметь далеко идущие последствия: серьезно осложнять отношения Киева и Москвы, а также обстановку на российско-грузинской границе. Поэтому мы вправе рассчитывать на более уравновешенную политику Украины в отношении Грузии в условиях, когда между Россией и Грузией не налажены отношения, а со стороны грузинского руководства проводится откровенно враждебная политика.

Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа

Насколько я понимаю, эти поставки будут сокращены. Надо четко признать, что Ющенко и Саакашвили - это фактически семейная организация. Насколько мне известно, за ту технику, что Украина поставляла Грузии, рассчитывались Соединенные Штаты. Но изменилась сама ситуация, поскольку нет большого друга Буша для Ющенко и Саакашвили, а нынешний президент Обама не будет расплачиваться за эти «крестные» поставки.

Константин Сивков, первый вице-президент Академии геополитических проблем

Надо предполагать, что объемы этих поставок будут сокращаться. Хотя бы для того, чтобы сохранить более-менее приличный имидж. Но в отношении Грузии следует фиксировать, что объем поставок оружия в республику все равно будет сохраняться на прежнем уровне за счет других стран. В настоящее время Грузия занимает ключевую позицию для Соединенных Штатов на Кавказе и может сыграть важную роль в потенциальном военном конфликте в регионе. Поэтому довооружение и наращивание военной мощи грузинской армии будет продолжаться.

Руслан Чигоев

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100