en in english ge ქართულად
 
пятница, 21 июля 2017
Фото
Тема дня

Оправданные сомнения

01.04.2010  |  14:17

5709.jpegНакануне в грузинских СМИ появились первые предвыборные рейтинги, составленные международной организацией «Международный республиканский институт» (IRI) и профинансированные Агентством международного развития США. Согласно этим рейтингам, во всех случаях первые позиции занимают правящая партия Грузии и ее лидер Михаил Саакашвили. Оппозиция уже отреагировала на результаты исследования. При этом часть несогласных сомневается в правдоподобности приведенных цифр.

Согласно данным опроса, правящая партия Грузии «Единое национальное движение» на местных выборах 30 мая наберет 36 процентов голосов. Следующее место за ней отведено Христиан-демократам - 10 процентов, затем следуют лейбористы - 8 процентов. Далее идут «Альянс за Грузию» Ираклия Аласания, движение «За единую Грузию» Ираклия Окруашвили, «Демократическое движение - Единая Грузия» Нино Бурджанадзе и Национал-демократическая партия. При этом более трети опрошенных отказались назвать партию, за которую они будут голосовать на местных выборах 30 мая.

По мнению большинства  респондентов, лучше всего с «российской агрессией» справится и преодолеет ее партия Михаила Саакашвили. Ему  отдали предпочтение в этом вопросе 33 процента опрошенных. 10 процентов считают, что с этим эффективнее справится Ираклий Аласания, а 9 процентов предпочли лидера лейбористов Шалву Нателашвили.

На вопрос, кто  быстрее и результативнее выведет страну из кризиса, 34 процента респондентов ответили: Михаил Саакашвили. 9 процентов сочли, что это сделает Шалва Нателашвили, 8 процентов высказались за Ираклия Аласания.

Оппозиция уже отреагировала на результаты исследования, причем абсолютно по-разному.

По словам члена главного совета партии «Демократическое движение - Единая Грузия» Тамар Цинцадабзе, она и ее коллеги не сомневаются в объективности исследования, но считают, что любой опрос, проведенный сегодня в Грузии, не отражает реальную картину. «Люди запуганы и не говорят того, что думают, - приводят ее слова грузинские СМИ. - В ближайшее время мы обнародуем результаты того опроса, который провели сами».

Лейбористы, в свою очередь, не доверяют результатам исследования и говорят о том, что данные сфальсифицированы. Международный секретарь партии Нестан Киртадзе убеждена - Лейбористская партия является «безальтернативным лидером» среди политических партий, что, по ее мнению, подтверждается объективными социологические исследования.

А вот для лидера «Альянса за Грузию» Ираклия Аласания главным рейтингом является народное мнение. «Для меня главное - встречаться с людьми и узнавать, что их волнует. Я составляю свой рейтинг, исходя из отношений с людьми, и это покажут выборы», - отметил оппозиционер.

Наконец, Национал-демократы, не подвергая сомнению авторитет IRI, говорят о том, что результаты исследования подтверждают отсутствие демократии в стране, которое сказывается на развитии политических партий. «Оппозиция должна пересмотреть свою тактику, которая, по всей видимости, не развивается в нужном направлении», - цитирует GHN лидера Бачуки Кардаву.

Оценить результаты опроса IRI корреспондент GeorgiaTimes попросил и представителей других оппозиционных сил Грузии.

Петре Мамрадзе, один из лидеров «Движения за справедливую Грузию»

Хочу подчеркнуть, что ни малейшего сомнения в добросовестности и квалификации сотрудников IRI у меня нет. Я этих людей знаю и им доверяю. Но, анализируя результаты опроса, надо учитывать, что все это время основные телеканалы находятся под полным контролем властей. А более 90 процентов информации население черпает с помощью телевидения. При этом немаловажно, что опросы IRI проводились до 13 марта, до того безумного шоу на «Имеди». После того телесюжета я много общался с людьми, которые говорили: «Сколько мы должны терпеть этого сумасшедшего?». И я отвечал: «Сколько мы сами решим».

Дело в том, что когда к населению приходят люди и просят ответить, то им отвечают: «Я буду голосовать за Угулаву» (нынешнего мэра Тбилиси - А.Г.), ну и так далее. Это синдром страха. Люди по-настоящему боятся. В такие моменты в наших гражданах начинает действовать мощнейшая самоцензура, поскольку быть потом уволенным не хочет никто.

Но я не пощажу и оппозицию. Она слаба. У нее было немало распрей и упреков. Наш народ вполне заслуженно этого не любит.

Отмечу, что почему-то не опубликованы важные результаты другого опроса IRI, в ходе которого 78 процентов респондентов высказались за восстановление отношений с Россией. Большинство населения считает, что этим должны заниматься власти, а не отдельные политические партии. Но наши власти сознательно не желают этого делать.  Они воюют с Россией.

Можно ли говорить о том, что сюжет на «Имеди» скажется на итогах местных выборов, в ходе которых население все-таки поддержит оппозицию?

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100