en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 октября 2017
Фото
Тема дня

Модная тенденция

08.04.2010  |  14:00

5764.jpegПохоже, часть грузинской оппозиции вдохновилась расправой киргизов над министром внутренних дел. Во всяком случае, лидер оппозиционного «Движения за справедливую Грузию» Зураб Ногаидели пригрозил главе МВД Грузии Вано Мерабишвили в случае фальсификаций на муниципальных выборах, которые пройдут 30 мая. «Шутки в Грузии кончились», - добавил Ногаидели. Возможно ли повторение киргизского сценария в Грузии? На эту тему корреспондент GeorgiaTimes побеседовал с представителями грузинской оппозиции.

Уже несколько дней в Киргизии продолжаются массовые беспорядки. Накануне очередное столкновение митингующих и сотрудников местной милиции произошло возле здания Медиафорума, где находится штаб Объединенного народного движения, передает РБК. Сообщается, что несогласным удалось захватить оружие, щиты и дубинки, отобранные у сотрудников милиции. Более того, оппозиционеры пригрозили выбросить из окна здания администрации в Таласе министра внутренних дел Киргизии Молдомусу Конгантиева в том случае, если он откажется отдать приказ подчиненным перейти на сторону оппозиции.

Примеру киргизов, похоже, решили последовать и в Грузии. Так, лидер оппозиционного «Движения за справедливую Грузию» Зураб Ногаидели сообщил, что в случае фальсификаций на муниципальных выборах, которые пройдут 30 мая, главу МВД Грузии Вано Мерабишвили ожидает расправа.

«Фальсификация выборов обойдется Мерабишвили очень дорого, возможно, даже ценой его жизни», - заявил Ногаидели, так прокомментировав интервью главы МВД Грузии российской газете «Коммерсант». При этом на просьбу журналистов уточнить, что он имеет в виду под фразой «ценой жизни», оппозиционер подчеркнул, что говорит прямо, и «это не угроза, а обещание».

Ногаидели и раньше угрожал возможным фальсификаторам выборов. В феврале он заявил, что после своего прихода к власти накажет всех, кто попытается фальсифицировать выборы в стране. «Будут жестоко наказаны все, кто попытается фальсифицировать выборы. Пусть потом никто не удивляется моей терминологии и моим действиям - уничтожу, перебью руки и ноги», - сказал он.

О том, возможно ли повторение киргизского сценария в Грузии, корреспондент GeorgiaTimes побеседовал с представителями грузинской оппозиции.

Петре Мамрадзе, один из лидеров «Движения за справедливую Грузию»

Я бы хотел подчеркнуть, что наша партия делает все для того, чтобы дело не дошло до аналогичных с Бишкеком событий. Мы хотим, чтобы выборы 30 мая были честными, для этого активно общаемся с дипломатическими содружествами. Но то, что к нарушениям готовятся - это факт. Сейчас финансовая полиция опечатывает частные типографии, с которыми у нас была договоренность. В результате произошли стычки, и несколько наших сторонников арестованы. Однако такие события лишь сжимают пружину гнева, которая в итоге распрямится.

Но если все же говорить о шансах на повторение событий в Киргизии?

Если народ примет решение защитить свое право голоса, выйдя на улицы, наша партия будет на стороне народа. Но я очень надеюсь, что этого не будет. Что власти постараются до этого не довести. Если же это все же произойдет, то плохо будет всем.

Георгий Топадзе, лидер партии «Промышленники»

Могу вам сказать определенно, что если наше руководство так и будет продолжать политику в пику России, то я не исключаю, что подобный сценарий может произойти и в Грузии. Недовольство общества внешней и внутренней политикой, социальные, политические и экономические проблемы сейчас максимально аккумулировались. Конечно, это будет трагедия, но такой вариант развития событий возможен.

Насколько вероятно то, что власти пойдут на фальсификацию выборов?

Власти к этому настолько привыкли, а натовские советники так их в этом натаскали, что если им будет надо, то они на это пойдут. Более того, у нас на руках уже есть факты нарушений по спискам. Сейчас власти говорят о том, что они одержат на выборах победу, что лидируют в соцопросах. Но с 1995 года у нас максимально фальсифицируются выборы, поэтому мы не доверяем и международным наблюдателям. Нам нужно активизировать собственную публику, каждый избирательный участок должен быть учтен. Дело в том, что, как показывает практика, местные выборы не очень популярны, на них приходит чуть более трети граждан. Поэтому нам нужно не дать возможности заполнить избирательные урны выгодными для власти бюллетенями.

Георгий Хаиндрава, лидер НПО «Институт Равноправия», экс-министр Грузии по урегулированию конфликтов

Мерабишвили - провокатор и резидент российской разведки в Грузии. Что касается киргизских событий, то это исключено в Грузии. Прошедшие годы показали, что оппозиция в стране возросла с демократической точки зрения. Сейчас, в условиях, когда президент Саакашвили не может отвечать за свои поступки, Грузией фактически руководит Мерабишвили, и последнее интервью российской газете говорит о том что он провокатор и собирается вызвать противостояние внутри страны.

Георгий Гачечиладзе, лидер партии «Зеленые Грузии»

Нас не интересует киргизский вариант, хоть он и закончился победой оппозиции. Здесь важно то, кто финансировал эту революцию. Поэтому надо судить не об исполнителях, а о тех, кто будет лоббировать собственные интересы путем революции. Думаю, что никаких восстаний в Грузии не будет.

Руслан Чигоев

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100