Тема дня

Аджария - автономия по требованию

В Грузии снова встал ребром вопрос ущемления нацменьшинств. В свое время абхазы и осетины предпочли выйти из состава республики, когда им упразднили автономный статус. Более-менее самостоятельной оставалась Аджария, пока президент Михаил Саакашвили не провел зачистку в тамошнем правительстве, удалив нежелательного Аслана Абашидзе, а заодно и урезав права региона.

И вдруг сейчас аджарцы потребовали увеличить их полномочия. Глава местного правительства Леван Варшаломидзе заявил грузинским СМИ, что премьер Ника Гилаури игнорирует его письма.

Аджарское правительство не может принимать даже простейших технических и кадровых решений без подписи «тбилисских бюрократов», и это - «недопустимо, неоправданно и возмутительно», подчеркнул лидер республики.

На проспекте Руставели после такого публичного обвинения зашевелились и быстренько пригласили Варшаломидзе на специальное заседание правительства. Не прошло и пары часов, как все требования главы аджарского правительства были на сто процентов удовлетворены.

Теперь управлять автономной республикой можно будет эффективнее, заявил батумский визитер. Теперь на местном уровне будут решаться вопросы выдачи сертификатов фермерам, назначения директоров аджарских школ и о некоторые другие технические проблемы, для решения которых кабинет министров Аджарии пока вынужден ждать решений центральной власти.

Умиротворенный центральным правительством Варшаломидзе снял все свои претензии к Гилаури, будто их и не было. «Мы активно работаем совместно, но лучше встречаться чаще, чем общаться посредством переписки», - отметил он.

Итоги заседания будут оформлены на уровне местного парламента и правительства, отрапортовал министр сельского хозяйства Аджарии Бакур Квезерели.

В Аджарии выступление Варшаломидзе было воспринято неоднозначно. Лидеры местного отделения оппозиционного «Движение за справедливую Грузию» заявили, что это лишь имитация противостояния с центром. К такому трюку он уже прибегал, утверждают Мамука Какаладзе, Джумбер Кобаладзе и Дмитрий Чеишвили.

Два года назад глава республики предъявил «претензии» Нике Гилаури по поводу того, что большая часть сотрудников Сарпской таможни укомплектована приезжими, а местным кадрам достались должности уборщиков. Результатом этого «протеста» стало то, что главой санитарной службы Батуми Варшаломидзе назначил своего друга. «Все это хорошо помнят в Аджарии, и нынешний шаг Варшаломидзе также расценивают как бездарный спектакль», - заявили представители партии Зураба Ногаидели.

Раскритиковал аджарское правительство и бизнесмен Темур Чкония. В интервью радио «Коммерсант» подчеркнул, что не будет открывать бизнес в республике, потому что там самые высокие налоги в рекреационной сфере.

И все же запросы Варшаломидзе были справедливыми, считают эксперты. «Протестом против системы» называл их Рамаз Климиашвили в газете «Алиа». По его словам, централизация власти лишила регион реальной автономии. «Аджария уже стала зависеть только от одного человека, там уже - не автономия. Сегодня Аджария - уже принадлежит туркам, частично - армянам, и все это произошло потому, что Саакашвили обеспечил там единоличное правление», - говорит эксперт. По его мнению, демарш Варшаломидзе стал возможен, потому что власть Саакашвили стала слаба и его время близится к концу.

Еще одну причину в интервью GeorgiaTimes назвал политолог Рамаз Сакварелидзе. По его словам, сказался фактор грядущих выборов.

- Импульс дали региональные выборы. В Аджарии 30 мая, как и по всей стране, будут выбирать муниципальные органы власти. Варшаломидзе и его окружение, видимо, решили вернуть то, отсутствие чего вызывало наибольшее недовольство населения, - реальное аджарское самоуправление. Требования касались кадровой политики, потому что она целиком зависит от решений высокопоставленных чиновников в Тбилиси, и некоторых экономических моментов.

- Могут ли другие грузинские регионы потребовать увеличения полномочий вслед за Аджарией?

- Конечно, любой регион может потребовать, даже Тбилиси, потому что многие функции сейчас сосредоточены у центральной власти, которая почти полностью контролирует экономические вопросы. Регионы вынуждены быть попрошайками.

-Вы имеете ввиду, что налоги собирает центральная власть, а потом распределяет их?

-Да. Кстати, сейчас многие кандидаты в местные органы власти обещают увеличить полномочия муниципалитетов.

- А готов ли официальный Тбилиси им дать эти права?

- Очень сомневаюсь, что такая готовность есть.

- Армяне в Джавахетии уже выступали с требованиями хотя бы культурной автономии и придания армянскому языку регионального статуса. Насколько актуальны эти требования и будут ли они удовлетворены?

- В Джавахетии у людей, с которыми я встречался, те же требования, что и в других регионах, населенных национальными меньшинствами. Такие же проблемы с грузинским языком возникают и у азербайджанцев в Квемо Картли. но здесь проблема не в политике, а в технике. Нужно обеспечить эти регионы хорошими педагогами и платить им высокую заработную плату. Армяне в Джавахетии нуждаются в экономических связях с Тбилиси, и эта же проблема есть, например, в Кахетии. Попытка придать этим требованиям политическую окраску - либо признак незнания реальной ситуации в Грузии, либо намеренная политизация вопроса, - считает Сакварелидзе.

А вот бывший посол России в Грузии Феликс Станевский уверен, что армяне со временем добьются желанной автономии.

- Власти рано или поздно должны понять, что Грузия слишком многонациональная страна, и в их интересах предоставить больше самостоятельности национальным меньшинствам. В ближайшем будущем не будет полного успокоения в Джавхке, и этот вопрос снят не будет. А со временем, на мой взгляд, армяне своего добьются.

- Требования расширения полномочий Аджарии означают, что она возвращает себе реальную автономию?

- На мой взгляд, Аджарская автономия была ликвидирована в 2004 году. Сравните ее автономию с автономными образованиями в России, с той же Чеченской республикой, у которой очень много самостоятельности. То, что Аджарию лишили автономных прав, доказывает: все обещания Тбилиси дать самые широчайшие полномочия Сухуму и Цхинвалу - это пустой звук. Грузия продолжает вести шовинистическую политику, и прав был сахаров, когда сказал, что Грузия - это маленькая империя.

- Но вчера Аджарии вернули часть полномочий...

- Это только подачки. Как автономия Аджария должна пользоваться гораздо более широкой самостоятельностью.

- Могут ли другие регионы по ее примеру потребовать увеличения полномочий?

- Этот вопрос решать населению, и целый ряд регионов выражает такое желание. У меня складывается впечатление, что Грузия идет по пути чрезмерной централизации власти. Политическая элита Грузии никогда не хотела предоставлять полномочия регионам, где есть значительная концентрация национальных меньшинств. Есть принципиальное отличие в том, как к ним относятся в России и в Грузии. Наша политика более демократична.