en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 октября 2017
Фото
Тема дня

Пропаганда по-президентски

27.04.2010  |  13:41

5900.jpegПрезидент Грузии Михаил Саакашвили агитирует население страны в поддержку кандидатов от властей на выборах в органы местного самоуправления. Грузинский лидер считает, что сделанные правительством шаги - это только начало всех начал, так как впереди у правительства Грузии еще «очень много дел». Отразится ли пожелание Саакашвили на голосах избирателей 30 мая?

По словам Михаила Саакашвили, сегодня правительство Грузии страны является «единой командой» и население должно сделать выбор в ее пользу. «Каждый тбилисец должен спросить себя, лучше ли жить в Тбилиси сегодня, чем это было четыре года назад, нравится ли ему то возрождение, которое переживает столица, хочет ли он жить в городе, который вскоре станет одним из самых красивых и комфортабельных в Европе, и хочет ли иметь лучшее будущее», - заявил президент.

Он подчеркнул, что ответы на эти вопросы могут быть только положительными и поэтому каждый избиратель на местных выборах обязательно должен поддержать кандидатов от «Национального движения», а каждый тбилисец - кандидатуру Гиги Угулава.

Прокомментировать обещания президента корреспондент GeorgiaTimes попросил кандидатов на пост мэра Тбилиси и представителей оппозиции Грузии.

Георгий  Топадзе, кандидат на пост мэра Тбилиси, лидер партии «Промышленность спасет Грузию»

Естественно, мы недовольны руководством Саакашвили. Раньше у нас была растущая экономика, республика жила комфортно. Сейчас же мы имеем массу проблем, внешние долги, как мы можем быть довольны такой политикой? Вся команда президента должна отвечать за это, в том числе и за события августа 2008 года. То, что экономика страны находится плачевном состоянии, связано со стремлением властей переделать ее на американский лад. Но все это неприемлемо для нашей самобытной страны. Такое насилие над Грузией никого не радует. И Гиги Угулава, и президент - это одна команда, которая не думает о перспективах Грузии. Естественно, недовольство его политикой уже обретает формы открытого несогласия.

Впрочем, американцы замечательно научили нынешние власти фальсифицировать выборы, и сейчас представители действующего режима собираются использовать административный и финансовый ресурсы. Без сомнения, все это будет задействовано в ходе выборов. Тем не менее, несмотря на недовольство этой командой, я не уверен, что оппозиция сможет победить 30 мая. И это будет очень прискорбно.

Поверят ли люди новым обещаниям Саакашвили?

С 1995 они все время обещают. Например, в свое время власти обещали создать в республике миллион рабочих мест. Но вместо этого миллион граждан убежали в Россию. Нам говорили о том, что мы - страна инвестиций, но и это оказалось блефом. Единственное, за счет чего власти остаются у руля страны - это страх. Они наводят его кругом. И это помимо методов фальсификации.

Кстати, мы против международных наблюдателей, которые приезжают в Грузию сотнями, и каждый раз делают стандартное заключение: мол, были некоторые нарушения, но в целом  выборы прошли демократично. Как можно не видеть, что бюллетени мешками опускают в урны, а списки искусственно раздуваются? Вот и сейчас в списках по Тбилиси уже более миллиона человек, хотя на самом деле в грузинской столице жителей куда меньше. Власти уже готовятся к фальсификациям. Но мы будем бороться за грузин.

Манана Начкебия, исполнительный секретарь партии «Новые правые»

То, что президент открыто агитирует за действующего главу Тбилиси, представителя «Национального движения» Гиги Угулаву - это использование правительственных рычагов. Дело в том, что в свое время власти изменили законы. И теперь представителям высших эшелонов не запрещается агитировать за тех или иных кандидатов. В принципе же это недопустимо, в демократических странах так не поступают.

Поверит ли население словам Саакашвили?

Часть населения, которая пользуется льготами как, сторонники «Национального движения», которая выигрывает тендеры и аукционы, для своей пользы будет голосовать за Угулаву. Другие же, кто находится в тяжелой социальной ситуации, вряд ли отдадут свои голоса представителям действующей власти. Хотя по всем каналам телевидения идет пропаганда и агитация. Главный вопрос сейчас заключается в том, поверят ли люди в оппозицию? Как известно, до сих пор оппозиция не смогла продемонстрировать единство. Поэтому в оставшийся месяц мы должны убедить людей. 

Тинатин Хидашели, одна из лидеров «Республиканской партии»

То,  что Саакашвили призвал людей голосовать за представителей власти, было прогнозируемо, поскольку он всегда так себя ведет. К сожалению, по нашей конституции это не является правонарушением. Поверит ли ему народ - посмотрим 30 мая. Думаю, что сторонников «Национального движения» в грузинской столице не так много, поэтому на выборах мэра Тбилиси шансы оппозиции очень высоки.

Руслан Чигоев

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100