en in english ge ქართულად
 
среда, 26 июля 2017
Фото
Тема дня

Свободная мысль: Грузию пора спасать

05.05.2010  |  18:38

5953.jpeg

Группа грузинских ученых провела анализ статистических данных по Грузии за последние 20 лет. Итоги неутешительные: страну пора спасать, и западные кредиты в этом не помогут. С докладом по исследованию вчера и сегодня выступал доктор геолого-минералогических наук Гиви Талаквадзе.

Накануне доклад был презентован в Доме свободной мысли (House of Free Opinion), а сегодня вокруг него состоялась общественная дискуссия.

Как рассказала GeorgiaTimes директор Дома Нана Девдариани, исследование проводилось по инициативе ее организации. Помимо Талаквадзе, в обработке статистических данных принимали участие еще трое ученых. Они сопоставляли показатели по Грузии за последние 20 лет. Проделана колоссальная работа с использованием математических расчетов. Итог ее, однако, далеко нерадостен для правительства.

«Результаты исследования говорят о том, что необходимо спасать население Грузии, сельское хозяйство и наше будущее поколение и никакой Всемирный банк и подобные организации нам не помогут», - считают эксперты.

В их заявлении также сказано, что «ни одна власть не смогла разработать приемлемую программу для развития страны и перспективные планы по ее культурному и духовному развитию, а также по удовлетворению жизненно важных требований населения».

Исследователи видят причину глубокого политического и экономического кризиса в низкой квалификации властей, допустивших серьезные ошибки.

GeorgiaTimes попросила Гиви Талаквадзе объяснить, от чего и почему нужно спасать Грузию.

- Спасать нужно в том смысле, что экономика страны находится в плачевном состоянии.

- Вы считаете, что к этому привели ошибки руководства с низкой квалификацией. Но ведь нынешний президент страны учился в США...

- Президент учился в Америке, но дело не в этом. Важно, насколько квалифицированно управляется страна, как учитывается мировой опыт и национальные особенности, как анализируются статистические показатели. Вот у нашей страны накопился слишком большой внешний долг в 9 миллиардов долларов.

- Некоторые экономисты говорят, что доля государственного долга не так уж велика, что цифры другие.

- 8,6 миллиардов - это официальная цифра. Столько задолжали все грузинские структуры, начиная от государственных и заканчивая частными. С 2013 года начинаются выплаты по этим долгам. Это будет очень трудно для страны, где нет развитой промышленности и сельского хозяйства. Можно сколько угодно развивать туризм, но если нет собственного производства, экономика не может быть в хорошем состоянии. Начиная с 1991 года у власти было низко квалифицированное руководство, которое было неподготовлено к тому, чтобы управлять независимой страной. Тем более Грузией, где есть высокий интеллектуальный потенциал, высокий природный потенциал, есть помощь мирового сообщества. Но то, куда направляются эти ресурсы, говорит об их неэффективном использовании.

- Что будет с выводами доклада?

- Они будут опубликованы на сайте Дома свободной мысли. А в течение месяца мы сделаем еще и рекомендации, которые будут учитывать все направления по более эффективному использованию грузинских природных ресурсов, и еще один доклад, связанный с повышением социально-экономического благосостояния населения.

- Примут ли к сведению власти эти доклады?

- Я не могу отвечать за власти. Если они это примут к сведению, я буду только рад. Я ведь критикую их ради того, чтобы улучшить положение страны. Но власти не видят реальности, они находятся в плену цифр. А цифры во всех статистических отчетах можно обыграть как угодно. Если, к примеру, сопоставлять 2000 и 2009 годы, то стоимость произведенной в 2009 году сельхозпродукции в лари будет выше, чем в 2000. Но если смотреть по отдельным позициям: по площади обрабатываемых земель, по производству отдельных культур в растениеводстве, по поголовью скота, то видно снижение объемов производства. А стоимость произведенных продуктов выросла благодаря росту цен на мировых рынках, падению курса лари. Таким образом, показатель не имеет ничего общего с действительным положением в сельском хозяйстве. Ведь главное, от чего зависит продовольственная безопасность и обеспечение населения собственными продуктами, - это объемы производства. А здесь наблюдается резкий упадок.

- Власти, в общем-то, признают, что в сельском хозяйстве есть проблемы.

- Признание - не есть решение. Необходимо принимать какие-то меры, извещать международное сообщество.

- Так ведь предпринимаются - создаются клубы, где учат фермеров, сельхозтехника закуплена в Японии...

- Нужны не рекламные акции, а планы развития.

- У Грузии нет таких планов?

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100