en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 января 2017
Фото
Тема дня

Непобежденный гений лжи

27.05.2010  |  18:37

6076.jpegГрузия всегда побеждала своих врагов, утверждает президент Михаил Саакашвили. Глава государства, который прятался под бронежилетами при первом звуке выстрелов в Гори и отступил вместе с армией до самого сердца страны раньше, чем российские войска дошли до Гори, провел вчера большой парад. Вид военной техники и солдат в натовской форме вдохновил оратора на бравурные речи, которые собеседники GeorgiaTimes считают неуместными, лживыми, но вполне органичными для политического клоуна.

Во время парада на проспекте Руставели и открытия памятника борцам за независимость Грузии президент Михаил Саакашвили говорил много красивых слов о свободолюбии, отваге и стойкости грузинского народа. Благодаря этим чертам страна смогла сохраниться на протяжении веков. Она, как заметил Саакашвили, выдержала нашествия множества империй, но осталась независимой.

«Наша нация не смирилась с лишением чести и достоинства, не оставила мечту о независимости и свободе, всегда побеждала врагов и победила так, что все они вымерли, для них осталось место лишь на страницах истории», - заявил президент

Правда, персов и турок грузинам помогли победить войска Российской империи. А что касается нынешней демократической России, «главного врага» по понятиям Саакашвили, то она вовсе не вымерла и даже победила Грузию в августе 2008 года.

Впрочем, августовские события давно объявлены в Тбилиси не поражением, а победой, в результате которой, по мнению президента, весь мир узнал, что Грузия оккупирована. По той же извращенной логике солдаты, погибшие во время этой авантюры грузинского правительства и увековеченные в новой стеле испанского пошиба, остановили российские войска, которые якобы хотели захватить Тбилиси. «Если бы в 2008 году наши солдаты так же геройски не сражались с врагом, то в жизнь воплотился бы план Путина, и сегодня не было бы столицы нашей страны, и мы бы отмечали не 26 мая, а день оккупации», - заявил вчера Саакашвили.

Стоя на трибуне рядом с малышами, одетыми в камуфляжную форму и размахивающими национальными флажками, Михаил Саакашвили назвал независимость «общекавказской мечтой». А указав на выгравированные на памятнике имена борцов с Россией, он пояснил, что «все должны быть готовы пасть на своей земле, чтоб наши имена написали в пустых местах этого монумента».

Оппозиция проигнорировала парад и презентацию стелы, но и не выступила против. Решила не обижать армию и дать волю шизофрении президента, как пояснил лидер движения «Защити Грузию» Леван Гачечиладзе.

Оппозиционеры не воспринимают всерьез то, что говорил Саакашвили на параде. «Во главе нашей родины стоит клоун, и то, что он говорит, никого не волнует. За все годы своего правления он ни слова правды не сказал», - заявил GeorgiaTimes экс-министр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава. Хотя он не стал отрицать, за многовековую историю стране пришлось пережить множество нападений от соседних империй, и каждый раз она отбивалась.

Несмотря на то, что сегодня одна треть страны оккупирована российскими войсками, Грузия - независимая страна. Но это не имеет никакого отношения к Саакашвили. К нему имеет отношение оккупация, потому что он создал все условия для того, чтобы была российская интервенция.

- А вы согласны с его утверждением, что российские войска собирались захватить Тбилиси, и если бы не грузинская армия...

- Я вообще не собираюсь комментировать его высказывания. Что касается намерений России, то если бы оккупационные части России хотели войти в Тбилиси, то они бы вошли. Дорога была открыта, все окружение Саакашвили во главе с ним бежало с поля боя. Еще в июле было известно, что готовится российское вторжение, это можно было понять по передвижениям на Северном Кавказе, никаких приготовлений правительством сделано не было, и придет время, когда все они за это ответят в суде.

Другой грузинский оппозиционер, руководитель предвыборного штаба «Альянса за Грузию» Зураб Абашидзе, объясняет свое неприятие парада тем, что страна сейчас находится в сложном экономическом положении. Кроме того, ей нужно возвращать доверие абхазов и осетин, а не устрашать их в очередной раз демонстрацией оружия.

- У нас очень напряженная ситуация очень. Саакашвили у нас эксцентричный политический деятель, и мы здесь боремся, чтобы все у нас изменилось к лучшему. Выборы - это самое главное для нашей политической силы, чтобы изменить власть.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100