en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 26 марта 2017
Фото
Тема дня

Стандарт Би-Би-Си против грузинской пропаганды

20.07.2010  |  18:08

6417.jpegИнформационное оружие Грузии под названием «Первый Кавказский телеканал» после неудачных испытаний на французском спутнике Eutelsat, подвергли реформации.  Отныне канал будет частным, а руководить им станет британский журналист с опытом работы на BBC Роберт Парсонс. Значит ли это, что на пропагандистском поле взойдут семена независимой журналистики?

«Первый Кавказский телеканал» с его амбициозными целями донести «грузинскую правду» до народов Северного Кавказа полгода назад задел за живое российских медиа-экспертов. Ведь наравне с событиями в Грузии, которые должны были подаваться с «правильной» точки зрения, Тбилиси брал на себя ответственность по освещению жизни российских кавказских народов.

Надо понимать, что раны чеченской трагедии до сих пор кровоточат, и чувствуют это на себе не только жители республики, пострадавшие в ходе контртеррористических операций, но и семьи российских солдат, положивших жизни за мир на Кавказе. А в других северокавказских республиках и сейчас активно спонсируется извне терроризм, именующий себя мусульманским ваххабизмом, но не имеющий ничего общего с истинной духовностью.

И вот Грузия на «Первом Кавказском», поставив внешне благородную цель разнообразить информационное поле региона, на эти раны и гнойники начала сыпать  такими солевыми перлами, как «борец за независимость», «боец сопротивления» - и все это по отношению к бандитам. Пустила в эфир телеканала вдову первого президента несостоявшейся Ичкерии Джохара Дудаева, при котором  безнаказанно вырезалось и изгонялось из Чечни русское население, который организовывал первые теракты на Кавказе в 90-х годах.  Наконец, на этом телеканале находят сочувствие такие идеи, как запрет сочинской олимпиады - «игрища на костях черкесов и адыгов», покоренных Россией в 19 веке, а сейчас из-за границы подкидывающих законопослушным российским сородичам мысли о создании независимой Великой Черкессии от Черного до Каспийского моря.

Ничем иным, кроме как поддержкой сепаратизма, такую информационную политику телеканала не назовешь. Хотя на нем были и деполитизированные передачи -  очерки о достопримечательностях Грузии, сказки кавказских народов, выступления национальных детских коллективов. Но это было скорее маскировкой информационной боеголовки.

В телеэфире канал пробыл совсем недолго. Через пару недель вещания со спутника Eutelsat он был вынужден вернуться на интернет-просторы. Руководство французской компании отказало грузинам в трансляции, сославшись на истечение срока тестового вещания и заключение нового более выгодного контракта. Как выяснилось, спутник перекупила российская компания. Это дало повод говорить о «руке Москвы», протянувшейся уже до Парижа.

На днях французский суд подтвердил законность разрыва контракта Eutelsat с «Общественным телевидением Грузии», на базе которого работал «Первый Кавказский». Результатом этого окончательного судебного поражения стала реформация телеканала, которую мы наблюдаем сейчас.

Канал передан в управление частной компании ООО «Кей 1», которая получит из резервного фонда правительства 4,7 млн. лари, выделенных из грузинского бюджета еще до реорганизации. Учредителем этой компании является британский журналист Роберт Парсонс. Он прекрасно знает русский язык и Россию,  в которой почти десять лет проработал корреспондентом Би-Би-Си. Но еще лучше он знает грузинский и Грузию. Его супруга Нино Киртадзе живет во Франции и снимает фильмы, в том числе о своей родине. Когда Парсонс работал редактором Грузинской службы Радио «Свобода», о нем говорили, что он владеет виноградником в Кахетии и даже делает вина Саперави и Ркацители.

Рассказывая Западу о Чечне, Парсонс неизменно вставал на сторону пострадавшего мирного населения, за спины которого прятались террористы. Во время августовских событий 2008 года британец выступал в  защиту Михаила Саакашвили. Он пребывал в уверенности, что война в Южной Осетии была спровоцирована югоосетинскими и российскими обстрелами. И вряд ли его взгляды изменились после доклада европейской комиссии о причинах войны.

На «Первом Кавказском» Парсонс поставил задачу сделать освещение событий более объективным, чтобы канал «ни в коем случае не воспринимался в качестве пропагандистского» и мог критиковать грузинское правительство. В планах британского журналиста создать стандарт хорошей журналистики в Грузии. Вещание канала обеспечит другая спутниковая компания, название которой пока скрывается.

Российские эксперты положительно оценивают перемены на «Первом Кавказском», если их конечной целью будет создание подлинно независимого средства массовой информации. Однако, пока есть достаточно оснований в этом сомневаться.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100