en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 января 2017
Фото
Тема дня

08.08.08 ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ

08.08.2010  |  00:01

6547.jpegВ судьбе любого тирана записано - цель оправдывает средства. Саакашвили желал им стать и жаждал крови. Он принял решение ночью 8 августа 2008 года провести карательную операцию в столице Южной Осетии - Цхинвале. Мишенью грузинских политических и военных преступников стали спящие люди. Их просто записали в жертвы - заранее. О том, на что оказались способны сторонники "демократических ценностей" - в хронике дня и рассказах очевидцев.

- Артобстрел Цхинвала и югоосетинских сел из установок «Град», гаубиц и крупнокалиберных минометов начался из грузинских населенных пунктов Никози и Эргнети незадолго до полуночи по московскому времени.

- Спустя полчаса командир грузинских «миротворцев» Мамука Курашвили призвал российских миротворцев в зоне конфликта не вмешиваться в ситуацию и назвал обстрел Цхинвала «наведением конституционного порядка в Южной Осетии».

- Примерно через два часа после начала обстрела в бой с подразделениями Грузии вступили югоосетинские войска.

- В 4 утра штурмовать Цхинвал начала грузинская пехота, а в 7 часов по городу были нанесены несколько авиаударов. Госминистр Грузии по реинтеграции Темури Якобашвили поспешил заявить, что столица Южной Осетии контролируется грузинскими войсками.

- В 9 утра войска Грузии начали обстрел постов российских миротворцев. Через полчаса в Гори открывается  медиацентр по освещению войны.

- К 11 часам утра российские миротворцы несут первые потери. По месту их дислокации ведется целенаправленный огонь на уничтожение. В Цхинвале идут уличные бои, разрушена республиканская больница и газопровод, горит университет.

- К 14 часам в столице Южной Осетии остается лишь один пост внутренних войск, оказывающий сопротивление. 

- Тем не менее, уже через час югоосетинские войска разблокировали Зарскую дорогу, которая соединяет Южную Осетию с Россией. В СМИ появилась информация, что в Цхинвал направляется колонна российских войск. Грузинские подразделения начали отступать.

- К 16 часам бронетехника России входит в Южную Осетию. Бои на улицах югоосетинской столицы частично прекратились, однако грузинские танки продолжают обстреливать позиции российских миротворцев и не дают медикам вывезти раненых из зоны боев.

О первом дне той страшной войны рассказывают очевидцы событий, жители Южной Осетии

Важа Дзагоев: Примерно в 23 часа 30 минут начался массированный обстрел. Я, как бывший ракетчик, смог распознать несколько видов оружия, которыми обстреливался город и близлежащие районы. Все это обрушивалось на Цхинвал без какой-либо передышки. Я и члены моей семьи находились в подвальном помещении, благодаря чему и остались живы. Во время одного из таких обстрелов, примерно в 8 часов 30 минут утра 8 августа в мой дом, прямо в середину, попал тяжелый снаряд. От взрыва обрушилась крыша, и обвалился пол на втором этаже. После этого, примерно через 3-5 минут, в дом попал зажигательный снаряд, и дом вспыхнул, как спичечный коробок. Снаряды разрывались вокруг дома и в огороде. Трудно описать ту картину, которая представилась моим глазам, все это надо видеть самому, и тогда все поймут, до какого вероломства дошло грузинское правительство во главе с Саакашвили. Сопоставляя исторические данные с событиями августа-2008, можно с уверенностью сказать, что Грузия осуществила очередной геноцид осетинского народа, она годами старалась уничтожить осетинский народ и стереть его с лица земли.

Ванда Кабисова: В ночь с 7 на 8 августа 2008 года на нас как град, посыпались пули и снаряды. Взрывы раздавались со всех сторон. Мы уже не знали, куда деваться. Спустились в подвал, просидели там до 7 часов утра. Как только поднялись из подвала, сразу раздался страшный шум, мы толком не поняли, что случилось, от взрыва оглохли  уши, не знали куда деться. В наш дом попало сразу три ракеты установки «Град». Мы не могли начать тушить пожар, потому что все вокруг взрывалось. Наш дом полностью сгорел вместе со всем, что там было, мы не смогли захватить даже фотографию моего покойного брата. Мы убежали и спрятались в подвале магазина, который расположен на улице рядом с нашим домом. Мы не знали, что происходит, думали, что все успокоится, потому что до этого грузинский президент Саакашвили лично выступал по телевидению и сказал, что будет вести переговоры, он официально заявил, что стрельбы не будет. Люди все расслабились, успокоились. Грузины воспользовались этим и ворвались в город, начали бомбить, раздавались такие взрывы, что просто не описать. Бомбили с воздуха, танки по улицам ездили с такой уверенностью, стреляли в дома и в людей. Возле нашего дома находится воинская часть миротворцев, грузины стреляли именно в воинскую часть, в миротворцев. Они гнали танки по нашим улицам, и кричали по-грузински какие-то слова, стреляли по домам, бросали гранаты в подвалы и окна. Такой ужасной войны даже в кино не бывает, они стреляли в машины скорой помощи, добивали больных и раненых.

...

Вечером Минобороны РФ сообщило о том, что в зоне конфликта погибло 12 миротворцев, еще 50 ранены. Российский бомбардировщик наносит удар по военному аэродрому в Марнеули на юго-западе Грузии. Танковые колонны 58-й армии России начали обстрел позиций грузинских войск и подавили их огневые точки.

(фото: AP)

Руслан Чигоев

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100