en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 октября 2017
Фото
Тема дня

09.08.08. РУССКИЕ ИДУТ!

09.08.2010  |  00:02

6548.jpegДьявольскому замыслу Саакашвили не суждено было сбыться - его бравым капралам и сержантам так  и не удалось провести молниеносный захват спящего города. Утром 9 августа в Цхинвале наступило относительная затишье. Войска Грузии, узнав о подходе российских подразделений, приняли решение укрепить позиции. Тем временем, Москва начала готовиться к операции по принуждению агрессора к миру.

- Около часа ночи российские самолеты наносят удар по грузинскому порту Поти и военной базе в Сенаки. Вскоре грузинское руководство объявляет эвакуацию стратегических объектов, в том числе и резиденции Михаила Саакашвили.

- В 2 часа артиллерия Грузии обстреливает позиции российских миротворцев, потери которых составляют уже 15 человек. Тем временем, 58-я армия заняла позиции у столицы Южной Осетии и начала подготовку к операции по принуждению Грузии к миру. В Цхинвал перебрасывается спецназ.

- В 8 часов утра грузинские солдаты открывают огонь по  конвою с ранеными, а подразделения 58-й армии прорываются к лагерю российских миротворцев в Цхинвале.

- Через три часа Военно-Воздушные Силы России наносят авиаудар по грузинской артиллерии близ Гори, а в Южную Осетию входят подразделения 76-й псковской воздушно-десантной дивизии и 98-й воздушно-десантной дивизии из Иваново.

- К 12 часам дня грузинские подразделения полностью вытеснены из Цхинвала. Начинается подготовка к эвакуации раненых из числа миротворцев и гражданского населения республики.

- В 15 часов начинают сдаваться первые грузинские солдаты. Войска агрессора покидает позиции. Президент России Дмитрий Медведев в разговоре со своим американским коллегой Джорджем Бушем заявляет о том, что Москва намерена защищать жизнь и достоинство своих граждан.

- В районе 20 часов ряд СМИ сообщает о подготовке грузинских войск к новому наступлению. Позже становится известно, что подразделения агрессора пытаются завладеть контролем над Зарской дорогой, которая связывает Южную Осетию с Северной.

Свидетельства очевидцев:

Виталий Маргиев:  Девятого числа я решился вернуться обратно - в доме у меня было оружие, и я хотел его взять с собой. Чуть дальше от нашего дома живет моя престарелая мать, нужно было проведать ее тоже. Когда я дошел до центра села, меня схватили грузины и начали допрашивать. Расспрашивали, где живет начальник милиции и требовали показать его дом. Но я им сказал, что не знаю, никогда у него не был дома. Затем они стали спрашивать, куда делась молодежь, куда ушли сотрудники обороны. Я сказал «Они ушли на север, в сторону Джавы, можете пойти за ними!». Тогда меня поволокли к источнику и там избили. Так избили, что я несколько недель после этого не мог ходить. Дальше я все помню как во сне. Периодически я отключался, но что-то я все-таки помню. Ушли грузины тогда, когда им сказали, что русские сюда идут. Мы были тогда возле мельницы, и они сели на свои машины и уехали.

Ольга Качмазова: Нас спасли русские солдаты. Грузинские бойцы запаниковали - «Русские идут, русские идут!». Если бы не русские солдаты, трудно представить, что бы здесь творилось, они бы сожгли все село. С приходом российских войск грузины в панике бросали даже свои ящики с патронами. Два человека у нас были тяжело ранены. Оба они были отправлены в Москву на лечение. А один парень скончался от избиений. Шестерых осетин грузинские солдаты взяли в заложники.

Федосия Кокоева: Пользуясь тем, что интенсивность обстрелов снизилась, мы перебрались в подвал жилого корпуса. Там было много женщин с детьми. Вдруг мы услышали, как едут грузинские танки по улице и на грузинском языке кричат: «Стреляйте!». Мысленно мы попрощались с жизнью. К нам прибежал соседский парень-ополченец, который просил нас спрятаться и ни в коем случае не выходить из подвала. Он сказал, что грузинские войска уже в городе, и расстреливают, прячущихся в подвалах женщин и детей. В темных подвалах при свете одной свечки мы смотрели друг на друга и пытались сохранять спокойствие. Я без конца молилась Богу, молилась, чтобы русские войска пришли и спасли нас от гибели, я молилась за всех детей Осетии, которые стояли на рубежах своей Родины, защищая ее.

...

Поздним вечером премьер-министр России Владимир Путин обращается к грузинским властям с требованием прекратить агрессию против Южной Осетии и с уважением относиться к правам других народов. В свою очередь, президент Франции Николя Саркози объявляет о намерении провести экстренное заседание министров иностранных дел Евросоюза, посвященное ситуации в ЮО.

Руслан Чигоев

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100