en in english ge ქართულად
 
пятница, 21 июля 2017
Фото
Тема дня

Латвия спела оду Грузии под американскую "фанеру"

20.08.2010  |  14:55

6707.jpegНа днях в Грузию прибыла делегация из Латвии. Латышские министр иностранных дел и министр окружающей среды обсудили несколько важных, с точки зрения грузинских властей, вопросов. В том числе, привлечение европейских инвестиций и евроинтеграцию.  Прибалтийская сторона поклялась всячески содействовать решению насущных проблем Михаила Саакашвили. Вопрос в том, на чьи деньги? Латвия, сестрица Грузии по экономическому несчастью, вот-вот также окажется на грани полной нищеты.

Постоянные упоминания о многостороннем сотрудничестве со стороны Прибалтики уже, похоже, навязают на зубах. И Литва, и Эстония, и Латвия частенько катаются в Грузию, но пока в их словах присутствует  лишь 10% реальных действий и 90% сплошной риторики.

Вот и в этот раз посол Латвии по чрезвычайным поручениям Марис Риекстинш обволакивал сладкими речами Григола Вашадзе, не забывая при этом читать не только собственный текст, заботливо составленный латышскими спичрайтерами, но и шпаргалку из США, которую, скорее всего, незадолго до визита латышской стороны в Грузию, прислал Вашингтон. Сам же грузинский министр иностранных дел представил исчерпывающую информацию об экономических реформах в государстве и выразил надежду на углубление отношений между двумя странами.

В МИДе Грузии также подчеркнули, что парафирование соглашения о брендировании грузинской продукции должно способствовать увеличению торгового оборота между Тбилиси и странами ЕС. Несомненно, Латвия очень хорошо справляется со своей новой ролью лоббиста, но она не всесильна. И кто же в здравом уме может рассматривать страну, находящуюся, как и Грузия, на грани технического дефолта, той стороной, которая, действительно, может принимать конкретные решения?

-  Любая прибалтийская страна - это новая Европа, их доля в принятии решений в Евросоюзе невелика, чтобы они реально содействовали реальной интеграции или привлечению инвестиций. Это вообще не политический вопрос, потому что любой инвестор принимает решение не под диктовку политиков, а раскрывает глаза и смотрит на реальную инвестиционную среду: насколько велики политические риски, насколько благоприятна экономическая среда и насколько стандарты, принятые на свободном рынке, действуют в той или иной стране. Как промоутер, Латвия нам может пригодиться, но это всего лишь промоушн, и если Грузия не будет соответствовать рекламе и стандартам, то становится ясно, что никто вкладывать в страну не будет. Реклама - это одно, а реальное качество - это совсем другое, к сожалению. И это несоответствие сегодня очень хорошо видно. Конечно, в Америке и Европе часто идут разговоры о вложении инвестиций, но цивилизованный капитал, к сожалению, в Грузию не идет. Если посмотреть на грузинскую инвестиционную карту, то кто там присутствует? Россия, государственный капитал нескольких других стран СНГ и совершенно непрозрачный, непонятного происхождения капитал. Цивилизованных инвестиций в Грузии нет, а какие были и те утекают с рынка -  это говорит о той реальной ситуации, которая складывается в стране. Мы благодарны Латвии, что они пытаются что-то сделать, но из всего сказанного многое не меняется, - считает эксперт по экономическим вопросам Гиоргий Хухашвили.

Сам специалист признает, что нынешней Грузии нечего предложить Евросоюзу. Даже тот товар, который может пойти по основным статьям экспорта, не соответствует стандартам, принятым на международном рынке. Тем более, что европейский рынок настолько загружен и имеет жесткую конкуренцию, что даже самый конкурентоспособный грузинский продукт - вино - не может на данном этапе быть раскручен в Европе, где винный рынок является достаточно консервативным.

Вот если бы Латвия вместо речевок выдала некоторую сумму денег на то, чтобы провести ребрендинг хотя бы грузинских вин, можно было бы говорить не только о политической поддержке, но и о реальной помощи. Однако, не только все здравомыслящие люди, но и Латвия понимает, что зачастую полученные средства расходуются не вполне эффективно.

А теперь о вашингтонской шпаргалке. На встрече с Григолом Вашадзе господин Риекстинш уделил также особое внимание вопросу роли Грузии в международной миротворческой операции НАТО в Афганистане.  Мол, увеличивайте свой контингент, генацвале! Однако стоит отметить, что не только Латвия, но и другие прибалтийские страны не участвуют в данной операции, поэтому хвалебные оды грузинским военным, которые станут афганским пушечным мясом в угоду Америке, выглядят со стороны латвийского дипломата несколько циничными. Неужели грузинские власти могут принять за чистую монету те посулы, что увеличение грузинского военного контингента в зоне конфликта поможет усилить политическое влияние Грузии на международной арене?

Гиоргий Хухашвили совершенно не удивлен данным спичем полномочного посла Латвии и просит мировое сообщество не принимать сказанное за латышскую отсебятину:

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100