en in english ge ქართულად
 
понедельник, 25 сентября 2017
Фото
Тема дня

Небо Абхазии не дает Вашадзе покоя

17.09.2010  |  17:04

7700.jpegПауза, взятая на этой неделе грузинским внешнеполитическим ведомством, закончилась. С новой порцией антироссийской риторики на трибуну вышел главный дипломат страны Григол Вашадзе. Он заявил, что власти Грузии будут противодействовать реализации планов руководства России и Абхазии по созданию регулярного авиасообщения между Москвой и Сухумом. О притязаниях Тбилиси корреспондент GeorgiaTimes говорил с министром иностранных дел Абхазии Максимом Гвинджия.

«Осуществление подобных полетов будет грубым нарушением правил Международной организации гражданской авиации, - попенял Григол Вашадзе. - Если еще будет нужным, будем препятствовать сто раз».

Отрадно, министр все же признал - его нынешнее заявление по своей сути отнюдь не ново. Ведь нарушением международного права открытие прямого воздушного сообщения между Москвой и Сухумом в Тбилиси называют уже не в первый раз - споры об абхазском небе продолжаются уже с начала года.

Вернее, спорит только грузинская сторона. Россия и Абхазия зимой договорились об открытии воздушного сообщения. Грузия же правовой основы в подписанных документах не видит. По мнению МИД республики, авиасообщение между Москвой и Сухумом является нарушением практически всех норм Чикагской конвенции. Вместе с тем, грузинская сторона оставляет за собой право пожаловаться на большого соседа в Международную организацию гражданской авиации ICAO (International Civil Aviation Organization) и принять мифические международно-правовые меры «для пресечения нарушения суверенитета страны».

Корреспондент GeorgiaTimes связался с главой МИД Абхазии Максимом Гвинджия и попросил его прокомментировать сложившуюся ситуацию. По словам дипломата, нынешнее заявление из Тбилиси лучше оценивать с независимой, экспертной точки зрения.

Гвинджия: С этой позиции я бы сказал, что Грузия действительно настаивает на том, что Сухумский аэропорт и все полеты должны контролироваться Тбилиси, ведь Грузия претендует на территорию Абхазии. В то же время, между двумя странами не подписано мирное соглашение, они находятся в состоянии войны, и Грузия однозначно дает понять, что она повторит попытку силового решения конфликта. Как в таких условиях можно требовать права управления гражданским объектом такой степени хрупкости и уязвимости, как гражданский аэропорт? Приведу аналогию: представьте, что сейчас США отдает управление своим аэропортом в Техасе талибам.

Сейчас Грузию беспокоит любое возможное экономическое или социальное улучшение жизни Абхазии. Тбилиси умышленно продолжает поддерживать режим санкций, пытается ставить препоны в развитии экономики республики. Сюда же можно отнести и все эти заявления по аэропорту. Однако открытие терминала аэропорта можно оценивать, как позитивный момент! Ведь это упростит жизнь людям, сделает ее лучше. Именно этот довод нужно привести многочисленным международным политикам, которые приезжают на Кавказ, склоняют Абхазию к дружбе с Грузией и вхождению в ее состав. Я не думаю, что на заявление Вашадзе надо давать такой развернутый комментарий. Поэтому я сделал его с точки зрения стороннего наблюдателя, постарался абстрагироваться и выступить не как представитель Абхазии, а как представитель международного сообщества.

Максим Харитонович, может ли после обращений Грузии предпринять какие-либо шаги ICAO

Гвинджия: Никаких шагов не будет. Мы откроем аэропорт, запустим его и будем летать так, как мы хотим. Здесь ICAO не будет иметь никаких особых рычагов, чтобы нам помешать. Во-первых, мы восстанавливаем аэропорт, причем делаем из него терминал высокой категории. С технической точки зрения он будет соответствовать всем международным стандартам, которые будут предъявлены нам со стороны ICAO. Здесь мы не видим проблемы. С другой стороны, они могут запретить авиакомпаниям летать в Абхазию. Но, как известно, в мире много стран, которые находятся в куда более сложной ситуации, и в эти страны летают самолеты. И там ICAO не предпринимает никаких действий. Есть практика, которой мы будем следовать, несмотря на заявления Грузии.

Когда будет открыто пассажирское авиасообщение между Сухумом и Москвой?

Гвинджия: Это больше технический вопрос. Сейчас идет реконструкция аэропорта, и самая важная ее часть - навигация и восстановление взлетно-посадочной полосы. Думаю, это будет сделано в ближайшее время. Так что, полагаю, открытия авиасообщения к следующему курортному сезону могут ожидать туристы не только из России, но и  со всего мира.

Руслан Чигоев

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100