en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 января 2017
Фото
Тема дня

Мишико ждет непростая осень?

27.09.2010  |  15:18

8061.jpegГрузинский парламент, в основном, состоящий из представителей правящей партии «Национальное движение», принял поправки в Конституцию страны в первом чтении. Согласно законопроекту, нынешний глава государства Михаил Саакашвили по истечении срока окончания своих полномочий может занять кресло премьера и, соответственно, править Сакартвело вечно. Оппозиция же возмущена выходками «карменного парламента» президента и грозит Саакавшили акциями протеста.

За перепоручение рычагов власти от президента в руки премьер-министра проголосовали 123 парламентария. Из них 102 - депутаты от «Национального движения». При этом для окончательного принятия законопроекта нужно всего 100 голосов, пишет «Газета.ру». Четыре парламентария высказались против поправок, а остальные отказались от участия в голосовании.

Любопытно, что в ходе заседания министр юстиции Зураб Адеишвили пообещал оппозиции учесть ее пожелания, однако этого так и не произошло. Соответственно, осталась без внимания и инициатива генсека лейбористов Шалвы Налеташвили, предлагавшего внести в поправки пункт, в соответствии с которым Саакавшили будет запрещено  занимать посты премьер-министра и председателя парламента после 2013 года.

Как заявил один из лидеров «Национального движения» Акакий Минашвили, оппоненты власти боятся, что проиграют предстоящие парламентские выборы, и хотят искусственно запретить победителю представить любую кандидатуру на пост премьера. Таким образом, к окончанию срока полномочий Саакашвили в республике произойдет смена президентской системы на смешанную. При этом назначать премьер-министра будет победившая на выборах политическая партия. Совсем не обязательно быть Нострадамусом, чтобы предсказать, кто же окажется парламентским большинством через два года.

Сам Михаил Николаевич решил взять театральную паузу в оценке своих премьерских перспектив, которая, однако, в сложившейся ситуации выглядит весьма нелепо. По словам президента, его цель заключается в том, чтобы нынешняя группа реформаторов, та идеология и программа, которые должны обеспечить прогресс Грузии, остались. «Я в меньшей степени думаю о моих будущих профессиях, однако у меня большие жизненные планы, - цитирует Новости-Грузия. - И сейчас я больше сконцентрирован на том, что произойдет до 2013 года, и менее на том, как будут развиваться события после 2013 года».

Впрочем, политический фарс, в который превратилась работа над Конституцией страны, еще больше обозлил оппозицию страны. Так, лидер «Национального форума» Каха Шартава уже заявил, что для осуществления изменений в Грузии осталось мало времени, поэтому нынешняя осень будет решающей. «Мы готовы к организации акций любого масштаба, с тем, чтобы не дать власти возможность осуществить провокацию», - добавил он.

Пригрозили Саакашвили митингами лидер «Демократического движения - Единая Грузия» Нино Бурджанадзе и консерватор Каха Кукава. Последний, кстати, подчеркнул, что именно акции протеста будут самым реальным способом сопротивления политике Мишико.

В свою очередь, партия «Тетреби» («Белые») видит выходом из политического кризиса народный импичмент нынешнего главы Грузии. Активисты движения уже начали сбор подписей для проведения народного референдума по этому вопросу. Кстати, свою подпись в документе пообещал поставить и бывший президент страны Эдуард Шеварднадзе, который подчеркнул, что ситуация в стране действительно критическая.

Не сдаются и лейбористы. Они уже обратились с открытым письмом к Генассамблее ООН. Нателашвили и его соратники просят Запад отреагировать на конституционное оформление диктаторского режима в республике. По мнению оппозиционера, вечная власть Саакашвили для современной демократической Европы будет большим стыдом и непоправимой ошибкой, а для будущего Грузии окажется просто губительной.

Корреспондент GeorgiaTimes связался с исполнительным секретарем партии «Новые правые» Мананой Начкебия и попросил ее дать прогноз на политическую погоду этой осени в Грузии.

Можно ли после принятия поправок ожидать каких-либо масштабных акций протеста?

Я не думаю, что это вызовет масштабные акции. Сейчас у меня нет никаких оснований говорить о том, что люди выйдут на улицы. Но я не исключаю, что серьезные волнения в обществе могут начаться тогда, когда Михаил Саакашвили действительно постарается стать главой государства в кресле премьер-министра.

Пройдет ли законопроект все три чтения в парламенте без проблем?

Да, так и будет. Первое чтение уже указывает на то, что ни оппозиционные политические партии, ни тем более парламентское большинство не создадут проблемы этим поправкам.

На Ваш взгляд, обратит ли внимание Запад на обращение лейбористов к Генассамблее ООН?

Никакие международные организации, в том числе и Генеральная Ассамблея ООН, не возьмут на себя ответственность вмешиваться в эти процессы. Это дело грузинского народа, и я считаю, что и требовать этого не стоит. Заранее известно, что это ничего не даст и ничего не изменит.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100