en in english ge ქართულად
 
среда, 29 марта 2017
Фото
Тема дня

Грузия и Иран: Саакашвили меняет покровителей?

04.11.2010  |  18:15

9667.jpegГлавы МИД Грузии и Ирана подписали соглашение о безвизовом режиме. Налицо сближение между двумя государствами. Теперь граждане двух стран смогут ездить друг к другу без виз и летать прямым рейсом Тбилиси-Тегеран. Безвизовый режим с Грузией позволит Ирану усилить свои позиции в регионе. А Грузия покажет, что может вести политику, противоречащую интересам ее старых друзей.

Социологи очень любят задавать грузинам вопрос, влияет ли Иран на политику Закавказья. До сих пор в вопросниках им приходилось ставить ответ «нет». Иран, в отличие от Турции, всегда был далек от Закавказья. После отмены визового режима с Грузией, исламская страна стала намного ближе. И потому теперь грузинские респонденты социологических центров на вопросы о влиянии Ирана будут отвечать положительно.

Соглашение о безвизовом режиме подписано 3 ноября во время визита в Грузию министра иностранных дел Ирана Манучхера Мотакки. Теперь граждане обеих стран смогут ездить друг к другу на срок до 45 дней без оформления виз. Возобновлено и авиасообщение между Тбилиси и Тегераном, которое было прервано в 2000 году.

Одним словом, созданы все условия для тесной дружбы жителей двух стран. Чтобы облегчить грузинам путь в Иран, глава МИД открыл консульство в Батуми. Там же Мотакки встретился и с президентом Михаилом Саакашвили. Грузии выгоден безвизовый режим с Ираном. За последний год, несмотря на визовые барьеры, количество иранских туристов в Грузии увеличилось более чем в два с половиной раза. Грузия ждет также и большие иранские инвестиции.

Опыт соседей показывает, что исламская страна готова тратить сотни миллионов долларов на крупные экономические проекты. А вот для Тегерана отношения с Грузией - чистая политика. Заблокированный мировым сообществом, он настойчиво ищет возможности расширить свое влияние.

Кавказ является приоритетом иранской внешней политики в последние годы. И поэтому грузинское направление очень важно для Тегерана. СМИ сообщают о возможном визите в Грузию лидера Ирана Махмуда Ахмадинежада в обозримом будущем.

Грузия - последняя в очереди стран, с которыми на Кавказе Иран налаживает прочные связи. В отношениях с Арменией и Азербайджаном Тегеран уже давно перешел к конкретным экономическим проектам. Армяно-иранское сотрудничество состоит из двух крупных направлений - строительства нефтепровода и железной дороги, а также сотрудничества в области энергетики.

Строительство нефтепровода для транспортировки нефтепродуктов обойдется в двести миллионов долларов. Железная дорога будет стоить в два раза дороже, зато позволит Армении выбраться из транспортной блокады. У этих проектов сложная схема финансирования, но фактически коммуникации будут строиться за счет Ирана.

Между Ираном и Азербайджаном тоже строится железная дорога. На территории Азербайджана будет построен только маленький ее участок между городом Астара и границей с Ираном. Но эта дорога сократит путь между Россией, европейскими странами и Ираном. Все кавказские страны смотрят на Иран как на важную перспективу.

Транспортные проекты с Арменией и Азербайджаном и безвизовый режим с Грузией позволят Ирану достичь впечатляющих успехов в своей кавказской политике. Коммуникации в какой-то степени переориентируют рынки кавказских стран на юг, и Тегеран по уровню влияния в регионе сравняется с Турцией.

Грузинский МИД анонсировал потепление с Ираном еще весной этого года. В мае Тбилиси в первый раз посетила делегация из Тегерана, тогда и начались переговоры о возможности отмены визового режима. Но стороны очень осторожно шли к подписанию соглашения. Главу МИД Ирана Манучхера Мотакки в Тбилиси ждали еще в августе. Но осторожничал и Тбилиси, опасаясь гневной реакции Вашингтона, да и европейских друзей тоже. Не секрет, что отношения Ирана с Западом остаются сложными.

В сентябре на Генеральной ассамблее ООН Ахмадинежад устроил скандал, заявив о том, что теракт 11 сентября 2001 года был организован американскими спецслужбами с целью развязывания войны в Ираке и Афганистане. Это не самый лучший фон для налаживания грузино-иранских отношений, учитывая серьезную материальную зависимость Грузии и от США и от Евросоюза. Наверное поэтому заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе все эти месяцы повторяла одну и ту же мысль - налаживание отношений с Ираном происходит не во вред донорам Грузии.

Но Каландадзе лукавит. Иран - пугало для Запада. И отношения с Ираном для Тбилиси лучший способ шантажировать своих охладевающих друзей. С экономической точки зрения Грузии действительно очень выгодно сотрудничать с южным соседом, но если Евросоюз обидится, то она понесет слишком большие убытки. И отношения с Ираном их никак не компенсируют.

Фактически ирано-грузинские отношения идут во вред интересам традиционных грузинских партнеров. Но надо сказать, что пока никто за пределами Грузии не критиковал ее политику по сближению с Ираном. На возможные проблемы во взаимоотношениях с ЕС и США обратила внимание Нино Бурджанадзе. Она считает недопустимым отменять визы с Ираном, напоминая, что аналогичный диалог ведется с Евросоюзом. По мнению Бурджанадзе, это решение может создать Грузии дополнительные проблемы.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100