Родители и дети

Карабахская угроза Грузии

О том, что урегулирование карабахского конфликта зашло в тупик, на сегодняшней пресс-конференции в Ереване рассказал российский сопредседатель межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Федеральным собранием России и Национальным собранием Армении Николай Рыжков. "У нас создалось впечатление, что ситуация с карабахским конфликтом сложилась довольно сложная. Мы чувствуем, что наши и ваши соседи не сидят сложа руки и ведут подготовку. На мой взгляд, может и найдутся конструктивные решения по урегулированию проблемы, но как армянский народ воспримет какие-то отклонения от конструктивных решений, если они будут? У меня есть очень большие сомнения на этот счет", - сказал Николай Рыжков.

Его коллега по межпарламентской комиссии, первый зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин уверен, что войны еще возможно избежать. "Насколько я понимаю, в Азербайджане сегодня нет готовности реалистично подходить к решению карабахского вопроса. Может быть, в ответ на это и в армянском обществе не воспринимается разговор об уступке каких-либо занятых территорий, пусть даже за пределами Нагорного Карабаха. Но я думаю, что если можно было бы к этому прийти, и страны-сопредседатели почувствовали бы политическую волю к этому, то в какой-то перспективе этот вопрос мог бы быть решен", - отметил он. Затулин считает, что независимость Нагорного Карабаха в обмен на возвращение азербайджанской стороне территорий вокруг него была бы оптимальным вариантом решения замороженного конфликта.

По мнению политиков, угроза нового вооруженного конфликта на Южном Кавказе разлита в воздухе. И в случае его начала, будут затронуты все государства региона. Чем грозит Тбилиси возможное возобновление конфликта, корреспонденту GeorgiaTimes рассказал глава Центра стратегических исследований Кавказа Мамука Арешидзе.

"Самое главное, что нужно понять: любые военные действия на территории Южного Кавказа отбросят в экономическом и инвестиционном смысле далеко назад весь регион, избежать серьезного ущерба не удастся никому. Это очень ясно продемонстрировал грузино-российский конфликт. Но он продлился всего пять дней, а вооруженное противостояние Еревана и Баку, если оно начнется, будет значительно более долгим.

Возобновление военных действий в Карабахе – это удар как по экономике Армении, так и Азербайджана. По территории Грузии проходят все нефте- и газопроводы из Азербайджана на Запад. Они перестанут функционировать, что нанесет прямой ущерб грузинской экономике. К тому же не исключена вероятность диверсионных актов на них. Также это резко накалит обстановку в тех грузинских регионах, где компактно проживают этнические армяне и азербайджанцы. И главная задача грузинского руководства тут – не дать себя втянуть в конфликт. Сделать это будет очень сложно, поскольку на него будет оказываться давление со всех сторон.

У Тбилиси сложились более-менее нормальные отношения как с армянами, так и с азербайджанцами. Особенно с азербайджанцами. Большая часть поступающих в Армению грузов проходит через грузинские порты. Ереван потребует, чтобы мы перекрыли бакинские трубопроводы, а азербайджанцы будут настаивать, чтобы мы блокировали поставки товаров в Армению. Понятное дело, что не останутся в стороне от конфликта и Россия, и Турция. Трудно сейчас предсказать их действия, но то, что они последуют незамедлительно – в этом сомнения нет. Так что политический нажим на Тбилиси будет очень сильным. Нельзя также исключать вооруженных действий на территории самой Грузии. Тогда не избежать и военного участия Тбилиси в этом противостоянии. Возможный вооруженный конфликт в Карабахе не выгоден никому – ни Армении, ни Азербайджану, ни Грузии, ни Южному Кавказу в целом. Так что, тупик – не тупик, а такого развития событий нужно не допустить в любом случае".

Мнение тбилисского эксперта разделяет и зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ. Он призвал вспомнить уроки прошлой войны в Карабахе. "К чему это привело, мы все знаем, и я бы не советовал никому испытывать судьбу, поскольку чаша весов не в руках тех, кто начинает войну. Еще никто меня не убедил, что вооружение, пусть даже самое современное и закупленное в массовых количествах на деньги, которые равны бюджету Армении, принесет такое преимущество, которое позволит Азербайджану на веки вечные решить эту проблему так, как он этого хочет", - отметил Константин Затулин.