en in english ge ქართულად
 
суббота, 16 декабря 2017
Фото
Тема дня

Америка и Европа подбирают замену Саакашвили?

19.11.2010  |  16:44

10314.jpegЛидеры грузинской оппозиции, которые все это время полагались на собственные силы, решили изменить стратегию. Теперь они ищут поддержки за рубежом и возлагают на Запад большие надежды. Ираклий Аласания обсуждает проблемы республики с советниками Обамы, а Нино Бурджанадзе вернулась из Европы, где провела ряд важных встреч, в том числе с первыми лицами государств. Чем обернутся для грузинского лидера Михаила Саакашвили подобные вояжи оппозиционеров?

Громогласные заявления о свержении президента страны и разнообразные пикеты у здания парламента так и не привели противников нынешнего политического режима к заветной цели. Причем оппозиция недооценила не столько свои возможности, сколько ресурс правящей элиты. Более того, у нее так и не получилось по-настоящему объединиться против власти и предложить обществу достойную альтернативу команде Саакашвили.

Нынешней осенью "несогласные" сменили тактику. Во-первых, продавили идею совместной работы над избирательным кодексом. А во-вторых, осознали, что помощь по свержению действующей власти нужно искать на Западе.

По прибытии из европейского турне лидер "Демократического движения - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе заявила, что провела "ряд важных встреч", в том числе с президентом одной из западных стран. Экс-спикер грузинского парламента не стала называть имен, но подчеркнула, что ведет "большие политические дела" - в отличие от властей, которые занимаются черным пиаром против оппозиции. Вместе с тем, Бурджанадзе уже пообещала: 25 ноября на улицы Тбилиси выйдут почти 13 тысяч несогласных с политикой Саакашвили. "Если съезд народного собрания решит, что Саакашвили необходимо сместить путем острых акций, я буду с народом и не предам его", - добавила она.

Другой лидер оппозиционного фронта страны, глава движения "Наша Грузия - свободные демократы" Ираклий Аласания, сейчас находится с официальным визитом в США. Он уже встретился с советниками президента США по России и Европе Майклом Макфолом и Элизабет Шервуд-Рандалл, рассказал американцам о ситуации в республике. Аласания, в отличие от Бурджанадзе, оказался более словоохотлив, подводя итоги проведенных встреч. Оппозиционер сообщил, что Белый Дом пристально следит за демократическими процессами в стране и обстановкой вокруг Абхазии и Южной Осетии. Больше всего его собеседников заинтересовала избирательная среда Грузии, которая в последнее время вызывает много вопросов.

А грузинские власти либо стараются сделать вид, что ничего не происходит, либо действительно уверены в собственных силах. По крайней мере, никаких колких высказываний о поездках оппозиционеров пока сделано не было. Не исключено, правда, что в этом есть тонкий расчет: зачем привлекать внимание граждан к консультациям Аласания и Бурджанадзе, поднимая тем самым их рейтинг? Куда проще сообщить по центральным телеканалам о приглашении Грузии в ЕС, которое якобы прозвучало из уст главы Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Ничего, что португалец этого не говорил - Брюссель уже выступил с опровержением. Сейчас важнее контролировать общественное мнение внутри страны.

Но вернемся к Аласания и Бурджанадзе. Пока не вполне понятно, какие дивиденды получат оппозиционеры со своих турне. С одной стороны, Запад действительно не раз проявлял заинтересованность в демократизации Сакартвело и мог бы пойти навстречу видным политическим деятелям Грузии. А с другой, в среде экспертов бытует мнение, что нынешние власти республики устраивают Брюссель больше, чем любой из противников Саакашвили.

Как заявил GeorgiaTimes директор Кавказского института мира и демократии Гия Нодия, у оппозиционеров точно не получится заручиться поддержкой Запада для того, чтобы какими-то радикальными методами свергнуть Саакашвили:

- Да, возможно, после августовской войны Европа и США могли ожидать, что Саакашвили не выстоит. Но сейчас у действующего президента серьезная поддержка, а внутри страны ситуация стабилизировалась. И в грузинской революции сейчас на Западе никто не заинтересован.

Вместе с тем Нодия полагает: международное сообщество хотело бы, чтобы система в Грузии становилась более демократической, и в этом смысле оно поддерживает усиление оппозиции как политического института. Другое дело, что сейчас "несогласные" соперничают больше между собой за звание ведущей оппозиционной силы, нежели с властью. "Бурджанадзе и Аласания пытаются заручиться западной поддержкой друг против друга, а их визиты носят скорее имиджевый характер, - говорит Гия Нодия. - Тем более что Бурджанадзе после своих визитов в Москву воспринимается как пророссийский политик, а это не очень популярно в Грузии. Возможно, сейчас она пытается показать, что приемлема и для Запада тоже".

Со своей стороны, другой наш собеседник, генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков, уверен в том, что грузинские оппозиционеры действительно могут получить поддержку, поскольку режим Саакашвили устраивает далеко не весь Запад. "Уже давно чувствуется некоторая усталость от этого экзальтированного политика, - подчеркнул эксперт. - Я рассматриваю визиты грузинских оппозиционеров как некие смотрины". По мнению Хомякова, Европа и США начинают присматриваться к тем людям, которые будут представлять грузинское руководство после ухода Саакашвили, поэтому европейские поездки оппозиционеров все же могут быть связаны с их возможным приходом к власти.

Руслан Чигоев

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100