Тема дня

Споры о ситуации в Переви не утихают

По словам журналиста, в тот день, 12 декабря, он лично находился в Переви и своими глазами видел, что там происходит и каком состоянии находится проживающее там местное население.

«Я не исключаю, что слова президента Грузии Михаила Саакашвили о том, что войну выиграла Грузия, а Россия проиграла, могли вызвать раздражение России, но дело не только в этом. Российские войска утром ушли, но до этого предупредили грузинскую сторону, чтобы не было никаких вооруженных провокаций. Но как только Переви покинул последний российский военный, в село на двадцати машинах был переброшен до зубов вооруженный отряд - не знаю полиции или спецназа. Там было более 100 человек», - сообщил Коба Ликликадзе.

Он тем самым подтвердил информацию, которую со ссылкой на военное руководство России распространили ранее российские СМИ и которую так категорически опровергали грузинское руководство и грузинские СМИ.

Журналист отметил, что все эти действия и провокации в конечном счете всей тяжестью ложатся на плечи проживающего в Переви населения, которое не знает, чего ему ждать завтра или даже через несколько минут и которое вынужденно покидает обжитые места.

«Многие из тех информаций, которые есть у меня, я сам узнал от журналистов федеральных грузинских телекомпаний, вещающих на всю страну, но ни на одном канале эти информации не просочились. Журналистам просто не дали этого сделать», - заявил Ликликадзе и подчеркнул, что грузинские СМИ находятся под жестким давлением со стороны властей.

Он тем не менее выразил надежду, что момент истины, рано или поздно, но все равно наступит.

«Непонятно, для чего нужна была грузинской стороне эта демонстрация силы. Российские войска ведь не ушли далеко, а попытка переброски в Переви вооруженного до зубов отряда была тактической и политической ошибкой. В том регионе были очень дружные в свое время грузинские и осетинские села, а сейчас они почти опустели. Я советую политикам, которые в своих кабинетах принимают такие вот необдуманные решения, пусть поедут туда и хотя бы один день поживут там», - сказал Ликликадзе.

Присутствовавший на передаче представитель правящей партии, председатель временной комиссии парламента по восстановлению территориальной целостности страны Шота Малашхия пытался перевести разговор на другие темы, но после настоятельного требования ведущего Александра Элисашвили вынужден был вернуться к главному. Отвечая на обвинения Ликликадзе, Малашхия заявил, что правительство было вынуждено направить в Переви полицейские силы, чтобы задействовать механизмы защиты местного населения.

«Российские оккупанты хотели втянуть грузинскую полицию в провокацию, начать вооруженное противостояние, но мы не приняли в этом участия. Вы посмотрите, как действует российская сторона, они не пустили в Переви даже послов стран ЕС», - отметил депутат.

Коба Ликликадзе, в свою очередь, напомнил представителю власти, что в мирное время в Переви было небольшое отделение полиции, в котором служили всего два полицейских, и они хорошо справлялись со своим делом. Тем более для защиты остающихся в селе 300 местных жителей вовсе не нужно 100 полицейских.

Лидер консервативной партии Грузии Звиад Дзидзигури истолковал действия и заявления правительства Грузии как очередную PR-кампанию.

«Если бы российские войска мирно вышли из Переви, то никакого пи-ара не получилось бы. Вот и устроили эту провокацию с демонстрацией силы. Конечно, во всем, что происходит в Переви, виновато правительство Грузии. Это результат неуравновешенной и преступной политики нынешнего правительства. Благодаря этой политике мы потеряли Кодори и другие территории, на которые раньше никто даже не претендовал. Это вы, ваше правительство, господин Шота Малашхия, провозгласили Кодори Верхней Абхазией и поселили там так называемое легитимное правительство. Вы вертели красной тряпкой у носа быка, подливали масла в огонь, и все это привело к таким плачевным результатам», - заявил Дзидзигури.

По его словам, нынешнее правительство сделало то, чего не сделал даже Шеварднадзе, который потерял для Грузии Сухуми и Цхинвали.

«Сейчас о той ситуации, которая была в Цхинвальском регионе в период президентства Шеварднадзе, можно только мечтать. Саакашвили, который дважды клялся на могиле Давида Агмашенебели и обещал восстановить территориальную целостность страны, все потерял. Это правительство преступников, и оно не избежит ответственности. Саакашвили будет допрашивать реальный прокурор, а не комиссия Пааты Давитая», - заявил лидер консерваторов.

Он подчеркнул, что нынешнее правительство потеряло не только территории, в войне погибли люди, армия потеряла все то, что было приобретено для нее на помощь зарубежных партнеров.

«Где была ваша хваленая армия, когда российские самолеты бомбили наши села? Где были ваши зенитные установки? Почему наша армия не защищала свой народ? А теперь у вас ничего не осталось, то, что было, все забрала Россия», - упрекнул Дзидзигури правительство.

В ответ Малашхия заявил, что грузинская армия сделала тогда максимум возможного.

«Наша армия за четыре часа заняла Цхинвали, но мы не виноваты, что 58-я армия давно готовилась к нападению на Грузию. Эта провокация была заранее спланирована Россией, и правительство Грузии предупреждало об этом мировое сообщество задолго до начала войны, но тогда все считали, что мы преувеличиваем. Сегодня весь мир увидел, что Россия агрессор, сегодня к процессу урегулирования подключился Евросоюз. А во время Шеварднадзе на переговорах в Цхинвали мы были одни против трех сторон - югоосетинской, североосетинской и российской, и в Абхазии мы были одни против России и абхазских властей, если не считать ООН, у которой был статус посредника», - пояснил Малашхия.

По его словам, прогнозировать действия России очень трудно и нельзя сказать, готовит она новое нападение или нет. Малашхия новой экспансии не исключает и призывает все силы в стране не обвинять правительство, а объединиться, консолидироваться перед лицом общей угрозы.

Мнение представителя правительства оппозиция и независимые эксперты не разделяют. Звиад Дзидзигури считает, что непрогнозируемым является не только российское, но и грузинское руководство, и никто не знает, какой очередной сюрприз оно уготовит нам завтра.

«Наша страна будет надежно защищена, если нас будут однозначно поддерживать США, страны Европы, но пока у власти находится Саакашвили, такой поддержки не будет. Его правительство не выполнило ни одного международного обязательства, а потом удивляется, что мы не получили МАР. У нас нет свободы СМИ, нет демократии, нет свободного суда, плюс к тому - все мировое сообщество в развязывании войны открыто обвинило не Россию, а Грузию», - заявил Дзидзигури.

По его словам, наилучшей гарантией безопасности для Грузии будет уход Саакашвили в отставку.

«Сейчас в стране сложилась новая реальность, и в этой реальности к власти должна прийти новая сила. До каких пор должны приезжать в Грузию генсек НАТО, президент Франции и другие наши партнеры и как двоечнику твердить Саакашвили, что он должен освободить СМИ, сделать свободным суд, провести демократические реформы. Действиями правительства Саакашвили разочарован весь мир, который после революции роз возлагал на молодое революционное правительство такие большие надежды», - заявил Дзидзигури.