en in english ge ქართულად
 
вторник, 25 июля 2017
Фото
Тема дня

Грузия перекладывает свои проблемы на соседей

24.12.2010  |  16:44

11765.jpegГрузия не теряет надежду "продавить" свои позиции на международной арене. Так и не получив дивидендов от председательства в ОБСЕ Казахстана, Тбилиси теперь рассчитывает на помощь со стороны Украины. Ведь именно эта страна будет руководить работой организации в 2013 году. О долгоиграющих чаяниях режима Саакашвили корреспондент GeorgiaTimes говорил с директором украинского филиала Института стран СНГ Владимиром Корниловым и экспертом отдела Кавказа Института стран СНГ в Москве Русланом Харабуа.

Как ни рассыпались грузинские дипломаты в комплиментах Казахстану, какие только ни пели дифирамбы Нурсултану Назарбаеву, а извлечь выгоду из председательства Астаны в ОБСЕ так и не смогли. Последний саммит ОБСЕ стал символом отчаянных, вернее, истеричных попыток Тбилиси отстоять вопросы мифической "оккупации" и "нарушения Россией международных прав". Несмотря на ультиматумы главы грузинского МИДа Григола Вашадзе и других официальных лиц, организация не пошла на поводу у амбиций режима Саакашвили и не стала включать в итоговую декларацию пункты о спорных территориях.

Теперь у сакартвельских стратегов новая надежда - председательство в ОБСЕ Украины. Состоится оно только через два года, однако в Грузии решили подготовиться заранее. Как заявил журналистам секретарь Совета безопасности республики Гиорги Бокерия, официальный Тбилиси ожидает от руководства Украины активизации усилий по решению территориальных конфликтов. "Мы надеемся, что украинское председательство в ОБСЕ будет иметь очень активную позицию по всем фундаментальным вопросам, в том числе и по вопросу грузино-российского конфликта", - сказал он. Впрочем, Бокерия решил оставить и путь для отступления, добавив, что не связывает с деятельностью организации больших надежд. Мол, ОБСЕ находится в кризисе, который ярко проявился на саммите в Астане, несмотря на все усилия Казахстана.

Что Грузия рассматривает в качестве успешной работы организации - всем хорошо известно. Это признание странами-членами ОБСЕ ее былой территориальной целостности, включая Абхазию и Южную Осетию, принципиальное требование к России вывести свои военные базы из закавказских республик и отказаться от признания их независимости.

Очевидно и то, что Москва на такие уступки не пойдет. Если же говорить о самой ОБСЕ, то после выводов комиссии Хайди Тальявини о виновнике августовской трагедии доверять Грузии в Вене перестали окончательно. Тем более что Россия даже с прагматической точки зрения имеет в организации вес несравнимо больший, чем Сакартвело.

Но вот что интересно: в следующем году председательствовать в ОБСЕ будет ярый "русофоб" - Литва. И почему, говоря об ожидаемой поддержке Киева, Бокерия не вспомнил о давних партнерах Грузии, до конца не ясно. Возможно, сейчас в кулуарах между представителями двух стран уже идут тайные переговоры о тактике и стратегии. И в дополнительных комментариях эта тема не нуждается.

Действительно, на Литву грузинскому режиму надо возлагать куда больше надежд, нежели на Украину, у руля которой стоит уже не кум Саакашвили - Виктор Ющенко, а его тезка Виктор Янукович. Который, в отличие от своего предшественника, русофобией не страдает. К тому же, как отмечают собеседники GeorgiaTimes, говорить о выгодах от председательства "незалежной" для Грузии нельзя и в силу других причин.

Руслан Харабуа, эксперт отдела Кавказа Института стран СНГ в Москве: Грузия все время пытается извлечь выгоду из любых международных процессов. В принципе, это нормально. Тем более что недавно прошли грузинско-украинские переговоры. Нам неизвестно, о чем договаривались лидеры двух стран, но, на мой взгляд, эти переговоры могли быть связаны и с поставками вооружений, и с поддержкой Грузии в ГУАМ и других европейских организациях.

Кстати, поведение украинского лидера далеко не так предсказуемо и однозначно. Хотя Украина пытается показать России доброжелательность, лично мне это ни о чем не говорит. Есть конкретные действия - встречи с Саакашвили, разговоры о сотрудничестве и так далее. Возможно, со стороны Украины это некая игра, демонстрация того, что республика находится в фарватере Запада. Но и говорить о том, что она полностью солидарна с Грузией, говорить тоже нельзя. Возможно, она будет сохранять дружеские отношения с Тбилиси, но и потворствовать Грузии тоже не будет. Если же рассуждать о председательстве Литвы, то здесь грузинская сторона будет ожидать серьезных поблажек. Сегодня Грузия заинтересована в возвращении Абхазии и Южной Осетии, и именно в этом направлении, возможно, будет вестись вся работа. Но это не означает, что все будет так, как пожелает Вильнюс, Тбилиси или Киев. Я очень сомневаюсь, что под председательством Литвы в ОБСЕ удастся сотворить некое чудо для Грузии.

Владимир Корнилов, директор украинского филиала Института стран СНГ: Сама ОБСЕ в общем-то вызывает сомнения в плане оценок ее перспективности, функциональности и значения, о чем не раз говорили и сами государства-члены организации. Меня всегда умиляют эти неимоверные устремления той или иной страны, особенно на постсоветском пространстве, на год формально возглавить ОБСЕ. Казахстан на протяжении многих лет стремился и боролся за это, связывал с этим какие-то прорывные надежды: мол, мир содрогнется от инициатив казахской стороны. Но вот отрулили год.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100