en in english ge ქართულად
 
четверг, 25 мая 2017
Фото
Тема дня

ГЖД: грузинская жадная дорога

20.01.2011  |  16:08

12525.jpegРуководство Грузинской железной дороги напрашивается на прокурорскую проверку. По сведениям лейбористов, оно выписало себе новогодние премии, в тысячи раз превышающие зарплату рядовых сотрудников. Да и месячные оклады на разных ступеньках служебной лестницы этой госмонополии отличаются в сотни раз. Но с коррупцией на рельсах Михаил Саакашили не борется, так как глава ГЖД Ираклий Эзугбая поддерживает существующий режим на выборах, объяснил GeorgiaTimes консерватор Бидзина Гуджабидзе.

Самая щедрая на обличительные заявления грузинская партия - Лейбористкая - обвиняет руководство Грузинской железной дороги в коррупции. Правда, высокие заработки топ-менеджеров этого госпредприятия скорее можно отнести к явлению социального расслоения, чем взяточничеству.

По сведениям одного из лидеров партии Сосо Шатберашвили, в минувшие праздники глава компании Ираклий Эгузбая и его помощники хорошо шиканули. "У руководителя железной дороги зарплата составляет от 15 до 17 тысяч лари, у его заместителя - 15 тысяч лари. Вместе с этим под Новый год они выписали премии в размере 200 тысяч лари. Обращаемся к генеральной прокуратуре с требованием провести расследование", - призвал лейборист.

Шатберашвили подчеркнул, что ситуация в ГЖД опровергает все хвастливые спичи президента Михаила Саакашвили об искоренении коррупции.

"Что вы, что вы, какие там премии у руководства, мы заботимся в первую очередь о персонале нижнего звена", - ответили лейбористам в ГЖД. По словам представителя компании Нино Чхаидзе, с целью поощрения машинистам, кондукторам, проводникам и другим рабочим выдаются премии в 25-кратном размере зарплаты.

7-10 тысяч лари тринадцатой зарплаты у простого смертного в Грузии - это сенсация, потому что о такой щедрости менеджеров трудящиеся могут только мечтать. Странно лишь, что о социальных инициативах Эгузбая стало известно лишь после обвинений в его адрес. Скромность украшает, но только розовощеких девушек, а не предприимчивых директоров.

В деловой же хватке Ираклия Эгузбая нет причин сомневаться. Еще три года назад против него требовали возбудить уголовное дело консерваторы. Их обвинения основывались на показаниях уволенного из ГЖД Георгия Круашвили. Отец пятерых детей и бывший ревизор безопасности движения был уволен в 2006 году. Будучи наивным сторонником "Единого национального движения", он писал президенту о фактах коррупции на железной дороге. И от Круашвили избавились, оставив всех, на кого он указал, сидеть на своих местах.

Разоблачения пострадавшего за честность железнодорожника и консерваторов касались не только Ираклия Эгузбая, но также экс-премьера Зураба Ногаидели, экс-министра экономики Георгия Арвеладзе и семейных кланов других членов правящей партии. Они строчили жалобы новому на тот момент генпрокурору Эке Ткешелашвили, но вскоре поняли, что это бесполезно. Муж Эки Георгий Алексишвили, бывший бухгалтер оперного театра, неожиданно был назначен финансовым советником генерального директора ООО "Грузинская Железная Дорога" с зарплатой в пять тысяч лари. Круашвили расценил это как взятку прокурору, но доказать ничего не смог.

Гуджабидзе заявлял, что железная дорога потому и приносит убытки государству, что на ней наживаются коррупционеры. За прошедшие годы ничего не изменилось, считает консерватор.

- Там коррупция на высшем уровне, - подчеркнул Бидзина Гуджабидзе в разговоре с GeorgiaTimes. - Эти зарплаты, о которых говорят лейбористы, были так же несправедливы два года назад. Я говорил об этом и в прокуратуре, и в парламенте. Никто не обратил на мои слова внимания. Просто Эзугбая поддерживает Саакашвили. Когда был выборный год, Эзугбая принес Саакашвили 80 миллионов лари для проведения предвыборной кампании.

- Сколько получают рядовые сотрудники, выказывают ли они недовольство?

- 200-300 лари в месяц. А в среднем зарплаты составляют до 1200 лари. Протест есть, но условия диктуют Эзугбая и сотрудники из ведомства Вано Мерабишвили, КГБ, как раньше это назвалось. На всех предприятиях, где крутятся большие деньги, есть такие агенты. Кто выражает протест, того увольняют или даже сажают за решетку.

- А каковы при этом тарифы на перевозки?

- Тарифы очень высокие. Есть товарные и пассажирские перевозки. Для людей это очень большие тарифы, а товары перевозятся на договорной основе. И там тоже широкое поле для коррупции. Назначаются откаты и делятся потом.

Больше всего страдают от коррупции на грузинских транспортных путях армяне. У них нет возможности торговать с заграницей, не пересекая Грузию, так как с Азербайджаном и Турцией Армения находится в напряженных отношениях. Так вот эксперт одного из крупнейших армянских нефтетрейдеров "Флеш" Мушег Элчян уже после "революции роз" заявил, что никаких изменений в коррупционных обычаях ГЖД не произошло, хотя Саакашвили и наказал демонстративно, по суду, предшественника Эгузбая Акакия Чхаидзе.

Главу ГЖД шеварднадзевской эпохи осудили за неуплату налогов. Но он внес 3 миллиона долларов выкупа государству и был освобожден.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100