en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 января 2017
Фото
Тема дня

Американцам не понравилось состояние грузинской армии

19.12.2008  |  13:28

0/7/2/1072.jpegОсенью группа американских военных экспертов провела для военного ведомства США оценку боевого состояния армии Грузии. И пришла к выводу, что грузинская армия остается «незрелой» и «плохо подготовленной». Об этом свидетельствует представленный группой  итоговый доклад.

Само собой, данный документ является секретным. Но газета The New York Times сумела раздобыть его фрагмент, который был получен,   по признанию редакции, от "человека, обеспокоенного низкой боеспособностью грузинских вооруженных сил".

Военные эксперты прямо заявляют, что более десяти лет обучения под руководством американских инструкторов и почти пять лет обильного финансирования из-за океана не исправили положения.

"В 2004 году Саакашвили досталась армия в ужасном состоянии",  - напоминает издание.  "Он закупил новую технику и оборудование, повысил зарплаты, начал тесно сотрудничать с Пентагоном. В Грузии модернизация армии считалась большим достижением нового руководства. События этого августа и новый доклад ставят под сомнение эту оптимистичную оценку",  - цитирует авторов статьи Inopressa.Ru.

Отмечается чрезмерная бюрократизация, склонность к импульсивному принятию решений, кумовство при назначении высшего командного состава. Более того, в Грузии так и не выработали адекватной доктрины национальной безопасности, а также не разработали систему доступа к секретной информации.

За неделю до появления публикации в The New York Times в Грузии был назначен новый военный министр. Давида Кезарешвили сменил Давид Сихарулидзе. Новый министр заявил: «В ВС Грузии служат хорошо образованные и обученные офицеры, которые составляют хребет армии и поэтому нет необходимости проводить фундаментальные кадровые изменения».

Сегодня Грузия вооружается самыми лучшими в мире автоматами М-4, уже поступила новая бронетехника и артиллерия, которые отвечают стандартам НАТО.

Президент Саакашвили продолжил эту тему. Страна полностью меняет авиационную технику, сообщил он, подчеркнув, что грузинские вооруженные силы - первые на постсоветском пространстве, которые единовременно в таком масштабе и темпе переходят на западное вооружение.

По мнению российских военных экспертов, «западное вооружение» еще не значит «качественное вооружение». Все зависит от производителя и от того, как комплектуются и сочетаются оружие и амуниция.

После августовских событий, пишет NewsInfo, российские военные специалисты провели экспертизы оружия, которым воевала грузинская армия. Оказалось, что боеприпасы, стрелковое оружие, бронежилеты и остальная военная амуниция были от разных производителей с разными характеристиками. По мнению экспертов, таким оружием можно укомплектовывать только полицейских, так как в реалии применять его более чем на сто метров не приходится.

Не исключено, что американцы только выделили деньги, а грузинская сторона проводила тендер, причем выиграл тот, у кого было дешевле, предполагает NewsInfo.

Так или иначе, американские военные специалисты сочли подготовку грузинской армии не соответствующей западным стандартам. Высокопоставленный источник из Вашингтона, пишет  The New York Times, сообщил, что были найдены серьезные недостатки, и Грузия, вместе с ее западными партнерами, должна решить, что делать дальше.

"Мы проделали важную работу, - отметил источник, - и сказали: вам следует знать, что вам нужно произвести некоторые изменения, если вы хотите иметь профессиональную армию".

 

Сергей Чайкин

Ссылки по теме:

Грузины желают себе здоровья, мира и денег
Оппозиция не согласна с выводами комиссии
Украина вооружает Грузию
Германия поможет модернизировать грузинскую армию 

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100