en in english ge ქართულად
 
пятница, 28 июля 2017
Фото
Тема дня

Саргсян предъявит Саакашвили счет за свет, газ и Джавахк

21.01.2011  |  19:09

12585.jpegПодготовка официального визита Михаила Саакашвили в Армению, вероятно, стала одним из самых непростых испытаний для грузинской дипломатии за последнее время. Отношения Еревана и Тбилиси можно назвать если не раскаленными, то основательно подогретыми - точно. Так что Саакашвили и Саргсяну явно есть о чем поговорить. Причем, разгорается противостояние политических элит двух стран в основном из-за неразумной политики Грузии. О возможных подробностях переговоров лидеров двух стран корреспондент GeorgiaTimes поинтересовался у директора Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Владимира Захарова.

Говорят, что приезд Михаила Саакашвили в Армению спровоцирован недавним "брендовым" скандалом. В СМИ появились обвинения армянских предпринимателей в беззастенчивом использовании знаменитых произведений грузинской кухни и виноделия. Мол, хачапури и саперави в европейских магазинах по каким-то непонятным причинам получили армянское происхождение. Бизнес-сообщества и политики двух стран даже обменялись весьма агрессивными уколами по данному поводу.

Впрочем, известный российский политолог Владимир Захаров уверен - вероятно, что президенты Армении и Грузии оставят в стороне этот "кулинарный поединок". "У народов Кавказа вообще очень похожая кухня, они все делают те же самые хачапури, только называют их по-своему. В азербайджанской, армянской, грузинской кухне существуют одни и те же блюда с маленькими различиями в ингредиентах и разными названиями. Поднимать скандала на этой основе ни Саакашвили, ни Саргсян не будут. Это дело не стоит выеденного яйца. И без этой проблемы у Армении и Грузии складываются весьма непростые отношения", - сказал он в интервью корреспонденту GeorgiaTimes.

По мнению Владимира Захарова, куда больше внимания на армяно-грузинских переговорах будет уделено вопросу энергетики и транзита ресурсов. Отметим, что именной в этой области между Тбилиси и Ереваном недавно возник небольшой конфуз. Причиной его стали неосторожная похвальная речь грузинского премьер-министра Ники Гилаури о том, что его страна является одним из крупнейших поставщиков электроэнергии, в Армению в том числе. Это заявление главы кабинета министров Грузии тут же опровергли в министерстве энергетики Армении. Там подчеркнули, что между двумя странами проводился лишь кратковременный эксперимент по обмену электроэнергией, что никак нельзя назвать торговлей, тем более крупномасштабной.

С этой точкой зрения согласен и Владимир Захаров. "У Армении существует своя атомная станция, которая дает достаточно электроэнергии, которую Армения экспортирует сама. Так что, в Ереване по этому вопросу мало волнуются, кто там что сказал в Грузии. Другое дело, что через территорию Грузии в Армению идет трубопровод из России, через который поставляется газ. И сейчас идут разговоры о его продаже, в том числе и с Азербайджаном", - отметил эксперт.

По его словам, в Армении по понятным причинам опасаются продажи грузинского участка трубопровода Азербайджану, и этот вопрос, несомненно, будет подниматься на переговорах Саакашвили и Саргсяна. "Если трубопровод окажется выкуплен азербайджанской стороной, они просто начнут выламывать Еревану руки. К примеру, устроят на каком-нибудь участке ремонтные работы. А даже простой поставок газа на неделю - это катастрофа. Именно поэтому, вопрос поставок газа через территорию Грузии столь важен для Армении", - подчеркнул Владимир Захаров.

Ещё одним важным пунктом переговоров грузинского и армянского президентов, по мнению политолога, станет вопрос статуса Джавахка, особенно в свете вновь появившихся требований представителей региона о предоставлении прав автономии. Владимир Захаров напомнил, что в местное армянское население откровенно притесняется со стороны официальных властей.

"Жители региона находятся, мягко говоря, в не очень хорошем состоянии. Там идет искоренение всех общественных движений, причем под предлогом обвинений грузинских армян в национализме и сепаратизме. В Грузии постоянно придумывают какие-то необыкновенные вещи относительно политических и общественных лидеров региона, обвиняя их в том, чего не было, чего они не делали. Относительно этой проблемы Серж Саргсян, вероятно, также много чего скажет Михаилу Саакашвили", - полагает Владимир Захаров.

 

Максим Сергеев

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100