en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 января 2017
Фото
Тема дня

Мишико душит Саргсяна любовью

24.01.2011  |  14:30

12614.jpegВизит грузинского президента Михаила Саакашвили в Армению прошел на фоне невероятного конфуза. Накануне премьер-министр кавказской республики Ника Гилаури сообщил всему свету о том, что его страна является главным поставщиком электроэнергии для своей соседки. Теперь же Мишико решил воспылать любовью к армянскому лидеру и побрататься. Какие чувства испытывает Серж Саргсян к человеку, чья правящая партия ущемляет права армян в Самцхе-Джавахетии - неизвестно. Но, если судить по этому факту, Михаилу Николозовичу придется применить все свое метафорическое красноречие, чтобы убедить коллегу в том, что прекрасное будущее ждет оба государства, если они войдут в

него рука об руку.

Что и говорить, в последнее время отношения между Ереваном и Тбилиси натянуты, словно стрела. Согласно социологическим исследованиям, армяне включили Грузию в список недружественных им стран наряду с Турцией и Азербайджаном. Несложно предположить, что подобные настроения обусловлены не только сближением Тбилиси и Баку. Ведь в доктрине национальной безопасности кавказской республики четко прописано, что Азербайджан - стратегический союзник, в то время как Армения - всего лишь прагматический партнер.

Ситуация, которая сложилась в районе Самцхе-Джавахетия, а также отсутствие экономического интереса к Армении со стороны Грузии, волнует армян не меньше. В свою очередь, грузинские власти неоднократно выражали обеспокоенность слишком лояльным отношением Еревана к Абхазии и Южной Осетии. Но, видимо, господин Саакашвили произвел нехитрые вычисления по принципу взаиморасчета и понял, что возможные недовольства соседей превосходят его собственные, поэтому и решил навестить армянского коллегу, чтобы попытаться уладить разногласия.

Наш собеседник, директор Центра стратегических исследований Ираклий Менагаришвили, в интервью GeorgiaTimes признал, что проблемы в Джавахке есть, но они не являются препятствием для развития армяно-грузинских отношений:

"Есть небольшая политическая группа, которая имеет право ставить такие вопросы. Но считать это за всеобщее мнение грузинского населения армянской национальности, я думаю, не стоит. Поэтому особых проблем в районе Джавахети я не вижу. Хотя проблемы там есть, но они характерны для всей Грузии. Что же касается последних шагов, то выясняется, что построена новая дорога. Кроме того, предпринимается ряд шагов по улучшению контактов Джавахетии с остальной Грузией, которые должны помочь снять те вопросы, которые до настоящего времени там были".

Тем не менее, Мишико решил ковать железо, пока горячо. Еще в начале января он поздравил армян в Грузии с Рождеством и признался, что деяния армянского епископа на территории кавказской республики вызывают у него исключительно положительные эмоции. "На самом деле, очень ценю деятельность вашего епископа Вазгена в деле духовной поддержки наших сограждан, так же, как и в развитии отношений между двумя древнейшими христианскими нациями - Грузией и Арменией", - заявил грузинский президент.

В Армении же грузинский лидер совсем распалился. Его пригласили на награждение победителей первой армяно-грузинской школьной олимпиады, и Михаила Николозовича понесло: "Мы должны конкурировать, чтобы наши страны больше процветали. Я уверен, что вторая такая олимпиада пройдет в Грузии. Отношения наших стран очень хорошие, мы должны думать о будущем рука об руку. Я с любовью говорю, что президент Армении Серж Саргсян мой брат, хороший друг и коллега. Армянский и грузинский народы очень умные, другие народы мира должны брать с нас пример".

Армянский президент, сбитый с толку, привел Саакашвили в пример школьникам: мол, и степень доктора имеет, и президентское кресло. Возможно, свою роль сыграл натиск и красноречие лидера Грузии. А может быть, дала знать о себе небольшая обида на Россию. Ведь на прошлой неделе глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров встречался в Турции со своим коллегой - Ахметом Давутоглу.

Очевидно одно: Михаил Саакашвили спешно отбыл в Ереван, поскольку он нуждается во внешней поддержке. Как бы ни позиционировала себя Грузия на Южном Кавказе, она не может игнорировать присутствие России в регионе. Но Москва не видит в грузинском президенте собеседника, а российский сторонник в виде Армении мог бы смягчить позицию Кремля по отношению к официальному Тбилиси.

"Что же касается визита, то он был неплохим. Это является подтверждением того, что стороны заинтересованы друг в друге. Армении нужна стабильная Грузия, а Грузии нужна политическая стабильность в Армении. Я считаю, что двустороннее сотрудничество - это развитие той динамики, которая наметилась в последние годы. Трудно сказать, может ли Армения сыграть активную роль в снятии напряжения между Россией и Грузией, хотя любой позитивный шаг в сторону развития добрососедства улучшает общий климат в регионе. И, безусловно, это будет только способствовать позитивным сдвигам в других направлениях. Но грузино-российские отношения - это отдельная тема, и, несмотря на важность внешней поддержки или стимулов со стороны, тут главное найти если и не общий язык, то на данном этапе хотя бы внутреннюю готовность с обеих сторон начать какие-либо контакты", - считает Менагаришвили.

А вот представитель джавахкской диаспоры в России и член Координационного совета организаций по защите прав армян Джавахка

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100