en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
Тема дня

Абхазия получила ключ от двери в Европу

28.01.2011  |  15:40

12834.jpegСпециальный представитель Европейского союза на Южном Кавказе Питер Семнеби побывал с визитом в Абхазии. Он побеседовал с премьер-министром Сергеем Шамбой о ситуации в стране и о беженцах, которых желательно вернуть в Кодорское ущелье. Также европарламентарий подтвердил решение межгосударственного объединения не признавать суверенитет республики на бумаге. Зато на практике Евросоюз готов уже завтра распахнуть свои двери. Очередной тревожный звонок для грузинских властей: так, практически по инерции, независимость Сухума и Цхинвала обретает вполне себе реальные черты.

В последнее время геополитическая карта мира претерпевает значительные изменения. Пока в Судане идет референдум об отделении провинции Дарфур, а Евросоюз размышляет над признанием суверенитета Палестинской автономии в границах 1967 года, первые червячки начинают точить "территориальную целостность" Грузии. Коммюнике 14-го раунда Женевских переговоров ясно свидетельствует о том, что пока требования Российской Федерации о признании Абхазии и Южной Осетии не будут удовлетворены, продвижение мирного процесса в регионе невозможно.

Удивительно, с какой завидной точностью повторяются события, когда дело касается признания чьей-либо государственности. Сначала мировое сообщество морщит нос, порицает "сепаратистов" и очень долго мусолит эту тему по различным инстанциям. Ну а если международные нормы не позволяют юридически признавать суверенитет государства, то без лишней шумихи все случается де-факто.

И вот Абхазия дождалась своего часа. Например, Турция давно призывает республику к экономическому сотрудничеству и не раз заявляла, что непризнание не является препятствием для развития долгосрочных отношений. Разумеется, вопрос государственности останется открытым как минимум еще в течение следующих десяти лет. Тем не менее, процесс запущен, и вряд ли его можно будет остановить, как бы Грузия этого ни хотелось. В частично признанную республику все чаще и чаще заезжают посланники из Европейского союза.

"Я полагаю, что если говорить о Европейском союзе как субъекте международных отношений, то его позиция отличается от той, которую занимают отдельные государства, входящие в это объединение, и от позиции Соединенных Штатов Америки. Ведь и США, и страны Балтии достаточно резко реагировали на признание Россией Абхазии и Южной Осетии. И по настоящее время продолжают на словах занимать непримиримую позицию, которую озвучивают официальные лица, ответственные за внешнеполитический курс этих государств. А Евросоюз в совокупности - это объединение более гибкое во внешней политике. И если европейские дипломаты понимают, что не стоит идти только в одном направлении, то я допускаю, что их позиция может меняться. В налаживании связей без признания - это точно. ЕС прекрасно понимает, если оставить ситуацию такой, какая она есть, надо сразу распрощаться с надеждой на то, что Россия отзовет свое признание. А в нынешних условиях получается, что внешнеполитическое преимущество имеют те, кто либо признает эти страны, либо просто имеет с ними исторические связи и не хочет от них отказываться", - поделился с GeorgiaTimes своим мнением о перспективах Абхазии эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Курдов.

Самым острым, по признанию Питера Семнеби, является вопрос о статусе беженцев. Европарламентарий предлагает вернуть вынужденных переселенцев в дома Кодорского ущелья. Учитывая, что их насчитывается не более 600-800 человек, то ситуация представляется не столь безнадежной, как пытаются представить грузинские власти, пытающиеся подмочить репутацию Абхазии на международной арене. Руководство частично признанной республики с удовольствием готово сотрудничать со всеми, кто считает Сухум самостоятельной единицей. Естественно, в список этих стран не входит Грузия. Но у грузинских властей еще есть возможность реабилитироваться.

"Если речь идет об официальной нынешней власти, то не думаю, что можно делать какие-то скоропалительные выводы. Пресс-конференция Саакашвили на телеканале ПИК сопровождалась очень резкими, даже по дипломатическим меркам, выпадами в адрес Москвы. А если говорить о Грузии как об обществе, то действительно внутри этого общества идет переоценка событий, которые происходили в 2008 году и конфликтов в российско-грузинских отношениях. Я думаю, что со временем будет нарастать потребность пересмотреть антироссийские позиции, на которых стоит нынешняя администрация Грузии. И сам факт появления политиков, которые уже не стесняются говорить о необходимости налаживать контакты с Россией, свидетельствует именно об этом", - считает наш собеседник.

Получается, Абхазия на всех парусах мчится к тому, что цивилизованное общество называет независимостью, а демократическая Грузия - сепаратизмом. Но, как известно, демократия - власть большинства. А это значит, что в скором времени Тбилиси рискует остаться в одиночестве.

Илона Раскольникова

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100