en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
Тема дня

Бизнесменам Сакартвело назначили защитника

31.01.2011  |  20:28

12923.jpegВ прошлую пятницу в причудливых хитросплетениях грузинской экономической политики появилась еще одна виньетка. Ею стала должность бизнес-омбудсмена, которую занял бывший советник премьер-министра Георгий Пертая. Он должен стать медиатором между властью и бизнесом-сообществом, донося проблемы последнего до грузинских правителей. По мнению эксперта в вопросах экономики Сосо Цискаришвили, создание самой должности давно назрело, но крайне сомнительно, что в этой роли сможет эффективно выступать господин Пертая.

Должность бизнес-омбудсмена, представляющего интересы деловых кругов во властных структурах страны, была учреждена в соответствии с новым грузинским Налоговым кодексом, который вступил в силу с 1 января. На ее замещение претендовали трое кандидатов - начальник "Грузинской железной дороги" Ираклий Эзугбая, глава Торгово-промышленной палаты страны Джемал Инаишвили и занявший в конечном итоге этот пост советник Ники Гилаури, 33-летний Георгий Пертая.

"Введение института бизнес-омбудсмена является составной частью нового экономического курса правительства с той целью, чтобы существовал мост между бизнесом и правительством, и для восстановления доверия", - сказал первый в истории Грузии бизнес-омбудсмен на пресс-конференции в прошлую пятницу. - Бизнесу необходимо ощущение стабильности. Особое внимание я буду уделять проблемам малого и среднего бизнеса".

Среди своих основных обязанностей он выделил совершенствование Налогового кодекса и создание условий для планомерного развития бизнеса, без радикальных изменений. "У бизнесмена должна быть возможность планировать свой бизнес, руководствуясь существующими кодексами. Я всеми способами попытаюсь, чтобы был усовершенствован Налоговый кодекс, и данная проблема для бизнеса была снята", - добавил Георгий Пертая.

Учреждение должности защитника прав бизнеса перед правительством в Грузии давно назрело, это признал даже президент торговой палаты США Дэвид Ли. "Думаю, это правильная идея, так как сегодня в Грузии неважная экономическая ситуация", - отметил американский чиновник.

Тем не менее, появление этой должности сразу же вызвало волну критики среди грузинской оппозиции. "Новые правые" выразили протест против самой процедуры назначения бизнес-омбудсмена.

"В условиях экономического кризиса, усиливающейся инфляции, содействие бизнесу, его освобождение от давления государства имеет большое значение. И в такой ситуации очень важно, чтобы бизнес-омбудсмен был абсолютно независимым и непредвзятым арбитром. Факт, что основной пресс бизнес испытывает именно от государственных структур, и конфликт, в первую очередь, существует именно между правительством и бизнесом", - заявил один из лидеров "новых правых" Давид Саганелидзе.

C оппозиционерами солидарен и экономический аналитик Сосо Цискаришвили. Своим мнением он поделился с корреспондентом GeorgiaTimes.

"Грузинские власти вынуждают общество иметь омбудсменов по всем направлениям деятельности. А этим назначением грузинское правительство попыталось фальсифицировать саму суть бизнес-омбудсмена. Когда омбудсмен называется не со стороны общественных организаций, не со стороны профессиональных кругов, не со стороны самих бизнесменов, а премьер-министр предлагает и назначает на должность. Если человек этот даже ангел по своему характеру и принципиальности, все равно он будет скован. Тем более если он является советником премьер-министра. А у нас, к сожалению, и сам премьер-министр не входит даже в десятку лиц, принимающих решения в грузинской политике. Так что бизнес-омбудсмен будет абсолютный ноль", - уверен грузинский эксперт.

Помимо прочего, одной из причин неэффективности деятельности бизнес-омбудсмена в грузинских реалиях он считает неоправданное сужение его полномочий.

"Бизнес-омбудсмен - это понятие очень широкое, а в законе, на основе которого произошло учреждение этой должности, сказано, что он будет заниматься только налогами. Кроме налогов имеется уйма подводных камней в экономической жизни Грузии. Так что правительство произвело очередной холостой выстрел. Вообще, это абсурд - чиновник не может стать независимым омбудсменом. Лично у меня имеются только положительные отзывы о Георгии Пертая. Но общество должно получить ответ на вопрос: кто это такой? Единственное преимущество Георгия Пертая перед другими кандидатами заключается в том, что у него нет собственного бизнеса.

Защищать бизнес должен человек, который смог бы, прежде всего, защитить себя от давления со стороны. Такой индивидуальной независимости господин Пертая никогда не проявлял", - резюмировал Сосо Цискаришвили.

 

Аполлон Маридзе

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100