en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 января 2017
Фото
Тема дня

Чудеса дрессировки: Грузия угадывает желания НАТО

08.02.2011  |  13:41

13212.jpegМихаил Саакашвили, выступая на международной арене в Мюнхене, в очередной раз подтвердил: Грузия готова послать дополнительный контингент военных в Афганистан и помочь Кабулу с реформой полиции и экономики. Лидер кавказской республики не теряет надежды на то, что альянс еще немного подумает, а потом все-таки раскроет Грузии свои объятия. Возможно, такая рабская покорность и впрямь пробудит в НАТО жалость и чувство ответственности. Но вот сдаст ли Саакашвили экзамен для вступления в блок? С этим вопросом корреспондент GeorgiaTimes обратился к эксперту Сосо Цискаришвили.

Чем только Михаил Саакашвили не пытается привлечь внимание НАТО! И Афганистан является очень удобной площадкой для того, чтобы всячески выражать свою любовь к блоку. Батальоны военных, которые призваны исполнять миротворческие миссии в неспокойном регионе, продолжают отправляться туда из Грузии. А в Лиссабоне, где в ноябре прошлого года прошел очередной саммит Северо-Атлантического альянса, лидер кавказской республики выступил с предложением: использовать его страну для транзита различных грузов на афганскую территорию. Он также готов направить грузинских военных инструкторов обучать тамошнюю армию.

В интервью GeorgiaTimes эксперт Сосо Цискаришвили объяснил: участие грузинских подразделений в афганских антитеррористических операциях является едва ли не единственным инструментом, способным привлечь НАТО.

"Особо значимых достижений в области демократии и развития экономики в Грузии не наблюдается. И члены блока не упускают возможность похвалить ее за миссию в Афганистане, что, безусловно, вдохновляет президента страны. Он считает, что его политическое будущее зависит от количества проведенных военных операций. И заявил в Мюнхене, что Грузия - не только потребитель безопасности, но и ее поставщик. Это довольно амбициозные заявления для маленького государства. Я не думаю, что подобные инициативы обсуждались заранее хотя бы в кругу Совета безопасности или других структур. Факт, что Саакашвили не первый раз предлагает грузинскую территорию для транспортировки военных грузов в Афганистан, но это всегда оставалось без внимания адресатов. И в этот раз он также останется не услышанным".

Подобное рвение грузинского президента, безусловно, не в последнюю очередь было спровоцировано похвалой адмирала НАТО Джампаоло Ди Паолы, который в октябре 2010 года посетил учебный центр "Крцаниси" близ Тбилиси, чтобы изучить перспективы сотрудничества блока с Грузией. Тогда он отметил, что кавказская республика со временем обязательно вступит в альянс, но для этого ей необходимо постараться. Этим, собственно, и занимается Михаил Николозович в то время, когда не занят претворением в жизнь своих либеральных реформ.

Второго февраля в Батуми состоялась конференция по вопросам обороны и безопасности кавказской республики. На нее позвали всех важных и нужных людей - представителей штаб-квартиры НАТО, аккредитованного дипломатического корпуса, международных и грузинских организаций, а также сотрудников Министерства обороны и Генерального штаба Грузии. И повестка дня оставалась неизменной - обсуждались вопросы глобальной безопасности и текущие операции НАТО в Афганистане.

"Здесь речь идет об увеличении усилий и активизации нашего участия. Здесь речь идет не только о военном, но и о гражданском, экономическом и другом сотрудничестве. Инициатива озвучена высшим руководителем, а детали являются темой дальнейшей работы, и дать конкретный ответ на данном этапе невозможно", - сделал потом заявление заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Джалагания.

Некоторые эксперты оценили грузинские потуги вполне положительно. Они уверены, что активное шевеление в афганской зоне - это тот самый ключ, который поможет официальному Тбилиси отпереть двери альянса. С одной стороны, эта миссия позволяет кавказским военным повысить свой профессионализм непосредственно в боевых условиях, а с другой - участие в самой масштабной миротворческой операции повышает шансы Грузии на интеграцию в НАТО.

Расчет по сути верный, если вспомнить мудрость Сент-Экзюпери: "Мы в ответе за тех, кого приручили". Даже если альянс и не рассчитывал на такую навязчивую преданность со стороны Тбилиси, давать задний ход уже поздно. Грузинское государство успело оказать блоку столько добровольной помощи, что обойтись без ответных "даров" теперь вряд ли удастся.

Но Цискаришвили видит будущее не в таких уж радужных тонах. Он скептически относится к идее использовать грузинскую территорию для транзита грузов альянса в Афганистан. И многочисленный грузинский контингент военных не является залогом победы на переговорах с НАТО. И фальшивая демократия, которой на каждом углу бахвалится Михаил Николозович, западным коллегам совсем не по нутру.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100