en in english ge ქართულად
 
понедельник, 29 мая 2017
Фото
Тема дня

Грузия задокументирует "внешнего врага"

15.02.2011  |  20:40

13562.jpegГрузия ни с того ни с сего озаботилась собственной безопасностью. Сегодня Совбез республики совместно с парламентом приступает к разработке новой концепции, в которой будет четко прописан главный "внешний враг" Сакартвело. Особой необходимости напоминать, кого Тбилиси винит в "оккупации" и других надуманных грехах, нет. Любопытно другое - к обсуждению сомнительного документа власти хотят подключить оппозицию страны. О замыслах руководства республики, прикрывающегося заботами о безопасности, корреспондент GeorgiaTimes говорил с грузинским парламентарием Петре Мамрадзе.

Складывается ощущение, что представители действующего грузинского режима поставили себе цель вписать термин "оккупация" во все государственные и международные документы. Столь желанное упоминание российской псевдоагрессии в резолюциях ПАСЕ и Европарламента для официального Тбилиси - как бальзам на душу. Возможно, когда-нибудь "рука Москвы" появится и в главном документе страны - конституции. Ну а пока северного соседа решили вписать в концепцию национальной безопасности Грузии.

"В документ необходимо напрямую вписать, что Россия является врагом Грузии", - говорит заместитель председателя парламента республики Паата Давитая. Ему вторит председатель парламентского комитета по внешним связям Акакий Минашвили. "Оккупация" грузинских территорий Россией является главным вызовом безопасности Грузии, - цитирует его ВЗГЛЯД. - Ответом станут наши политическое и экономическое развитие и укрепление систем безопасности".

Как господин Минашвили собирается вписать экономическое развитие страны в концепцию нацбезопасности - известно, похоже, только ему одному. Зато есть лишний повод уколоть Москву. Кстати, теперь к этому столь приятному для властей занятию хотят подключить и оппозицию республики. Сегодня в парламенте запланировано обсуждение концепции, и спикер Давид Бакрадзе уже призвал несогласных подключиться к дебатам. "Концепция безопасности - это живой документ, который должен постоянно обновляться с учетом ситуации, существующей в стране и вне ее, а также возможных угроз. Важно, чтобы одну из главных ролей в процессе этого обновления сыграл парламент", - отметил он, добавив при этом, что относительно документа нужен консенсус политических сил.

Свое желание участвовать в обсуждении уже выразили лидеры парламентского меньшинства Георгий Таргамадзе  и фракции "Сильная Грузия" Гия Тортладзе. Пока другие несогласные взяли паузу, но, учитывая настрой видных оппозиционеров наладить диалог с Россией, ничего хорошего спикеру Бакрадзе ожидать, пожалуй, не стоит. Если, к примеру, Нино Бурджанадзе или Ираклий Аласания и выразят свое мнение по поводу концепции, то оно будет явно не в пользу Михаила Саакашвили и его команды.

Впрочем, вполне возможно, что в рукаве у секретаря Совбеза Георгия Бокерия будет дополнительный козырь - поступившее не так давно предложение американских республиканцев разместить в Грузии системы противоракетной обороны. В ходе обсуждения этой темы грузинское общество раскололось на две части. Одни говорят о том, что это дополнительный раздражитель для Тегерана,  другие же рассматривают ПРО как новые гарантии безопасности страны. Кстати, к лагерю последних на этой неделе примкнул и экс-президент страны Эдуард Шеварднадзе. "Естественно, в случае обострения американо-иранских отношений существует опасность, но я думаю, что размещение радара ПРО не будет самым плохим решением властей Грузии", - заявил он.

О грядущем обсуждении новой концепции безопасности республики и возможных нововведениях в документе корреспондент GeorgiaTimes поинтересовался у Петре Мамрадзе.

- Какие цели преследует грузинское руководство, когда хочет упомянуть в концепции о мнимых врагах республики?

- Михаил Саакашвили и его окружение ставят свое болезненное самолюбие не только выше национальных интересов страны, но и противопоставляют его Грузии. Вместо того чтобы работать без лишнего шума над диалогом с абхазами и осетинами и возвращением беженцев, они предпочитают кричать о деоккупации и пиариться. Обратите внимание, как действует Запад, США и страны НАТО в отношениях с Россией: это партнерство с Москвой. И на этом фоне руководство Грузии ищет любой повод, чтобы как-то попытаться раздразнить Москву. Но такая политика по отношению к Северному Кавказу, который рассматривается независимо от центра РФ и телеканала "ПИК", вызывает возмущение даже у американских политологов, которые пишут о том, что дипломаты говорят на закрытых встречах. А именно, что худший враг Тбилиси не сделал бы того, что делает президент Саакашвили. Поэтому с рациональной точки зрения искать объяснения инициативам режима невозможно.

- Будут ли участвовать в сегодняшних обсуждениях представители оппозиции?

- Уверен, мне этого даже не предложат. Кстати, в прошлый раз, когда я хотел выступить на дебатах, я даже не получил слова. У властей есть совершенно ручная оппозиция, которая активно помогает режиму сохранять лицо и имитировать демократию. С ними, конечно, согласовывать концепцию будут.

- Сейчас много говорится о возможном размещении в Грузии радаров ПРО. Будет ли, на ваш взгляд, Совбез обсуждать этот вопрос?

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100