en in english ge ქართულად
 
понедельник, 11 декабря 2017
Фото
Тема дня

Вашадзе разинул рот на российский каравай

16.02.2011  |  14:11

13596.jpegГрузия снова жалуется мировому сообществу на российские власти. Внешнеполитическое ведомство кавказской республики считает, что в России активно попираются законы и права человека. Но почему-то пристальное внимание на это обратил исключительно "маяк демократии". Оставаясь в одиночестве, официальный Тбилиси тем не менее уверен: обвинительное заключение по делу бывшего руководителя компании ЮКОС Михаила Ходорковского сфабриковано, а Северный Кавказ стонет под гнетом "империализма". Неужели грузинские власти наивно полагают, что Запад действительно достанет ремень и пригрозит Москве публичной поркой?

Грузинскому правительству не дает покоя российский олигарх Михаил Ходорковский, который отбывает наказание в тюрьме за экономические преступления против государства. Оно и понятно: позиции Тбилиси на международной арене с каждым годом становятся все более шаткими, а выплывать как-то надо.

Удачным поводом для очередной словесной кляузы в адрес международных инстанций оказалась история с обвинительным приговором главного российского растратчика. Поговаривают, что судья Виктор Данилкин, который огласил Ходорковскому решение судебной инстанции, сделал это против своей воли - под давлением Московского городского суда. И все было бы шито-крыто, но пресс-атташе Хамовнического суда Наталья Васильева молчать не стала и рассказала в обличительном интервью всю якобы правду о деле ЮКОСа.

Так все было или нет - пока неизвестно. Однако ясно одно: внутренние дела государства не должны волновать никого, кроме высших руководителей власти. Тем не менее, печальный Ходорковский, который еще очень долго не сможет воспользоваться украденными миллионами, взбудоражил умы и сердца грузинских властей. Возможно, они чувствуют по отношению к нему особенную близость - как-никак элитарная коррупция в Грузии просто поражает воображение. И решили использовать его в качестве повода, чтобы напомнить международному сообществу о существовании на Южном Кавказе некой республики, которая очень жаждет внимания и ласки.

"На деле ЮКОСа Грузия пытается набрать какие-либо очки. И встать в ряд тех стран, которые делают об этом заявления. Видя, что Вашингтон обращает внимание на это дело или какое-то другое событие в жизни России, Грузия тоже делает заявления. И тем самым показывает себя преемницей западных демократий. Я считаю, не стоит тратить силы, серьезно относясь к подобным заявлениям и комментируя их. Российский МИД, наверное, что-нибудь ответит. Это нормальная дипломатическая война. И европейские страны не станут вмешиваться во взаимоотношения двух государств", - поделился своей точкой зрения в интервью GeorgiaTimes заместитель генерального директора Информационно-аналитического центра МГУ Александр Караваев.

"Следует отметить репрессии российских властей против политических оппонентов, журналистов, нерасследованные в течение лет убийства правозащитников и адвокатов, разжигание ксенофобии по этническому и религиозному признакам, убийство десятков тысяч мирных граждан на Северном Кавказе. Репрессивная политика внутри России логически переросла в агрессивную политику за ее границами, жертвой чего и стала Грузия", - говорится в заявлении грузинского внешнеполитического ведомства.

Уже никого не удивляет, что Тбилиси расценивает молчание России как агрессивную политику. Ему и выстрел из рогатки русского дошкольника кажется залпом гранатомета пехотинца из 58-й армии. Но вот тот факт, что в речах грузинского лидера и его коллег все чаще и чаще стал всплывать Северный Кавказ, свидетельствует не о новой стратегии "низведения и курощения" российских властей. А о попытке удержать в руках собственных граждан.

С этим согласен и наш собеседник: "В каких-то политических ситуациях, при определенных раскладах, руководство кавказской республики и политическая элита считают возможным комментировать внутренние события в другом государстве. В большей степени это направлено на пропаганду внутри собственной страны. Если перечислять те тезисы, которые были заявлены в сообщении грузинского внешнеполитического ведомства, то здесь намешано много разного. Что касается проблем на Северном Кавказе, то налицо набор пропагандистских штампов. Тбилиси давно пытается играть с этой темой. И последний крупный шаг - запуск спутникового телеканала, который будет вещать на территорию Северного Кавказа".

Если подобные "переписки" между внешнеполитическими ведомствами России и Грузии действительно выходят на уровень дипломатической войны, то Григолу Вашадзе нужно быть очень осторожным. Немало дипломатов обломало свои острые зубки о российский МИД.

Илона Раскольникова

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100