en in english ge ქართულად
 
пятница, 28 июля 2017
Фото
Тема дня

Прощеное воскресенье двух Православных Церквей

01.03.2011  |  21:17

14068.jpegНа последней неделе перед Великим Постом в Москву приехала делегация Грузинской Православной Церкви. Напутствием ей прозвучали слова Католикоса-Патриарха Илии II, что между двумя странами наконец должен наступить мир. О том, способна ли дружба Русской и Грузинской Церквей сблизить наши страны, рассказали в интервью корреспонденту GeorgiaTimes руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Владимир Вигилянский и лидер Народно-православного движения Грузии Малхаз Гулашвили.

"Я обращаюсь к руководителям обоих государств - призываю их проявить мудрость и мужество, дабы начать диалог на различных уровнях с целью обсуждения и решения накопившихся сложных вопросов, - прозвучал голос Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II. - Прежде чем увидеть восходящее солнце, ты видишь своего соседа. Продолжение вражды между соседями недопустимо!"

Русская и Грузинская Церкви пользуются уважением и доверием людей в обеих странах, и делают все возможное, чтобы сохранить хорошие отношения между двумя народами. Напрямую влиять на государственную политику они не могут. Но неофициально, являя собой пример, как следует себя вести властям, Церкви делают все, что от них зависит.

Недаром делегация ГПЦ прибыла в Москву на встречу с Патриархом Кириллом и собратьями из Русской Церкви в первый день Масленицы. Православные люди неспроста зовут эту неделю "Сырной" и "Мясопустной". Она не только для веселых гуляний - это еще и подготовка к долгому покаянию Великого поста. А в церковном календаре масленичная неделя называется строго: неделей о Страшном суде. Каково предстать перед этим Судом в ссоре, вражде и обиде?

И совсем не случайно вернуться в Грузию делегация хочет в конце недели, которая венчается чудным Прощеным воскресением. К чему еще могут призывать Церкви, как не к взаимному прощению и примирению?

В состав делегации вошли митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим (Шарашенидзе), архимандрит Давид (Джинчараули), протоиерей Георгий (Харазишвили), экс-посол Грузии в России Зураб Абашидзе. В Москве их ждут как старых и добрых друзей, вместе с которыми можно без страха и недоверия решать любые вопросы - даже самые сложные.

- Это все знакомые мне люди, любимые мною, - сказал корреспонденту GeorgiaTimes руководитель пресс-службы патриарха Кирилла священник Владимир Вигилянский. - И, хотя я пока не видел в расписании нашего Патриарха этой встречи, но когда приедет делегация - то обязательно, даже говорить нечего, такая встреча будет. Всегда, когда приезжает любого уровня грузинская делегация, она встречается с Патриархом. Неважно, какие проблемы будут в повестке дня. Нет проблем, которые не решились бы за круглым столом переговоров. Наши связи православных поместных Церквей никогда не прерывались, никогда в них не было серьезных конфликтов. Что бы ни происходило, главы наших Церквей всегда декларировали любовь друг к другу и проявляли взаимопонимание в решении многих проблем, а контакты между нашими Церквями никогда не прерывались. Я сам в прошлом году был в Грузии, встречался с Патриархом-Католикосом Илией II. В Тбилиси есть наш представитель - архимандрит Роман. И нет ничего такого, что могло бы испортить отношения между нашими поместными Церквями.

- А есть ли надежда, что такая позиция наших Церквей может подтолкнуть друг к другу и политиков?

- В общем-то, у нас государство отделено от Церкви, и Церковь не приемлет давления со стороны властей и сама не давит на них. Но я думаю, что государство ценит такое взаимоотношение между нашими Церквями. И думаю, что грузинские руководители так же ценят наше общение и не препятствуют ему. Я убедился в этом в прошлом году в Грузии.

Конечно, нас всегда тревожило, что политики не могут найти общего языка. Но хотя политика влияла на интенсивность взаимоотношений, качество наших духовных и культурных связей никогда не снижалось. Никакая кошка не перебегала нам дорогу, никаких барьеров, которые было бы трудно преодолеть, между нашими Церквями не было.

- Значит, можно быть уверенными, что Патриарх Кирилл обязательно найдет в своем непростом расписании время для приехавшей делегации?

- Я знаю, что как только приезжает тот или иной церковный иерарх, у Патриарха всегда находится возможность встретиться.

Обрадовался приезду грузинской церковной делегации в Москву и лидер Народно-православного движения Грузии Малхаз Гулашвили:

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100