en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 января 2017
Фото
Тема дня

Союз грузин в России готов соединить Москву и Тбилиси

25.12.2008  |  10:27

1/4/1/1141.jpegВо вторник в СМИ появилась информация о том, что президент Грузии через посредников может вступить в переговоры с Москвой, связанные с перспективами нормализации отношений. В роли одного из таких посредников называли главу Союза грузин в России Михаила Хубутия. Такое сообщение опубликовал «Коммерсантъ».

В течение суток, эта информация менялась несколько раз. В одних случаях достоверность факта встречи Саакашвили и Хубутия в Мюнхене 21 ноября подтверждалась (со ссылкой на осведомленные источники). В других - говорилось о том, что этот факт опровергает сам глава Союза грузин.

Нам удалось связаться с Михаилом Хубутия и узнать правду из первых уст.

- Михаил Михайлович, так вы встречались с президентом Грузии?

- Об этом меня сегодня спрашивали неоднократно, - уже не удивляюсь. И журналисты, и политики. Да, встреча была. Причем совсем недавно. Какого именно числа и в каком городе, я не буду уточнять. Зачем подливать масло в огонь, дебаты и без того разгорелись нешуточные.

- И о чем шла речь? Действительно, о перспективах российско-грузинских отношений? Начиная с дипломатических?

- Мы обсуждали проблемы грузинской диаспоры в России. В основном говорили о грузинских беженцах, которые временно проживают на ее территории. Многие из них выходцы из Абхазии, у них закончились визы, позволяющие здесь легально жить и работать. А возвращаться им по большому счету некуда (после грузино-абхазской войны 1992-1993 гг. въезд в республику для этих людей закрыт. - ИП). С разрывом дипломатических отношений продлевать просроченные документы стало еще сложнее. Так что, исходя из данной проблемы, вопрос о восстановлении дипломатических отношений затрагивали.

- И какова была реакция Саакашвили?

- Он сказал, что понимает трудности этих людей. Но возобновление дипотношений с Россией осложнено ее признанием суверенитета Абхазии, а также Южной Осетии. Согласиться с этим - значит поступиться грузинской землей, сказал мой собеседник. А пойти на это он не может. В то же время Саакашвили признал, что необходимо искать выход из проблем, которые есть у его соотечественников, у его народа.

- СМИ также сообщали, что президент «попросил Хубутия сыграть активную роль в урегулировании отношений с Кремлем». Так ли это?

- Нет, ни о чем больше мы не говорили. Другие вопросы, так сказать, сугубо политические, мы не обсуждали.

- А как вам показалось: готов он к диалогу с Москвой?

- Думаю, что да. Но это, должен подчеркнуть, мое личное мнение. Хотя, как мне показалось, Саакашвили понимает, что нужно восстанавливать добрососедские отношения, экономические связи. Без этого невозможно решить болезненный для Грузии вопрос о статусе Абхазии и Южной Осетии. Кстати сказать, на днях в своем выступлении на заседании Совета безопасности в Тбилиси, президент ясно дал понять: он намерен начать переговоры с Москвой. И при этом вопросом первой важности является восстановление территориальной целостности.

- В Тбилиси очень бурно отреагировали на связанную с вашим именем возможность возобновления диалога с Россией. И ваша встреча - то ли в Мюнхене, то ли еще где-то обсуждалась даже на заседании парламента. Первый вице-спикер Михаил Мачавариани, например, заявил, что восстановление дипломатических отношений с Россией считает "не прагматичным, политически не просчитанным шагом и непонятным требованием". Что скажете?

- Да просто многие боятся потерять свое кресло. Иначе не могу объяснить, как может политик выступать против возобновления дипломатических отношений со страной, где живет так много его соотечественников? Со страной, от торговли с которой существенно улучшатся экономические показатели.

- Вы уже давно живете в России. Как полагаете, ее власти готовы разговаривать с Саакашвили?

- Я за политиков ответить не могу, тем более за всех. Знаю, что в Москве убеждены в том же самом: нужно восстанавливать отношения Грузией. И в первую очередь на дипломатическом уровне. А, следовательно, необходимо общаться с Саакашвили, который является законно избранным президентом. Политики уходят, президенты меняются, а отношения нужно налаживать, и чем быстрее, тем лучше.

- И все же. Допустим, вам предложат принять участие в организации грузино-российкого диалога на высшем уровне. С чего бы вы начали?

- Ну, прежде всего, я бы был горд, что смогу послужить во благо России и Грузии. Ведь и к той, и к другой отношусь как к своей родине. А начал бы с гуманитарных программ. Обмен студентами, проведение совместных семинаров, встреч на самом различном уровне - от парламентских комитетов до круглых столов журналистов.

- Так ведь, наверное, и для реализации гуманитарных программ не самое лучшее время? Практически все существовавшие ранее совместные проекты подобного рода закрыты...

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100