en in english ge ქართულად
 
среда, 24 мая 2017
Фото
Тема дня

Женева: Саакашвили призвали к ответу

05.03.2011  |  20:17

14306.jpegВ Женеве прошел очередной раунд дискуссий по стабильности и безопасности на Южном Кавказе с участием представителей Грузии, Абхазии, Южной Осетии, России, США, а также различных международных организаций. Одной из основных тем стали воинственные заявления лидера Сакартвело Михаила Саакашвили, который не так давно призвал грузин встретить новый год в Сухуме и дал понять, что Тбилиси находится в состоянии войны с Москвой. О перспективах оформления "пакта о ненападении", на котором в последнее время настаивает российская, абхазская и югоосетинская стороны, корреспондент GeorgiaTimes говорил с директором Фонда исследований проблем

демократии Максимом Григорьевым.

В последнее время обсуждение проблем Южного Кавказа, которое проходит в Женеве, каждый раз заходит в тупик. И вот почему: в то время как Михаил Саакашвили продолжает строить из себя миротворца и клянется, что больше никогда не применит силу в отношении Абхазии и Южной Осетии, Тбилиси не предпринимает никаких конкретных шагов, чтобы оформить "пакт о ненападении" с закавказскими республиками.

Во-первых, по мнению сакартвельских дипломатов, считающих Цхинвал и Сухум грузинскими городами без учета новых реалий, подписывать документы со своими же территориями недопустимо. А, во-вторых, из уст руководителей республики периодически слышны призывы вернуть Абхазию и Южную Осетию. К примеру, не так давно Михаил Саакашвили, очевидно, забыв о своих обещаниях, призвал грузинский народ жить под девизом "следующий год будет встречен в Сухуми". Добавив при этом, что на данный момент Грузия "находится в состоянии войны" с Россией.

Естественно, к такому заявлению в Абхазии отнеслись крайне настороженно. В МИДе закавказской республики подчеркнули, что слова президента Грузии - это открытый призыв к подготовке новой военной агрессии против Абхазии и Южной Осетии. "Грузия подтвердила, что ее вооруженные силы проводят усиленную подготовку к новой крупномасштабной военной провокации, а так называемые мирные заявления президента Грузии, сделанные 24 ноября 2010 года в Европарламенте, являлись лишь попыткой завуалировать непрекращающиеся стремления к продолжению военных действий", - говорилось в официальном обращении.

Не стала отмалчиваться и Москва. Российские дипломаты поставили вопрос о противоречивых высказываниях Саакашвили на прошедшем накануне очередном раунде переговоров в Женеве. "Подобные заявления мы слышали до августа 2008 года, они закончились очень печально для международной безопасности, для региональной стабильности, и они звучат опять", - сказал замглавы МИД России Григорий Карасин. По его словам, Москва также не намерена давать Грузии гарантии неприменения силы, как того добивается Тбилиси, поскольку это было бы неправомерно. "Для нас это неприемлемо по одной простой причине - мы не были и не являемся стороной в конфликте. Это было бы абсолютно неправомерно с нашей стороны ", - цитирует "Интерфакс".

В Швейцарии российская сторона подтвердила, что она готова выступить в роли гаранта неповторения войны между Грузией, Абхазией и Южной Осетией. Для этого в закавказских республиках размещены военные базы РФ, которые на сегодняшний день и являются сдерживающим фактором для агрессивного режима Саакашвили. Григорий Карасин напомнил, что, если Тбилиси не хочет подписывать никаких документов с Цхинвалом и Сухумом, то компромисс можно найти в односторонних декларациях, которые не нуждаются во взаимном скреплении подписями. Тем не менее, на сегодняшний день пойти на такой шаг грузинская сторона не готова.

О противоречивых заявлениях Михаила Саакашвили и перспективах подписания договора о неприменении силы корреспондент GeorgiaTimes говорил с известным российским экспертом Максимом Григорьевым.

- Я не думаю, что при нынешнем президенте Саакашвили Грузия будет готова подписывать какие-либо документы с Южной Осетией или Абхазией, так как для Тбилиси это является косвенным признанием их независимости. Грузинское руководство просто пытается показать западному сообществу, что они готовы идти на переговоры, пытаются улучшить свой имидж, показать, что они договороспособны. Но на оформление соглашений с Цхинвалом и Сухумом Тбилиси не пойдет. А подписание подобных договоренностей с Россией не имеет никакого смысла, поскольку ни о каком нападении не может идти речи.

- Как воспринимать миролюбивые заявления Саакашвили, который, тем не менее, не предпринимает конкретных шагов для подписания "пакта о ненападении"?

- Любые заявления со стороны Саакашвили носят чрезвычайно относительный характер, и их не стоит воспринимать всерьез. Политика нынешнего грузинского руководства отбрасывает тень некоей пиар-активности с большим элементом фарса и профанации.

- Каковы перспективы оформления односторонних деклараций о мире, на чем и настаивает сейчас российская сторона?

- С юридической точки зрения такая декларация, безусловно, имеет смысл, но при любом изменении ситуации Грузия может легко отойти от этой договоренности. Хотя, любое международно-признанное заявление Тбилиси в юридической форме о том, что республика отказывается от дальнейших нападений на Южную Осетию или Абхазию, естественно, можно только приветствовать.

Руслан Чигоев

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100