en in english ge ქართულად
 
пятница, 28 июля 2017
Фото
Тема дня

Заключенные грузинки пойдут на голодовку

11.03.2011  |  20:23

14497.jpegВ ближайшие дни грузинские женщины-заключенные собираются начать голодовку. Они жалуются на невыносимые условия жизни в тюрьме. В то время как  министр по исполнению наказаний Хатуна Калмахелидзе стремится построить в стране "еврозоны", правозащитники и эксперты рассказывают страшные истории о положении дел по ту сторону тюремного забора. Руководитель неправительственной организации "Бывшие политзаключенные за права человека" Нана Какабадзе в  интервью GeorgiaTimes заявила, что будет поддерживать акцию протеста осужденных женщин.

Отар Рогава, один из фигурантов громкого "дела Энвера" - недавнего шпионского скандала в Грузии, так и не увидел свободы. Заключенный был сильно болен и скончался несколько дней назад. Рогава был арестован летом прошлого года, и с тех пор судьбой его интересовались лишь немногочисленные родственники. В отличие от некоторых других фигурантов сконструированного грузинскими спецслужбами шпионского скандала, у Рогава не было российского гражданства. Поэтому  его история оказалась неинтересна СМИ. Про тяжело больного человека никто не вспомнил. А новость о его смерти  стала известна журналистам благодаря правозащитнице  Эке Беселия.

Однако в тюрьмах страны в крайне тяжелом положении находятся не только политические заключенные. Правозащитники каждую неделю рассказывают новые страшные истории про "обычных" зеков.

Тюремная больница СИЗО в Глдани, одном из районов Тбилиси, давно имеет дурную славу "офиса" грузинской "инквизиции". Через толстые решетки на окнах лазарета правозащитники не могут разглядеть, что творится в этих палатах. Но именно отсюда чаще всего выносят тела людей, которые были абсолютно здоровы до попадания в тюрьму. Одно из таких дел - история заключенного с фамилией Цинцбадзе. Тюремные медики констатировали самоубийство, но в это мало кто поверил. Ведь до попадания за решетку это был психически здоровый мужчина. Дело было передано в Европейский суд по правам человека. Объективное расследование доказало, что Цинцбадзе умер от пыток. Грузинское государство проиграло этот процесс. Однако из сотен аналогичных дел лишь единичные доходят до Европейского суда.

По словам правозащитницы и оппозиционера Эки Беселия, факты пыток в лечебном учреждении Глданского изолятора много раз документально фиксировались. Но, естественно, на это не было никакой реакции.

Беселия вместе с единомышленниками старается всячески содействовать узникам грузинских лагерей. Но порой эта помощь оборачивается для несчастных новыми проблемами. Так было в истории с заключенным по фамилии Циклаури. Он инвалид первой группы. Свои права он пытался отстоять с помощью правозащитников. За это его избили по поручению руководства тюрьмы. Ситуацию не удалось замять - травмы были зафиксированы независимой экспертизой, дело передали в суд. История получилась слишком громкой. Но большинство заключенных не хотят оказаться на месте Циклаури и стать популярными благодаря увечьям и побоям.

Заключенные женщины собираются голодать не только из-за побоев и насилия в грузинских тюрьмах. Они хотят обратить внимание на невыносимые условия содержания людей. Часто мест на нарах не хватает, и женщины спят прямо на полу. В большинстве тюрем полностью отсутствуют возможности для соблюдения личной гигиены. Кроме того, как говорят правозащитники, их физически калечат за решеткой также часто, как и мужчин.

В интервью GeorgiaTimes ситуацию комментирует глава НПО «Бывшие политзаключенные за права человека» Нана Какабадзе.

"На данный момент мы знаем о намерении женщин объявить голодовку и их требованиях. У них два требования - улучшить условия содержания и пересмотреть дела некоторых заключенных. Как они считают, есть женщины, дела которых, по сути, сфабрикованы, также есть те, кто получили неадекватно большие сроки. Пока точно неизвестно, начнется ли голодовка. Дело в том, что на этих женщин оказывается серьезное давление со стороны администрации учреждений, где они находятся. Но если даже сейчас удастся не допустить протеста заключенных, то ситуация все равно выходит из под контроля. Потому что все больше заключенных требуют пересмотра дел и прямо заявляют о том, что их дела были сфабрикованы", - сказала Нана Какабадзе.

Министр пробации и исполнения наказаний Хатуна Калмахелидзе, как и ее начальство, отлично владеет навыками пиара. Она может долго и убедительно говорить про строительство новых тюрем и хорошие условия содержания заключенных, но по факту грузинские зоны все больше похожи на тюрьмы восточных тираний.

А в последние дни режим существенно ужесточили. Произошло это после невиданного ЧП. Один из заключенных, бывший адвокат, отправил из тюрьмы смску самому министру внутренних дел Вано Мерабишвили. Никто так и не узнал, о чем написал адвокат. Но в Министерстве исполнения наказаний был большой скандал. Ведь выяснилось, что некоторые заключенные могут пользоваться мобильной связью. Меры приняли оперативно, уволив нескольких сотрудников министерства и самой тюрьмы.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100