en in english ge ქართულად
 
вторник, 30 мая 2017
Фото
Тема дня

Антиармянская истерия в Грузии

14.03.2011  |  18:21

14582.jpegАссамблея тбилисских армян впервые отреагировала на антиармянскую пропаганду грузинских СМИ специальным заявлением. Поводом для этого послужил сюжет интернет-телекомпании ITV.ge, в котором рассказывалось, как армянские блогеры обратились в Еврокомиссию с требованием поддержать создание автономии на территории Джавахка. В ответ на это в грузинской прессе развернулась кампания с оскорблениями и угрозами в адрес армян. В интервью GeorgiaTimes ситуацию комментирует Агаси Арабян, один из лидеров джавахкской армянской диаспоры в России.


Катализатором большого армяно-грузинского скандала стало обращение армянских блогеров к ООН и Еврокомиссии с просьбой содействовать предоставлению армяно-населенному региону Джавахк статуса автономии. Но автор сюжета телекомпании ITV Хатуна Кацитадзе оставила незамеченным основной информационный повод, послуживший причиной обращения армян в международные структуры. А речь шла, в первую очередь, о содействии в освобождении из заключения армянского активиста Ваагна Чахаляна. 17 апреля будет уже 1000 дней, как руководитель одной из правозащитных организаций Джавахка находится в тюрьме. Представители армянской общины Джавахка и блогеры пытаются обратить внимание международных организаций на нарушение прав человека в Грузии.

Грузинские националистические сайты, не теряя времени, немедленно начали агрессивную антиармянскую кампанию. Как из рога изобилия посыпались статьи на такие давно избитые темы, как "повинность" армян в событиях в Абхазии, проект "великой Армении", и даже о том, что Армения существует на земле Грузии и Азербайджана.

Причем, если в материале грузинской интернет-телекомпании был соблюден хотя бы минимальный уровень политкорректности, то в комментариях к анти-армянским статьям на других ресурсах грузинские пользователи не скупились на фашистские лозунги. Там были призывы к депортации всех армян из Грузии, требования признать их "коллективно виновным" народом и много других мер, какие в своей практике использовали только "великие" предки современных грузинских политиков - Сталин и Берия.

В общем, эта антиармянская истерия возмутила даже Ассамблею тбилисских армян. Это совершенно не оппозиционное и почти незаметное общество. По мнению Агаси Арабяна, представителя в РФ совета организаций по защите прав населения Джавахка, деятельность Ассамблеи до сих пор состояла в проведении разных "общественно незначимых акций".

"Как таковойактивности Ассамблеи тбилисских армян мы никогда не видели. У нас есть ощущение, что они служат каким-то интересам, которые диктуются свыше. Очень хорошо, что они обратили внимание на эту антиармянскую истерию. Но дело в том, что у нас, у выходцев из Джавахка и у тбилисских армян, разные подходы к решению существующих проблем. Они считают себя более гибкими, дипломатичными в отличие от нас, как они считают, горских армян. Но на деле они как будто не замечают, что происходит у них под носом, как разрушаются армянские церкви и закрываются школы", - говорит Агаси Арабян.

Но в данном случае даже у осторожной Ассамблеи тбилисских армян не хватило терпения. Организация провела в пятницу специальный брифинг, на котором распространила распечатки комментариев фашиствующих грузинских блогеров. Вот, например, название одной из статей: "Армяне не львы, а шакалы". Там же приведен перечень грузинских сайтов, на которых размещены антиармянские статьи.

Но отдельной темой для разговора стал сюжет на ITV.ge. Его автор, молодая журналистка Хатуна Кацитадзе, решила попробоватьсебя в роли эксперта, и дала подробный расклад настоящего и будущего грузино-армянских взаимоотношений. Этот сюжет вобрал в себя все армянские фобии грузинских националистов. Итоговый вывод журналистки заключается в том, что к 2020 году Армения приберет к рукам Джавахк.

В разборе полетов приняли участие эксперты и журналисты. На "ковер" вызвали и автора сюжета. Хатуна Кацитадзе чувствовала себя там неуютно. Она призналась в том, что не ездила в Джавахк, никогда там не была, ни с кем из представителей армянских организаций не общалась. Вся история от начала до конца - просто плод ее воображения.

Грузинское общественное мнение взорвала тема армянской автономии для населения Джавахка. Но за этим все участники скандала забыли о главном. Ведь армянские блогеры, обращаясь в ООН и Еврокомиссию, требуют в первую очередь освобождения своего соотечественника Ваагна Чахаляна, который уже почти три года находится в грузинской тюрьме. Об этом почти никто - ни тбилисские армяне, ни грузины - сейчас не говорит. Представитель армянской джавахкской диаспоры Агаси Арабян в интервью GeorgiaTimes заявил, что организации, реально представляющие интересы армянского населения Джавахка, настаивают, прежде всего, на немедленном освобождении Чахаляна. "Освобождение нашего соотечественника - для нас принципиальный вопрос. Мы давно пытаемся добиться сотрудничества с грузинской оппозицией по этому вопросу. Мы просили, чтобы они включили в свой список политических заключенных и Ваагна Чахаляна. Всего в Грузии сейчас 54 политических заключенных. Они не сделали этого. Видимо, этнические мотивы даже для оппозиции в Грузии стоят выше нарушений прав человека", - сказал Арабян.

Антон Кривенюк

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100