en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 января 2017
Фото
Тема дня

Чичваркин любит Грузию на расстоянии

21.03.2011  |  16:25

14866.jpeg

Экс-владелец "Евросети" Евгений Чичваркин, маясь от безделья в Лондоне, похвалил "лучший в мире" Налоговый кодекс - грузинский. Ведь если верить различным международным рейтингам и президенту Михаилу Саакашвили, Грузия впереди планеты всей по простоте ведения бизнеса и воздушной легкости налогового бремени. Это мнение инноватор Тамаз Вашакидзе разделяет, а лейборист Сосо Шатберашвили полностью опровергает. Проверять на себе прелести грузинских реалий Чичваркин что-то не спешит, хотя старый грешок перед Тбилиси - открытый в Цхинвале офис "Евросети" - он, можно считать, уже искупил.

Евгения Чичваркина, который продолжает отсиживаться в Англии, хотя в России с него сняты все обвинения, скоро будет цитировать вся Грузия. Беглый российский бизнесмен заявил, что грузинский налоговый кодекс - самый лучший в мире. "Почему?" - спросили его ведущие телепрограммы "Нереальная политика" Андрей Колесников и Тина Канделаки. "Потому что там лучшее в мире воплощенное законодательство. Лучшее в мире! Утверждаю", - безапелляционно ответил он.

На свою беду Чичваркин еще добавил, что и социальное законодательство в Грузии тоже на высоте. Блогеры сразу рассудили: с точки зрения предпринимателя отсутствие социальной нагрузки на бизнес действительно является большим плюсом. Если за идеал брать чистый капитализм, при котором человеческие жизни - ничто, а деньги - все, то правительство Михаила Саакашвили действительно преуспело в создании райского местечка для бизнеса. Правда, слабые и безынициативные члены общества в нем гибнут, но такие предприимчивые, как Чичваркин, должны чувствовать себя, как рыбы в воде.

Экс-владелец "Евросети" заявил, что даже в Англии вести бизнес ему очень тяжело. Но если в России ему мешали чиновники-коррупционеры, то на Туманном Альбионе власти отнимают половину доходов в законном порядке, в виде социальных налогов. А он, Чичваркин, вовсе не хочет содержать тех, кто сидит на пособиях и ничего не делает.

Так пусть переезжает в Грузию! Как уверяет глава Центра инновационного развития предприятий Тамаз Вашакидзе, бизнесменам в этой стране действительно комфортно.

- Совершенно верно, наше налоговое законодательство - одно из лучших, особенно для малого бизнеса. В чем это выражается? В том, что авторы налогового кодекса учли опыт Европы, то есть разделили малый бизнес на микро (малые) и средние предприятия, small and middle enterprises, - заявил он в интервью GeorgiaTimes. - Правда, значение годового оборота для определения категории несколько занижено у нас. Но я думаю, эту ситуацию исправят, потому что бизнес-омбудсмен, которого недавно назначили по этим вопросам, знает бизнес изнутри и заявил: 30 тысяч лари в год - это малая сумма. Сейчас идет разговор о 60 тысячах. Но мы как бизнес-ассоциация, которая работает с малым бизнесом, считаем, что и 60 тысяч - это очень мало. Надо взять отметку в 500 тысяч лари для малого бизнеса.

- Эксперты грузинского журнала "Бизнес и финансы" отмечают, что для малого бизнеса в Грузии много ограничений по сферам деятельности. Статус микро-бизнесменов, который освобождает от налогов, не могут получить репетиторы, швеи, сапожники, парикмахеры...

- Не надо путать закон и дальнейшие акты и приказы, которые выдумывает Министерство финансов. Мы начали разговор с закона. Он очень хороший. Это уже потом начальник налоговой службы посчитал, что в сфере торговли бизнесменов очень много, значит, они могут скрывать свой оборот, и тогда налоговый ареал уменьшится. Это уже криминал. Лично я, Тамаз Вашакидзе, всегда говорю: кассовый аппарат - это защитник как предпринимателя, так и государства. То, что в нем указано, никто не сможет изменить. Надо обязательно ввести положение об уплате налогов по показаниям кассовых аппаратов. А если у кого-то их нет, применять уголовный кодекс. Не надо путать закон и криминал. Вот сейчас, по закону, имеет предприниматель до 30 тысяч - пусть не платит. Но не платить вообще - неправильно. Предприниматель - это гражданин своей страны, он обязан вносить свою лепту в ВВП, у него должен стоять кассовый аппарат, и процентная ставка с оборота должна соответствовать его возможностям. Нельзя сравнивать доходы в сфере торговли с производством или с услугами. Наверное, тут надо считать от себестоимости. В сфере услуг себестоимость установить трудно, соответственно, там процент налога должен быть самым высоким. В производстве - легко. Значит, надо установить 3 процента в сфере производства, 5 процентов в сфере торговли, 10 процентов в сфере услуг. Это будет оптимальный размер, фиксированный налог с оборота кассового аппарата.

Таким образом, Тамаз Вашакидзе хоть и соглашается с Чичваркиным, но признает, что "один из лучших" кодексов нуждается в уточнениях. Кроме того, как отмечает глава Центра инноваций, хороший закон не спасает Грузию от порока всех бывших социалистических республик - отсутствия навыков предпринимательства.

- Пока нигде в постсоветских странах малый и средний бизнес не развивается нормальными темпами. Мы отлично знаем, что на тысячу жителей и в России, и в Грузии пока очень мало предпринимателей. Но надо стремиться к показателю Евросоюза - 45 предприятий на тысячу жителей.

- Но ведь Грузия считается наиболее благоприятной страной для ведения бизнеса. Почему темпы развития малого предпринимательства остаются невысокими?

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100