en in english ge ქართულად
 
среда, 29 марта 2017
Фото
Тема дня

США вооружают солдат Сакартвело старьем

30.03.2011  |  22:35

15271.jpegНесмотря на недавние призывы американского сенатора Джона Маккейна поставлять Грузии оборонительное вооружение, Соединенные Штаты воздерживаются от оказания столь сомнительной помощи. При этом некоторые представители Пентагона говорят о необходимости обучения грузинской армии - к примеру, глава Европейского командования вооруженных сил США адмирал Джеймс Ставридис. Впрочем, он также добавил, что Вашингтон не снабжает Тбилиси современными оружейными системами. О столь неоднозначном заявлении корреспондент GeorgiaTimes говорил с известным российским военным экспертом Константином Сивковым.

В последнее время тема поставок американского оружия нестабильному грузинскому режиму поднимается в прессе все чаще. По данным СМИ, в ходе своего недавнего визита в Соединенные Штаты лидер Сакартвело Михаил Саакашвили в разговорах с заокеанскими высокопоставленными чиновниками сделал не одну попытку заручиться поддержкой по военной части, однако во всех кабинетах американской власти получил отказ.

Немудрено - после прихода новой администрации Белого дома, военное сотрудничество Джорджа и Михаила осталось в прошлом. Сейчас США активно сотрудничают с Россией в решении афганской проблемы, и лишний раз вызывать недоумение Москвы в Вашингтоне не хотят. Об этом, кстати, американцы говорят открыто. Не так давно посол США в России Джон Байерли заявил, что возможное восстановление поставок оружия для грузинской армии серьезно ударит по американо-российским отношениям. "Если мы окажем Грузии военную помощь, русские, возможно, станут активно мешать осуществлению важных стратегических интересов США", - отметил Байерли, добавив при этом, что подобное развитие событий вызовет и крайне негативную реакцию у населения Абхазии и Южной Осетии.

Саакашвили же, похоже, чересчур воодушевился последней встречей с американским сенатором Джоном Маккейном. Как известно, последний дал понять, что Грузия должна иметь возможность "защищаться в будущем от нападения России". "Решение вопроса о поставках оборонного вооружения Грузии является моим приоритетом, как и приоритетом еще нескольких конгрессменов", - обнадеживал Мишико господин Маккейн.

Пламенная речь сенатора, тем не менее, вдохновила лишь президента Грузии. Эксперты сразу сказали -  подобные заявления не нужно воспринимать всерьез. Так, заместитель директора Института США и Канады Павел Золотарев подчеркнул, что высказывания некоторых американских политиков о необходимости поставки оружия грузинской армии не являются официальной позицией Вашингтона. "Если  у кого-то сохранились подобные настроения, то, слава Богу, что они не соответствуют настроениям администрации Обамы, - полагает эксперт. - И  остается надеяться, что  подобного рода деятели не попадут в перспективе  в состав  претендентов  на американское президентство".

В целом, схожие оценки и у грузинских специалистов. Эксперт по вопросам политики безопасности Ираклий Сесиашвили считает, что действующая администрация США сейчас отдает приоритет вовсе не вооружению Грузии. По его мнению, даже поставки американского оружия Сакартвело в малом количестве вызовут напряжение в отношениях между Вашингтоном и Москвой.

Тем не менее, даже сейчас Пентагон так или иначе пытается подбодрить получившую отказ Грузию. Сегодня глава Европейского командования вооруженных сил США адмирал Джеймс Ставридис заявил, что Вашингтон работает с Тбилиси над обучением ее сил безопасности. Очевидно, понимая неоднозначность своего высказывания, военный добавил: в данный момент Тбилиси не получает то, что можно назвать высококлассными оборонительными вооружениями. Но эта оговорка не помогла Ставридису выйти из неловкого положения, в которое он сам себя поставил. Из его слов получается, что Америка все-таки оснащает Грузию, но лишь устаревшими образцами.

О том, что на самом деле могут означать откровения  главы Европейского командования США, корреспондент GeorgiaTimes говорил с первым вице-президентом Академии геополитических проблем Константином Сивковым.

- Я думаю, что это заявление носит скорее демонстративный характер. И связано это с тем, что сегодня Соединенные Штаты переживают не лучшие времена. Они увязли еще и в третьей войне - в Ливии. Им этой войны не потянуть, и будет нужна серьезная поддержка со стороны России, в том числе и для разрешения тех противоречий, которые возникли в результате непродуманной и недальновидной политики американского руководства в отношении исламского мира. В этих условиях раскручивать новый конфликт на территории Грузии для США совершенно бессмысленно, поскольку поддержать Тбилиси Вашингтон уже не сможет. И, естественно, они пока притормаживают оснащение грузинских войск современным оружием.

Руслан Чигоев

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100