en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
Тема дня

Тбилиси радуется своему проигрышу

04.04.2011  |  17:41

15436.jpegИногда так хочется перенестись в будущее и прочесть, что же будет написано о Михаиле Саакашвили в учебниках истории. В каком качестве его оценят потомки - как бездарного политика или как гениального пропагандиста? Ведь хотя невозможно вспомнить ни одного достижения нынешней грузинской власти как внутри страны, так и на международной арене, она в каждом своем провале умудряется отыскать какой-то повод для саморекламы. Вот и теперь, не успел Международный суд ООН в Гааге отказать Грузии в иске к России, как из Тбилиси послышались гордые речи об очередном внешнеполитическом успехе. Корреспонденту GeorgiaTimes их прокомментировал политолог Паата Закареишвили.

Первого апреля гаагский Международный суд ООН отклонил иск грузинского правительства, который обвинял Россию в многолетней "расовой дискриминации" и этнических чистках. Судьи выявили в действиях истца нарушения регламента: сначала следовало провести двусторонние переговоры с россиянами или обратиться в нижестоящую инстанцию - гаагский Международный уголовный суд.

Председатель Международного суда ООН Хисаши Овада заявил, что юрисдикция судебного органа на данное дело не распространяется. Причем до него аналогичные разъяснения делала российская сторона, которой Грузия не вняла, видимо, из принципа. В итоге режим Саакашвили не пожелал ни вести переговоры с Россией, ни проходить необходимые судебные процедуры в Гааге, что закономерно привело к очередному внешнеполитическому фиаско.

Тем не менее, игнорируя очевидные факты, официальный Тбилиси посчитал, что судьи приняли решение в его пользу. "Суд подтвердил, что Российская Федерация является стороной, участвовавшей в конфликте с Грузией. Именно она является стороной, а не Абхазия или Южная Осетия, как пытался представить Кремль на протяжении лет. Суд зафиксировал, что эта тяжба проходила между Грузией и Россией по вопросам этнической чистки. Да, суд подтвердил, что те пути, которые стороны должны были пройти до суда, не были исчерпаны, но самое главное, что он признал, что Россия является легитимным ответчиком в тяжбе с Грузией. Таким образом, суд развеял все те предположительные утверждения, представить которые Россия старалась на протяжении лет, по которым Россия в этом конфликте является третьей беспристрастной стороной. Наше требование в связи с представлением России в тяжбе с Грузией как стороны конфликта получило окончательную легитимацию. Эта тяжба, как вы знаете, касается вопросов этнической чистки", - заявила заместитель министр иностранных дел Грузии Нино Каландадзе.

О дальнейших перспективах этой тяжбы и о том, что именно в решении гаагского суда позволило госпоже Каландазе сделать такие удивительные выводы, корреспондент GeorgiaTimes побеседовал с политологом Паатой Закареишвили.

"Это дело было заведомо проигрышное, потому что сам иск неправильно оформлен. К тому же война началась 8 августа, а иск подали 12 августа, так что было очевидно: он совершенно неподготовлен. В нем указывалось, что с 90-х годов проводились этнические чистки - или самой Россией, или с ее помощью, или при ее поддержке. А что все это время делала Грузия? Ничего не делала, наоборот - вела с ней переговоры. То есть очень слабый был иск. Россия победила вполне закономерно, она в декабре подала встречный иск, хорошо подготовилась, изучив требования Гаагского суда, и выиграла дело только потому, что квалифицированно и компетентно оформила встречный иск. С грузинской стороны это была чистой воды пиар-кампания, и Россия смогла ее разрушить. Грузии вообще не следовало влезать в эту тяжбу, и не пришлось бы тогда проигрывать", - так оценил ситуацию тбилисский эксперт. По его мнению, иск подавался с целью отвлечь внимание грузинской общественности от катастрофической авантюры Саакашвили в августе 2008 года.

"Общество было возмущено, ожидало от власти какой-то реакции. Грузия не могла победить в той войне, инициатором которой выступил режим Саакашвили, введя в Цхинвал танки и начав бомбежку. Это было однозначно видно, поэтому требовалось как-то выходить из кризиса, ответить на ожидания грузинского народа. Власти подали этот иск, сделав вид, будто завтра все решит Гаагский суд. И только через три года выясняется, что он даже не собирается рассматривать это дело. Успокоить общество пропагандистским иском и потом три года тянуть - мол, видите, завтра-послезавтра у нас в Гаагском суде все решится - это вполне понятное действие. Можно объяснить, почему оно было предпринято - чтобы потушить пожар, направить гнев грузинского общества от властей в сторону России, чтобы не было волнений в обществе", - сказал корреспонденту GeorgiaTimes Паата Закареишвили.

При этом он выразил уверенность в бесперспективности дальнейшего судебного разбирательства. "Как известно, суд ООН в Гааге сейчас рассматривает иск России, в котором она требует запретить Грузии повторно обвинять себя в этнических чистках, и пока это дело не решено, у Грузии есть право еще раз подать свой иск. Но, скорее всего, будет удовлетворен иск России, и тогда Грузия уже не сможет действовать на уровне Гаагского суда ООН. А это самая высокая инстанция в деле разрешения межгосударственных проблем. Остаются другие суды - Страсбургский по правам человека или тот же Гаагский уголовный суд - но там может идти речь уже только о конкретных делах, не о межгосударственных отношениях", - напоминает политолог.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100