en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 января 2017
Фото
Тема дня

Грузины желают себе здоровья, мира и денег

30.12.2008  |  11:13

1/9/7/1197.jpegТолько 22 процента населения Грузии встречают Новый год с надеждой и хорошим настроением. Это показал опрос тбилисского еженедельника "Квирис Палитра", в котором приняли участие 443 человека.

13,8 процента опрошенных пребывают в плохом расположении духа, а 64 - пока еще просто не думали о празднике и о своем отношении к наступающему 2009-му.

А что считают люди для себя самым важным в ближайшей перспективе, если исходить из восьмибальной шкалы оценок? Прежде всего - это хорошее самочувствие (7,17 балла). Далее - мир и стабильность (7,09). На третьем месте финансовое благополучие (6,16). Ну, а уж потом, по мере убывания, - богатый стол, хороший новогодний подарок, интересные и веселые праздничные телепередачи, приятный снежок и прочее.

Опросы это издание проводит еженедельно. И, разумеется, в них присутствуют и политические темы. Если обратиться к данным за последние два месяца, то получается, что подавляющее число респондентов разочаровались в действующей власти. Наибольшая ответственность за проблемы, существующие в Грузии, возлагается на президента. 89 процентов оценили его вину максимальными восемью баллами. Следом идет парламент, за ним - исполнительная власть.

Президент «выиграл» еще в одной номинации. Почти четверть опрошенных призналась, что среди руководства страны ее глава наиболее часто вызывает гнев. По части одиозности ему уступает первый заместитель министра иностранных дел Грузии, идеолог правящего «Единого национального движения» Георгий Бокерия: 15,7 процента. Замкнул тройку «призеров» с показателем 14,5 председатель парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Георгий Таргамадзе.

Почти половина опрошенных негативно оценили работу парламентской комиссии по изучению августовских событий. А положительно - лишь 12,3 процента. Еще меньше одобрения вызвала кадровая политика Саакашвили с чехардой отставок и переназначений в правительстве. Более 60 процентов сочли, что отбор на должности происходит не по профессиональному признаку, а по принципу личной преданности власти. И только чуть более 8 процентов расценили действия президента с одобрением.

Но в первую очередь в вину власти ставится фиаско в деле «наведения конституционного порядка в Южной Осетии». Несмотря на отчаянные попытки официального Тбилиси доказать, что Грузия войну выиграла, 59 процентов опрошенных назвали ее исход самым большим поражением нынешних властей. На втором месте - утрата Южной Осетии и Абхазии, на третьем месте - разгон организованной оппозиционерами демонстрации 7 ноября 2007 года.

Самую популярную похвалу власть заслужила тем, что наладила круглосуточное обеспечение электроэнергией. «Квирис палитра» поинтересовалась и еще одним вопросом. Кому в Грузии доверяют?

Выяснилось, что  политикам - крайне мало. Никого из них не оказалось даже в первой пятерке рейтинга. Наибольшим уважением пользуется патриархия, и  она собрала 91 процент голосов. На втором месте оказались независимые СМИ, а третье досталось народному защитнику Созару Субари.

Однако и политики не остались без оценок. Соответствующий рейтинг составили личные качества этих деятелей. В итоге Нино Бурджанадзе признана наиболее уравновешенным человеком, бывший постпред Грузии в ООН Ираклий Аласания - самым симпатичным, а бывший соратник президента, ныне политический беженец Ираклий Окруашвили - не знающим равных скандалистом.

Титул самого непостоянного политика заработал депутат, член парламентской оппозиции Джонди Багатурия. Но выше всех, вероятно, прыгнул министр иностранных дел Григол Вашадзе: 50 процентов опрошенных сочли, что он более, чем другие персоны, соответствует занимаемой должности.

Рейтинг дружественных стран не принес сенсаций. Самые теплые чувства респонденты испытывают к Соединенным Штатам Америки. Чуть прохладнее относятся к Франция, а также считают другом, хоть и под третьим номером, бывшего исторического врага - Турцию.  Вероятных же врагов Грузии «Квирис палитра» персонифицировала. Тут главным оказался премьер-министр России Владимир Путин. Строчкой ниже разместился Владимир Жириновский. Третьим был признан президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.

Сергей Чайкин

 

 

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100