en in english ge ქართულად
 
вторник, 25 июля 2017
Фото
Тема дня

Грузинский долг платежом опасен

07.04.2011  |  14:33

Грузинский долг платежом опасен. 15577.jpegВсемирная организация здравоохранения и Международная организация труда решили напомнить Грузии о возвращении набранных ранее долгов. В прошлом году ВОЗ выделила кавказской республике более шестисот тысяч долларов на борьбу со свиным гриппом, но одолеть вирус там так и не сумели. Сегодня грузинское правительство вновь откупорит резервный фонд, откуда возьмет один процент от всех имеющихся там денег. Складывается впечатление, что в стране, где упразднено Агентство здравоохранения и социальных программ, Минздрав является

номенклатурным ведомством, призванным скрыть финансовые махинации президента и его министров. Об этом GeorgiaTimes беседовала с экономическим экспертом Сосо Цискаришвили.

Для оплаты долгов Кабинет министров изыщет более 220 тысяч долларов. Он планирует залезть в резервный фонд, который составляет всего 200 миллионов долларов. И один процент представляется достаточно серьезной суммой, чтобы спускать ее на возврат долгов, взятых для покупки бесполезной вакцины от свиного гриппа. А на пороге уже стоят Международный валютный фонд и Всемирный банк, столкнувшиеся с нарушением графика выплат, и угрожают Грузии проблемами при реструктуризации долгов.

"Грузия вряд ли может похвастаться успехами в реформе здравоохранения, поскольку о ней регулярно объявляется, а результатами все интересуются мало. Тот факт, что один процент резервного фонда пойдет на оплату долга Всемирной организации здравоохранения - это желание республики находиться в неплохих отношениях с этой авторитетной организацией, поскольку сама ВОЗ не очень интересуется внутренними проблемами государства. И такое отношение у международных институтов ко всем странам с авторитарным режимом. Поэтому сейчас, исходя из государственной политики, правительство Грузии устроит серьезный "конкурс" на то, кому отдавать долги, а кому и нет", - высказал свою точку зрения на судьбу внешнего долга кавказской республики экономический эксперт Сосо Цискаришвили.

Каким образом власти Грузии теперь собираются бороться с нездоровьем граждан - загадка. Вряд ли в следующий раз ВОЗ будет столь благосклонна к кавказской республике, чтобы тратить на нее свое время при разработке социальных и страховых программ и тем более - давать на их реализацию доллары. Народ ропщет, но правительство призывает держать себя в руках. Да, осенью прошлого года грузинский Минздрав подвергся небольшой реформе, но граждане практически не почувствуют на себе столь незначительные изменения. Когда на каждого человека в Сакартвело выделяется всего 35 долларов в год, чтобы тот мог воспользоваться так называемой бесплатной медициной, сокращение проектов и агентства - просто капля в море.

Сам министр здравоохранения отрицает, что реструктуризация ведомства связана с откупориванием резервного фонда для возвращения долгов ВОЗ и МОТ. В действительности правительство таким одиозным способом борется с элитарной коррупцией. В прошлом году из государственного бюджета было выделено 350 миллионов лари на улучшение социальной сферы, но эти деньги попали в руки неизвестных бюрократов и бесследно исчезли в их карманах. В том числе и 1,7 миллиона лари, которые выдали Агентству на программу иммунизации.  Генеральная прокуратура и Контрольная палата провели расследование и выяснили, что компании, победившие в тендере на закупку вакцин от краснухи, кори и свинки, искусственно завысили расходы на препараты, которые впоследствии и вовсе оказались просроченными. Неудивительно, что пришлось выпрашивать дотации на новые лекарства. И теперь правительство не знает, как выбраться из долговой ямы.

Вот только выдержит ли резервный фонд изъятие столь крупной суммы? Согласно мониторингу неправительственных организаций, правительство и грузинский президент частенько прикладываются к "целебному источнику" для финансирования собственных нужд. Несколько десятков миллионов лари ежегодно превышают лимиты копилок. При этом систему здравоохранения используют как прикрытие для финансовых махинаций, потому и регулярно упраздняют различные департаменты в Минздраве.  Наш собеседник объясняет: такая ситуация сложилась в стране потому, что судьбу бюджетных средств решают всего четыре человека, в число которых даже не входят председатель парламента Давид Бакрадзе и премьер-министр Ника Гилаури - настолько узок круг элитарных коррупционеров.

"Это не первый случай, когда правительство Грузии действует по принципу: лучшее средство от перхоти - гильотина. Поэтому упразднять Агентство здравоохранения и социальных программ было несколько необдуманным решением. И за хищение средств отвечать должен был в первую очередь министр здравоохранения. Но ответственность не наступает не потому, что кто-то ограждает чиновников от наказания, а потому что никто даже не спрашивает, куда пойдут деньги, выделенные на госпрограммы. Разумеется, искать виновных никто не собирается, что очень негативно сказывается на ситуации в здравоохранении в целом. И эта сфера целенаправленно используется как доходная статья в виде спекуляций престижными участками земли в центре разных городов. Как, например, объявленная четыре года назад программа "Сто больниц", которая так и повисла в воздухе. Так называемая реформа здравоохранения вызывает сильнейшую ностальгию по советской эпохе в обществе, что, естественно, не соответствует планам правительства", - резюмирует эксперт.

Илона Раскольникова

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100