en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 января 2017
Фото
Тема дня

Арест Нино слухами полнится

19.04.2011  |  20:44

Арест Нино слухами полнится. 16059.jpegВ преддверии майских акций протеста представители грузинской оппозиции и некоторые СМИ заявили о том, что власти страны могут упрятать за решетку лидеров несогласных. В число потенциальных арестантов входит и глава "Демократического движения - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе, которая уже не раз грозила Михаилу Саакашвили народным восстанием. О возможных карательных акциях действующего режима корреспондент GeorgiaTimes говорил с идеологическим секретарем Лейбористов Кахой Дзагания, лидером "Новых правых" Мананой Начкебия и главой партии "Имеди"

Ириной Саришвили.

"Когда властям президента Михаила Саакашвили будет туго, они сами устроят террористические акты, чтобы затем начать аресты лидеров оппозиции", - заявил бывший омбудсмен, а ныне председатель "Грузинской партии" Созар Субари. По его словам, такими способами команда Саакашвили постарается сохранить себя у власти, но этим, полагает Субари, действующий в республике режим лишь приблизит собственную гибель.

Предстоящее противостояние властей и оппозиции с каждым днем все активнее обсуждается в прессе. Близится  2 мая - именно в этот день лидер "Демократического движения - Единая Грузия" и член исполнительного совета "Народного собрания" Нино Бурджанадзе представит план действий по отстранению нынешнего грузинского президента от власти. Уже сейчас Нино Анзоровна отметила, что в республике может произойти революция, подобная тем, которые мир наблюдал на Ближнем Востоке и в Африке. "Риск действительно существует, но мы намерены свести его до минимума", - пообещала она.

То ли власти страны восприняли слова видного оппозиционера всерьез, то ли грузинские таблоиды просто муссируют "горячую" тему, но на прошлой неделе издания сообщили, что правящая команда планирует арестовать Бурджанадзе. В качестве одного из возможных сценариев называется спектакль-постановка с использованием "скрытых записей", которые будут представлены в качестве доказательств незаконной деятельности, чтобы обвинить Нино Бурджанадзе и ее мужа Бадри Бицадзе в подготовке переворота.

В "Демократическом движении" полагают - такой вариант развития событий вполне вероятен. Сторонники экс-спикера подчеркнули, что власти страны могут пойти на любые провокации и ложь для того, чтобы противостоять оппозиции. "Можно ожидать чего угодно, но если власти попытаются это сделать, то получат гораздо худший результат", - отмечают представители партии. 

О том, стоит ли на самом деле ожидать арестов ведущих грузинских оппозиционеров, корреспондент GeorgiaTimes говорил с представителями несогласных республики.

По мнению идеологического секретаря Лейбористов Кахи Дзагания, исключать такой возможности сейчас нельзя, поскольку власти страны уже показали свою "демократическую сущность". "Может произойти все, что угодно: не только аресты, но и ликвидация лидеров определенных оппозиционных партий ", - подчеркнул он.

Со своей стороны, лидер "Новых правых" Манана Начкебия считает, что сейчас слухи о возможном задержании некоторых представителей грузинской оппозиции несколько преувеличены. "Но, если ситуация будет накаляться, и в республике поднимутся революционные настроения, тогда аресты вполне возможны", - добавила оппозиционер.

Глава партии "Имеди" Ирина Саришвили полагает, что власти сами попытаются спровоцировать мини-восстание среди населения. "По традиции, они могут использовать для этого ту оппозицию, которую они создали сами, и которую рекламируют по телевидению, - сказала она. -  Думаю, для того, чтобы Саакашвили удержаться у власти, получив пост премьер-министра, ему необходимы внеочередные выборы парламента. Как бы ни была дискредитирована оппозиция, при запланированных выборах в парламент не пройдет необходимое для Саакашвили количество депутатов от правящей партии, которые утвердили бы его кандидатуру в качестве премьера".

Ирина Саришвили также подчеркнула, что сейчас может повториться сценарий событий 2007 года. "Власти могут так же подавить протест, заставить оппозицию сделать шаг назад, вызвав тем самым депрессию среди населения и провести внеочередные выборы. Тем не менее, я думаю, это может произойти скорее осенью. Возможно, Саакашвили готовится к этому не только для назначения выборов, но и для введения в стране чрезвычайного положения. Конечно, трудно прогнозировать поведение человека, который ведет себя абсолютно нелогично, но, судя по опыту прошлых лет, этот сценарий развития событий довольно-таки правдоподобен", - считает она.

Руслан Чигоев

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100