en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 октября 2017
Фото
Тема дня

Власти разыграют "Грузинскую партию"

06.05.2011  |  15:54

Власти разыграют "Грузинскую партию". 16743.jpeg9 мая "Грузинская партия" и её сторонники начнут активную фазу борьбы с руководством страны. Противники нынешнего режима надеются, что фактически запрещенный в стране День Победы станет днем поражения для власти. Однако оптимизм организаторов предстоящих митингов разделяют отнюдь не все. Население республики уже устало от постоянной перетасовки "оппозиционной колоды", которая никак не приведет к реальным результатам. Перспективы

предстоящих протестных выступлений и появления новых политических лидеров корреспондент GeorgiaTimes обсудил с известным грузинским экспертом Гулбаатом Рцхиладзе.

Нино Бурджанадзе, Нино Гаприндашвили и другие лидеры "Всенародного собрания" давно призывали население Грузии выйти 21 мая на митинги с требованием отставки президента страны Михаила Саакашвили. Период подготовки акций протеста также сопровождался многочисленными предупреждениями о провокациях со стороны властей, несомненно, задавить революцию на корню. Противникам правящего режима даже пришлось создать специальное движение, участники которого поклялись защищать выступления оппозиции от своеобразных "карательных отрядов", организованных грузинскими силовиками. Но, как единомышленники.

Не так давно созданная "Грузинская партия" решила стартовать без особой раскачки и объявила о начале собственных уличных выступлений. "Мы закончили формирование нашей партии и приняли решение перейти к активной фазе: займемся акциями, другой деятельностью. И все это связано с нашим желанием и попытками как можно быстрее покончить с нынешним режимом в стране", - отметил один из лидеров организации Эроси Кицмаришвили. При этом, представители партии стараются не затрагивать тему "Народного собрания" и митингов, назначенных на 21 мая, представляя себя населению себя как абсолютно независимую и, более того, лидирующую оппозиционную силу.

Противники Михаила Саакашвили явно не знакомы с древней притчей об отце, который поучал сыновей, что одну соломинку сломать куда проще, нежели целый веник. Подобный раздрай только на руку нынешним властям республики. Они с большим удовольствием подогревают общую абсурдность ситуации, вбрасывая соперничающие друг с другом по степени идиотии конспирологические версии относительно поддерживающих оппозицию сил. К примеру, митинги 9 мая, согласно предположениям некоторых грузинских СМИ, организованы при участии российских спецслужб. Более того, итогом этих акций станет якобы спланированная из Москвы провокация с участием одного из лидеров "Грузинской партии" - Ираклия Окруашвили. Во время неминуемых беспорядков он со своими сторонниками должен проникнуть на территорию Грузии через границу с Южной Осетией и в своем родном городе Гори занять некое административное здание. Тем самым экс-министр обороны вынудит силовые структуры республики пойти на жесткое подавление акций оппозиции, что позволит российской армии вмешаться в события. В общем, складывается ощущение, что сценаристы нелепого фильма "Пять дней августа" ещё не покинули Грузию - только из-под их пера могла выйти подобная чущь.

Глава Института Евразии Гулбаат Рцхиладзе в интервью GeorgiaTimes подчеркнул, что население страны уже давно устало от интриг власти и оппозиции, которая представляет собой набор отыгранных политических фигур. "Абсолютное большинство граждан просто перестали обращать внимание на эти выступления, которые призваны зафиксировать лишь факт существования тех или иных партий и движений. Особое раздражение вызывает и то, что такие акции не приносят никаких результатов", - подчеркнул эксперт.

По словам Рцхиладзе, сейчас в республике складывается уникальная ситуация: оппозиционные лидеры противостоят не правящему режиму, а друг другу. "Это выгодно лишь властям Грузии", - отметил он.

Политолог также обращает внимание на абсолютно издевательское отношение руководства страны к подобным акциям, о котором, по его мнению, свидетельствует и распространение слухов о якобы готовящемся приезде экс-главы Минобороны Ираклия Окруашвили. "Это полный идиотизм, если не откровенная насмешка со стороны властей. В Министерстве внутренних дел Грузии есть сразу несколько отделов, которые и занимаются выдумкой таких историй. Они всё это делают не в первый раз. Это происходит с 2007 года, когда стартовали массовые выступления в Тбилиси. Тогда была сброшена информация, что российские спецслужбы управляют всеми этими процессами, публиковались какие-то телефонные записи. Но всё это оказалось блефом", - напомнил Рцхиладзе.

Наш собеседник добавил: нынешняя оппозиция настолько слаба, что для компрометирования её деятельности хватает и столь откровенных и неприкрытых провокаций. По мнению главы Института Евразии, реально противостоять режиму Саакашвили могут только силы, находящиеся пока что вне Грузии. "В России очень сильны грузинские диаспоры. К примеру, тот же Александр Ебралидзе заявил о своем желании участвовать в политической жизни страны. А он очень деятельный и волевой человек.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100