en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 января 2017
Фото
Тема дня

Окруашвили в тюрьму не сядет

23.05.2011  |  19:03

Оппозиция в поисках нового лидера. 17388.jpegВ Сакартвело происходят события, столь знакомые и понятные каждому грузину. В отдельных районах центральной части Тбилиси витает ощущение революции. Люди вышли на улицы - кто с палками, кто с флагами, кто просто так. Все требуют свергнуть режим Саакашвили. Толпы состоят не столько из идеологически мотивированных протестантов, сколько из тбилиссцев, уже соскучившихся по акциям протеста. Что движет всем этим народом, start-up новой революции или просто ностальгия по временам шумных собраний, корреспондент GeorgiaTimes выяснял у политолога Гии Нодия.

 

 - Пять тысяч человек в начале кампании протеста, это много или мало?

- Мне кажется, скорее, это мало. Они собрали не очень много людей, и поэтому вчера вечером даже Нино Бурджанадзе признала, что количество протестующих недостаточно велико, чтобы оппозиция смогла рассчитывать на достижение тех политических требований, с которыми она сейчас выступает. Есть еще один момент. В Грузии довольно долго не было митингов, и в стране всегда достаточное количество недовольных, которых на эти митинги можно привлечь. И в этот раз те, кто соскучились по подобным акциям, с удовольствием вышли на них.

- На кого рассчитывает радикальное крыло грузинской оппозиции? Какова ее социальная база?

- Сейчас "Народное Собрание" не опирается на какой-то определенный электорат, потому что до ближайших выборов далеко, и эти акции протеста с выборами никак не связаны. А так, они, конечно, ориентируются на наиболее жестко настроенные по отношению к власти круги. Бросается в глаза, что это в основном люди среднего поколения, или старше среднего. Молодежи сравнительно мало. Это в основном люди, которые считают, что реформы, которые проводит Саакашвили, делают их маргиналами. Это люди, которые не находят себе места в этой новой реальности.

- Как много таких людей в Грузии?

- Если приблизительно, то можно сказать, что таких людей около десяти процентов населения. Это, в принципе, немало. И немало для того, чтобы время от времени проводить митинги. Но для того, чтобы прийти к власти, этого числа явно недостаточно.

-Со стороны кажется, что Тбилиси и другие регионы с более высоким уровнем жизни населения поддерживают власть. А более бедные регионы - оппозицию. Это так, или есть еще и другие критерии разделения общества на сторонников власти и оппозиции?

-Не думаю, что все это так, как Вы описали. С бедностью это не связано, скорее, как раз наоборот. Если смотреть в социальном плане, то оппозицию поддерживают люди, которые имели какое-то положение и потеряли его в результате реформ. Бросается в глаза, что среди оппозиционеров много артистов, интеллигенции, богемы, так сказать. Вот эти слои как раз и есть опора оппозиции. Может, это даже и наиболее состоятельная часть населения Тбилиси. И у оппозиции значительно меньше поддержки в регионах. Да и в Тбилиси менее богатые, менее престижные районы меньше поддерживают оппозицию. А престижный центр города оппозиционно настроен.

-Что, на ваш взгляд, даст акциям протеста присоединение "Грузинской партии"?

- Больше людей, прежде всего. Люди идут на митинг, прежде всего, потому что очень плохо относятся к правительству. Но и личная симпатия и приемлемость лидеров, это тоже важно. "Грузинская партия" - это сила, которой руководят несколько очень известных политиков. Если они присоединились к акциям протеста, это значит, что каждый из них может привести несколько сотен человек, или даже тысяч. То есть, это достаточно весомая добавка.

-Можно ли сказать, что "Грузинская партия" имеет в оппозиции самостоятельный вес?

- Смотря как это измерять. В соответствии с социологическими опросами, поддержка и этой партии, и партии Бурджанадзе очень невелика. Но опросы - это одно, а митинги - это другое. И я думаю, что реальное измерение их веса - это митинги, а точнее, способность собрать на них людей. И у "Грузинской партии" здесь, может быть, есть преимущество. Поскольку это партия, в которой больше известных лидеров, которые когда-то были популярны.

- Приезд Ираклия Окруашвили, которого в Грузии ожидают со дня на день, что это - мистификация, или он реально может стать новым лидером страны?

- Сейчас все теряются в догадках. Это самая обсуждаемая тема в Грузии. На самом деле он собирается приехать, или нет? Если вспомнить недавнюю историю, он сидел в тюрьме, потом вышел и публично раскаялся, потом уехал во Францию лечиться и там осмелел. Во всяком случае, это не тот человек, который может стать мучеником, приехать в Грузию и сесть в тюрьму, если он, конечно, не изменился в корне. Непонятно и то, каким образом он может приехать. Потому что если он прилетит как обычно - самолетом, то на него наденут наручники прямо у трапа. Но, видимо, расчет на то, что сама эта весть о возвращении Окруашвили даст новый импульс акциям протеста, взбудоражит людей, вдохновит тех, кто махнул рукой на привычных лидеров.

- Позволяют ли все эти события говорить о том, что в Грузии имеет место конфликт поколений?

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100