en in english ge ქართულად
 
среда, 25 января 2017
Фото
Тема дня

Тбилиси переболел "Мистралем"?

15.06.2011  |  22:47

1. 18393.jpeg

Москва и Париж как никогда близки к заключению контракта на покупку Россией вертолетоносцев "Мистраль". Стороны уже согласовали промежуточный документ перед окончательным подписанием, которое, по данным СМИ, должно состояться 21 июня. Грузинская сторона, так рьяно критиковавшая грядущую сделку в прошлом году, пока взяла паузу: нет ни упреков, ни обвинений, ни призывов к международному сообществу. О перспективах "Мистраля" в России и возможной реакции Тбилиси корреспондент GeorgiaTimes говорил с руководителем Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолием Цыганком.

Впервые о том, что Россия и Франция согласовали позиции по покупке Москвой вертолетоносцев "Мистраль", стало известно в конце мая. Тогда французский лидер Николя Саркози заявил, что Москва и Париж подпишут соглашение о приобретении четырех кораблей в самое ближайшее время. "Мы пришли к окончательному соглашению о том, что этот контракт будет подписан через 15 дней, - сказал он. - Два вертолетоносца будут построены во Франции и два - в России. Урегулированы все вопросы".

В свою очередь, российский лидер Дмитрий Медведев также подтвердил, что стороны достигли согласия, и в ближайшее время этот контракт будет подписан. "Переговоры завершены. И это поможет развитию наших связей", - добавил Медведев.

Обозначенные Саркози сроки прошли, а "Мистралей" в распоряжении России по-прежнему нет. Впрочем, на этой неделе некоторые СМИ сообщили о том, что стороны подписали протокол о намерениях заключить контракт на приобретение российской стороной двух кораблей. По словам неназванного источника, главной проблемной точкой на переговорах была цена контракта и, соответственно, его наполнение. "Делегации вышли на компромиссное решение, которое оценивается в сумму более одного миллиарда евро, но менее 1,2 миллиарда", - сказал он.

Сейчас таблоиды живо обсуждают тему подписания контакта и даже называют точную дату - 21 июня, ведь именно в этот день на международном авиасалоне в Ле Бурже будет присутствовать премьер-министр России Владимир Путин. А Грузия, которая в недавнем прошлом была едва ли не главным противником сделки, на удивление немногословна. А ведь год назад, когда переговоры по поводу "Мистралей" были далеки от завершающей точки, официальный Тбилиси буквально не унимался.

Сначала замглавы МИД республики Нино Каландадзе заявила, что для "собственных империалистических стремлений" Россия может использовать все методы, в том числе новые вертолетоносцы. "Это оружие попадет в руки к бесконтрольной России, которая может нарушать международное право", - отмечала Каландадзе, грозя при этом Москве всяким отсутствием перспектив в восстановлении дипломатических отношений.

Естественно, жалобы грузинской стороны не нашли отклика у мировой общественности. И не могли найти по определению. Закатывая истерику, Тбилиси лишь привлекал внимание к собственной недальновидности. Как верно заметил генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков, российско-французский контракт не является предметом большого интереса со стороны Европы и Соединенных Штатов. "У них совершенно другие проблемы. А Саакашвили, на мой взгляд, так и остался в 2008 году, - сказал эксперт. - Возможно, он думает о грядущих выборах, пытается монополизировать электорат и замкнуть его на себя образом "внешнего врага".

Впрочем, ожидаемую поддержку увещевания представителей режима Саакашвили тогда все же получили. От хорошего друга Мишико,  республиканца Джона Маккейна. "Я категорически против продажи Францией России "Мистраля", - говорил он. - Этот корабль является угрозой некоторым американским друзьям и союзникам НАТО. Меня беспокоит это решение, которое может создать внутри НАТО неприятный прецедент для расширения объемов продаж вооружений российскому правительству". Аргументы сенатора, однако, разбиваются в пух и прах одним единственным утверждением. Российская армия не собирается переходить на стандарты НАТО, поэтому покупка кораблей у французов может стать единичным случаем.

В любом случае, на сегодняшний день Саакашвили бояться нечего. Тем более - стараться привлечь внимание политических кругов других стран. Как заявил в разговоре с корреспондентом GeorgiaTimes известный российский военный эксперт Анатолий Цыганок, "Мистраль" не будет действовать в Черном море. "Полагаю, это будет интересно Грузии, президент которой говорит, что Россия приобретает эти вертолетоносцы для какой-то "оккупации" его страны, - подчеркнул Цыганок. - Дело в том, что "Мистраль" может действовать только в Северном море и Тихом Океане. Поэтому, думаю, сейчас официальный Тбилиси уже не будет протестовать против этой сделки".

Руслан Чигоев

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100