en in english ge ქართულად
 
вторник, 22 августа 2017
Фото
Тема дня

Партия Окруашвили осталась без офиса, и это значит…

16.01.2009  |  15:30

3/5/0/1350.jpegНа этой неделе тбилисский городской суд официально лишил оппозиционную партию Ираклия Окруашвили «Движение за единую Грузию» ее офиса. Таким образом, удовлетворено требование прокуратуры передать это здание в распоряжение государства.

Представители грузинской Фемиды считают, что офис «Движения за единую Грузию» был приобретен на средства, имеющие незаконное происхождение.

Генпрокуратура еще в сентябре 2007 года возбудила уголовное дело в отношении экс-министра обороны Ираклия Окруашвили, перешедшего в оппозицию, по четырем статьям УК: вымогательство, отмывание денег, злоупотребление служебными полномочиями и служебная халатность. Произошло это после его скандальных обвинений (2006 г.) президента Саакашвили и окружения в антигосударственной деятельности и заказных убийствах.

Факты приводились такие. Когда Окруашвили возглавлял МВД Грузии в 2004 году, он поймал дядю Саакашвили - Темура Аласания на получении взятки в 200 тысяч долларов, но по "настоятельному требованию президента" освободил его. Бывший министр утверждал также, что в свое время Саакашвили пытался неоднократно поручить ему ликвидацию влиятельных лиц, в том числе Бадри Патаркацишвили.

После этих обличений Окруашвили был арестован, но выпущен под залог, для Грузии астрономический - 10 млн. лари ($6 млн.). Дав при этом подписку о невыезде. Однако покинул Грузию, получив во Франции политическое убежище.

До противостояния с президентом Ираклий Окруашвили числился в рядах ястребов, прославившись скандальными заявлениями: обещал 2007 год встретить в Цхинвале, лишив грузинских виноделов российского рынка, съязвил, что в России выпили бы и фекалии. А ныне как лидер "Движения за единую Грузию" выступает за смену власти в стране.

Эта партия на днях призвала все оппозиционные силы к объединению для того, чтобы потребовать немедленной отставки президента Михаила Саакашвили. И некоторые политики усматривают тут прямую связь с изъятием офиса. К примеру, лейбористы утверждают, что это решение суда направлено против оппозиционных политиков и еще раз подтверждает, что власть в борьбе с ними не брезгует никакими методами.

Как считает генсек партии Эка Беселия, суд принял политическое решение. В беседе с корреспондентом нашего издания она отметила, что намерена подавать апелляцию в верховный суд. А затем, скорее всего, - и в Страсбургский суд по правам человека. «Дело об офисе партии будет добавлено к уже внесенному в Страсбургский суд иску Ираклия Окруашвили о его политическом преследовании», - отметила Эка Беселия.

К слову, генсенсек «Движения за единую Грузию» по профессии адвокат. Она заверяет, что для нее не составит труда доказать незаконность вердикта, вынесенного Тбилисским городским судом. «Дело в том, что обвинения в коррупции и незаконном присвоении средств Ираклием Окруашивили еще не доказаны. Каким же тогда образом суд пришел к выводу, что здание офиса приобретено на незаконные деньги?», - задается она вопросом.

Уместно напомнить, что все без исключения оппозиционные партии Грузии, обвиняя руководство страны в диктатуре, в числе других главных требований выдвигают формирование не зависимой от других ветвей власти судебной системы.

Ирина Пташковская

 

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100