en in english ge ქართულად
 
суббота, 22 июля 2017
Фото
Тема дня

В Грузии запахло терроризмом

22.07.2011  |  18:01

В Грузии запахло терроризмом. 19951.jpegСо стороны Грузии вновь раздаются тревожные сигналы "SOS". Тбилиси взывает о помощи, заявляя о скором нападении на республику полчищ агентов российских спецслужб. Во всяком случае, об этом предупреждает руководитель местного общественного движения "Моя Грузия" Элисо Киладзе. Об истинных причинах подобных заявления, а также об их возможных последствиях корреспонденту GeorgiaTimes рассказал известный политолог, депутат Государственной думы РФ Сергей Марков. 

Напомним, что теория госпожи Киладзе выглядит следующим образом: через несколько дней ФСБ России распространит некие признания террориста Угаса Ахмадова, и раскажет о подготовке некоей диверсии в Сочи по заказу властей Грузии и опального российского бизнесмена Бориса Березовского. Также боевику якобы заказали убийство неназванного предпринимателя, который занимается строительством в столице Олимпиады-2014. "Не исключено, что террористический акт на территории Сочи осуществит сам Ахмадов, после чего у ФСБ развяжутся руки для проведения антитеррористической операции в Грузии", - полагает глава движения "Моя Грузия". 

О том, насколько смехотворны подобные обвинения, и говорить нечего. России крайне невыгодны любые потрясения на Кавказе и тем более в Грузии. Они негативно отразятся на основных союзников в регионе - Абхазии и Южной Осетии. Но, главное, помешают спокойной подготовке к Играм-2014, которые должны стать основным имиджевым проектом страны за последние десятилетия. 

Но у Тбилиси свои резоны. Местной правящей верхушке необходимо продолжать подогревать антироссийскую истерию внутри страны. Немного поленьев в этот костер грузинское руководство подкинуло в рамках "дела фотографов". Однако постепенно даже самые упертые сторонники Михаила Саакашвили понимали абсурдность обвинений в шпионаже, предъявленных Георгию Абдаладзе, Зурабу Курцикидзе и Ираклию Геденидзе. Вот и пришло время выкладывать на стол новые карты уже привычной масти. К тому же существует опасность, что такими скандальными заявлениями власти республики намереваются прикрыть собственные планы по проведению диверсий в сочинском регионе. Ведь всем давно известно, кто громче всех кричит "держи вора!" 

Депутат Государственной думы РФ Сергей Марков в интервью GeorgiaTimes подчеркнул, что обвинение России в подготовке каких-то спецоперации на территории Грузии недаром появилось после недавних заявлений руководства Швейцарии о готовности поспособствовать активизации диалога между Москвой и Тбилиси. "Это просто очередная провокация со стороны той части грузинского общества, которая стала жертвой антироссийской истерии, возникшей по инициативе Михаил Саакашвили. Он ведь делает все для того, чтобы отношения наших стран не восстановились, и между ними пролегла полоса ненависти и отчуждения", - сказал парламентарий. 

"Есть даже вероятность того, что подобные впечатлительные натуры действовали не в один такт с Саакашвили и по его приказам, а просто попали в такт действиям и чаяниям президента Грузии", - добавил он. 

Сергей Марков также не исключил, что контртеррористическая акция в Грузии со стороны иностранных спецслужб действительно может быть проведена. Но только при участии не российских, а американских силовых структур. "Давно понятно, что Саакашвили оказывает поддержку исламистскому диверсионному подполью на Северном Кавказе. Его связи с различными диверсантами особенно активизировались после войны в Южной Осетии. Тогда мы поставили этот вопрос перед его покровителями в Вашингтоне, и президенту Грузии был дан приказ прекратить такие действия. Ведь возникала очень странная ситуация: деньги американских налогоплательщиков, которые шли на подкормку официального Тиблиси, в реальности оказывались у союзников "Аль-Каиды". После этого глава грузинского государства с целью дискредитации Олимпиады в Сочи решил взращивать собственные террористические сети, в том числе и через поддержку некоторые черкесских организаций. Сейчас это его главная ставка, и вполне вероятно, что в итоге на территории Грузии будет проведена специальная операция по уничтожению диверсионных организаций", - сказал наш собеседник. 

Он добавил, что в открытом доступе информации о связях Саакашвили с террористическими организациями пока что недостаточно. "Но элементарный анализ показывает, что все основания обвинять его в подобных действиях существуют", - уверен Сергей Марков.

Максим Сергеев

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100